Василий Комиссаров выложился на 110%, чтобы попасть в список финишеров экстремального подъема. Фото: RED FOXВасилий Комиссаров выложился на 110%, чтобы попасть в список финишеров экстремального подъема. Фото: RED FOX
2018-05-22T13:00:03+03:00

Мурманчанину и его соперникам совершить скоростное восхождение на Эльбрус помешали ветер и снег

Впервые за пять лет Мурманская область попала в список финишеров на данной дистанции
Елена ЧУМАКОВА
Изменить размер текста:

На пути к своей цели - самой высокой вершине России и Европы - сотрудник базы материально-технического и военного снабжения УФСИН России по Мурманской области Василий Комиссаров выложился на 110%, но совершить скоростное восхождение на Эльбрус ему так и не удалось.

Правда, сокрушительное фиаско от погоды потерпели все участники фестиваля экстремальных видов спорта RedFox Elbrus Race 2018. Напомним, мурманчанин стал увлекаться ультрамарафоном всего год назад, но уже успел принять участие в 109-километровом трейловом забеге по пересеченной местности с перепадом высот в 3800 метров между Новороссийском и Геленджиком. А 7 мая попытался покорить и Эльбрус. Но перед этим спортсмен совершил тренировочное восхождение и установил на вершине флаг Мурманской области в честь ее юбилея - как чувствовал, что в этот раз другого шанса не представится.

- Из-за плохой погоды - сильного ветра со снегом - вершину Эльбруса закрыли и соревнования проводились до его седловины, высота 5350 метров. Но и этого оказалось достаточно с учетом жесткого контроля времени и сложных погодных условий. Из-за сплошных переметов ноги вязли в снежной каше - два шага вперед, на шаг назад съезжаешь. До седловины надо было добраться максимум за 5 часов 30 минут. Я уложился в 5 часов 20 минут. От краха меня отделяло каких-то десять минут. А затем я ринулся вниз - финиш был на высоте 3780м на Бочках. Мне потребовалось больше часа, чтобы пересечь вторую финишную черту с запасом времени 50 минут, - рассказывал «КП» о сложнейшем ультрамарафоне Василий Комиссаров.

Вид с седловины Эльбруса открывается просто захватывающий. Правда, участникам экстремального восхождения на любование им нет времени. Фото: Василий Комиссаров

Вид с седловины Эльбруса открывается просто захватывающий. Правда, участникам экстремального восхождения на любование им нет времени. Фото: Василий Комиссаров

Таким образом впервые за пять лет Мурманская область попала в список финишеров в классе "спорт" на дистанции скаймарафона со стартом от Азау. До этого наши земляки дважды пытались взять Эльбрус в этом виде, но каждый раз терпели поражение. Василий Комиссаров стал 40-м из 43 участников, дошедших до финиша.

- Я очень горд, что именно мне выпала честь вбить свою фамилию в строчки финишного протокола. Для меня это был первый высотный опыт и потому результат скромный. Тем не менее, я собираюсь повторить попытку скоростного восхождения на Эльбрус. Надеюсь, что с погодой повезет больше, - делится планами Василий. - Как чувствовал, что нужно делать тренировку с восхождением на вершину! А то так бы и уехал - не побывав на самой высокой точке России и Европы.

Домой мурманчанин вернется уже завтра, 11 мая, и сразу приступит к работе над личным проектом «Корона Хибин». Как он рассказал по секрету «Комсомолке», это сольный забег по 11 самым высоким вершинам Хибин. Длина маршрута более 100 километров. Эту дистанцию Василий комиссаров собирается преодолеть за 30 часов уже в июле.

- В рамках подготовки я буду по 10-30 километров пробегать для разведки. Заодно улучшу карту пеших маршрутов в Хибинах. В прошлом год я уже добавил две трассы на вершину Юдычвумчорр на карту OpenStreetMap. (открытая бесплатная карта доступная для редактирования каждому - Ред.). Третий добавить не успел - меня опередили, - объясняет мурманчанин. - В будущем мой проект «Корона Хибин» можно будет переделать под туристов, и мотивировать людей с других регионов приезжать к нам на лето.

Читайте также