2018-07-02T15:42:18+03:00

Что случится с Мурманском, Североморском, Апатитами, если на них сбросят атомную бомбу

Американские программисты создали сайт, на котором можно увидеть последствия ядерного взрыва
Поделиться:
Комментарии: comments6
Гриб ядерного взрыва - зрелище красивое и разрушительное. Фото: cdn.fishki.netГриб ядерного взрыва - зрелище красивое и разрушительное. Фото: cdn.fishki.net
Изменить размер текста:

Гриб ядерного удара — зрелище смертельной красоты последних секунд жизни. В Мурманске отмахиваться от предупреждений об опасности ядерной катастрофы нельзя: в самом городе находится атомный флот, 19 мая к нам придет на заправку реактора первая в мире плавучая АЭС. А в Полярных Зорях стоит Кольская АЭС. И мирный атом остается таковым благодаря тысячам профессионалов.

Но если все-таки катастрофа случится, что нас ждет? На этот вопрос ответили создатели американского сервиса outrider.org. Они разработали интерактивный сайт, на котором можно узнать судьбу любого города, если в его центр упадет атомная бомба. Можно выбрать несколько вариантов: Little boy – первая атомная бомба, использовавшаяся в войне, Hwasong-14W-87 (на службе у Северной Кореи), W-87 (ША) и «Царь-бомба» или АН602 (СССР). А также тип удара — воздушный или по поверхности.

Вводим в поисковой строке «Мурманск». Получаем, что 101 тысяча мурманчан гарантированно погибнут при ударе W-87. Шанс выжить есть у жителей Росты и Первомайского района. Хотя в зону поражения войдут и Дровяное, и Абрам-Мыс, и Три Ручья.

Последствия ядерного взрыва в Мурманске. Фото: outrider.org

Последствия ядерного взрыва в Мурманске. Фото: outrider.org

При использовании Little boy – 32,5 тысяч человек обречены на гибель, Hwasong-14W-87 – 81 тысяча, «Царь-бомбы» - 287 тысяч. Кстати, последняя цифра вызывает большое сомнение, потому что взрывная волна захватит также Североморск, Снежногорск, Колу, Полярный, Мурмаши… А, значит, смерть от радиации или тепловой волны наступит у многих жителей.

Что же будет с Апатитами?

От удара W-87 (эту бомбу мы «использовали» и для других городов) погибнет свыше 58 тысяч жителей, волной будет задето даже нефелиновое хвостохранилище. А вот промплощадка АНОФ-3 будет местом безопасным.

Последствия ядерного взрыва в Апатитах. Фото: outrider.org

Последствия ядерного взрыва в Апатитах. Фото: outrider.org

В случае с Оленегорском промышленные площадки не спасут. Ударом будет уничтожен весь город, соседний поселок Высокий и Оленегорский карьер. Погибнет свыше 17 тысяч человек.

Последствия ядерного взрыва в Оленегорске. Фото: outrider.org

Последствия ядерного взрыва в Оленегорске. Фото: outrider.org

В горнолыжном курорте Кировске также погибнет почти 17 тысяч человек. Будут задеты и Хибины с их склонами для катания, и объединенный Кировский рудник.

Последствия ядерного взрыва в Кировске. Фото: outrider.org

Последствия ядерного взрыва в Кировске. Фото: outrider.org

В Мончегорске в случае с ядерным ударом обречены на гибель 31,5 тысяч человек. В зоне поражения Кольская КГМК.

«Сбросить» атомную бомбу оказалось возможным и на Полярные Зори. Здесь не спасется тысяча человек. Видимо, создатели симулятора не учли, что в городе стоит АЭС.

Последствия ядерного взрыва в Полярных Зорях. Фото: outrider.org

Последствия ядерного взрыва в Полярных Зорях. Фото: outrider.org

На некоторых городах Заполярья, например, Североморске, проверить мощность удара нельзя.

СПРАВКА «КП»

Ядерные взрывы в Мурманской области — исторический факт. В 1972 и 1984 годах они случились в Хибинах, в недрах горы Куэльпорр. Их сила составила 2,1 и 1,7 килотонн (W-87 — 300 килотонн). Считается, что сейчас в горах и близлежащей территории с радиацией все в порядке.

Последствия гибели цивилизации описал в своей книге «Метро 2033: Север» наш заполярный писатель Андрей Буторин. Главный герой — саам по имени Нанас выживает на территории Мурманской области в мире после ядерной катастрофы. По сюжету, он должен добраться в то, что осталось от города Полярные Зори.

Разработчики outrider.org далеко не первые, кто придумал показать, что будет с миром, если… Так, шведский программист Эйнар Оберг разработал сайт Urban Jungle Street View, где можно увидеть города после глобального потепления. Хотя и на американском сайте можно посмотреть, как изменение климата отобразиться на нас.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также