2018-07-02T15:42:18+03:00

День Победы в Мурманске 2018: Герои подарили нам мирное небо над головой, а погода – ясное

В столице Заполярья с размахом отметили 9 мая
Одна из изюминок этого парада - раритетные автомобили.Одна из изюминок этого парада - раритетные автомобили.Фото: Екатерина КОНОТОП
Изменить размер текста:

«Благодаря взаимной выручке товарища Романова были отбиты все атаки вражеских истребителей» - это слова из приказа о награждении от 17 апреля 1944 года бойцов 276-й бомбардировочной авиационной гатчинской дивизии орденами Красной Звезды. Романов Василий Степанович – мой прадед, человек, который прошел две войны: Финскую авиационным механиком, а Великую Отечественную – летчиком-радистом. В семейном архиве хранится еще одна его награда – Орден Славы III степени, врученный 19 мая 1945 года за 66 успешных боевых вылетов, совершенных за время войны.

Моя младшая сестра сама вызвалась пройти с портретом прадеда в Бессмертном полку. Фото: Екатерина КОНОТОП

Моя младшая сестра сама вызвалась пройти с портретом прадеда в Бессмертном полку.Фото: Екатерина КОНОТОП

Мы с моей младшей сестрой, к сожалению, не знали его, так как он погиб еще до нашего рождения, но 9 мая мы отправились в центр Мурманска, чтобы пройти с его портретом в составе Бессмертного полка. Но сначала нас ждал традиционный военный парад.

«Тридцатьчетверка», собаки и беспилотники

- Мы преклоняем головы перед подвигом тех, кто отдал свои жизни во имя счастья будущих поколений. Нынешние защитники Отечества достойно продолжают ратные традиции фронтовиков. Личный состав вооруженных сил настойчиво совершенствует боевое мастерство, старательно осваивает современное вооружение и военную технику, укрепляет безопасность Родины и защищает ее национальные интересы. Уважаемые товарищи, поздравляем Вас с Днем Победы! – произнес с трибуны командующий Северным Флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Легендарная "тридцатьчетверка" прошла по улицам Мурманска. Фото: Екатерина КОНОТОП

Легендарная "тридцатьчетверка" прошла по улицам Мурманска.Фото: Екатерина КОНОТОП

Первыми прошли по проспекту Ленина дебютанты этого парада - барабанщики мурманской «Нахимовки», изюминкой парада также стал женский батальон из военнослужащих частей 45-й армии ВВС и ПВО. Стройными рядами перед северянами промаршировали военнослужащие «Адмирала Кузнецова», атомной подлодки «Гепард», арсенала комплексного хранения, отдельного смешанного авиаполка и авиабазы, отдельного морского инженерного батальона, представители управлений ФСБ и МЧС, а также пограничники и юнармейцы.

Открыли парад барабанщики-нахимовцы. Фото: Екатерина КОНОТОП

Открыли парад барабанщики-нахимовцы.Фото: Екатерина КОНОТОП

Парад военной техники открыли легенды Великой Отечественной войны: самый распространенный танк Т-34 и первый отечественный мотоцикл, принимавший участие в боевых действиях «Урал» М-72, предоставленный клубом военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж». Продолжили «историческую» часть парада самоходная артиллерийская установка СУ-100 и американский средний танк М4А2 «Шерман», отреставрированные военнослужащими Северного флота. Отечественный внедорожник Газ-69 находились военнослужащие-сапёры в камуфляже тех лет с минно-разыскными собаками.

Юнармейцы - подрастающее поколение героев. Фото: Екатерина КОНОТОП

Юнармейцы - подрастающее поколение героев.Фото: Екатерина КОНОТОП

Под звуки оркестра встречали праздник северяне. Фото: Екатерина КОНОТОП

Под звуки оркестра встречали праздник северяне.Фото: Екатерина КОНОТОП

Впервые прошедшие парадным строем по главной улице города Мурманска четыре танка Т-80 БВМ, поступившие на вооружение в конце прошлого года. Также северянам продемонстрировали и современное вооружение – беспилотники, мотовездеходы и арктические снегоходы.

Участие в параде - дело ответственное. Из образа выходить нельзя даже под прицелом камер. Фото: Екатерина КОНОТОП

Участие в параде - дело ответственное. Из образа выходить нельзя даже под прицелом камер.Фото: Екатерина КОНОТОП

Четыре километра славного пути

Под звуки военных песен после завершения парада северяне двинулись в сторону Алеши. Тысячи человек, большинство из которых пришли на шествие вместе с портретами своих героев, объединенные каким-то общим одновременно радостным и грустным настроением, бодро шагали по улицам столицы Заполярья. Красочные штендеры, фотографии в рамках и просто таблички с именами дедов и прадедов буквально заполонили все пространство, Сколько историй скрывают эти фотографии - страшно представить. Это был действительно настоящий полк, бессмертный потому, что память о нем живет в наших сердцах.

Некоторые стремились показать миру всех своих героев. Фото: Екатерина КОНОТОП

Некоторые стремились показать миру всех своих героев.Фото: Екатерина КОНОТОП

Особое настроение создавали и так называемые живые картины, которые на обочинах дорог маршрута шествия показывали творческие коллективы города. Под лозунги из мегафонов, песни военных лет и даже звон колоколов из храма Спас-на-Водах шествие становилось еще более торжественным и по-настоящему праздничным.

Тысячи северян вышли на улицу, чтобы пронести портреты своих родных по всему городу. Фото: Екатерина КОНОТОП

Тысячи северян вышли на улицу, чтобы пронести портреты своих родных по всему городу.Фото: Екатерина КОНОТОП

Среди лиц из прошлого виднелся и портрет вождя. Фото: Екатерина КОНОТОП

Среди лиц из прошлого виднелся и портрет вождя.Фото: Екатерина КОНОТОП

Принято говорить, что они отдали свои жизни за чистое небо надо головой. Прекрасный сюрприз жителям Заполярья в этот день принесла погода – по небу не прошло ни облачка, светило солнце, из-за чего дорога памяти на митинг давалась северянам легче обычного.

Выступления школьников создавали особую атмосферу. Фото: Екатерина КОНОТОП

Выступления школьников создавали особую атмосферу.Фото: Екатерина КОНОТОП

День Победы - это праздник для всех, вне зависимости от возраста. Фото: Екатерина КОНОТОП

День Победы - это праздник для всех, вне зависимости от возраста.Фото: Екатерина КОНОТОП

Портреты тех, кто подарил нам победу, были в руках у многих северян. Фото: Екатерина КОНОТОП

Портреты тех, кто подарил нам победу, были в руках у многих северян.Фото: Екатерина КОНОТОП

Цветы для победителей

Красные гвоздики – символ Победы. Их в руках северян в этот день было не меньше, чем портретов родных, участвовавших в военных действиях. Эти скорбные цветы жители заполярья несли к, пожалуй, главному символу Победу в нашем городе – памятнику Алеше. Именно здесь состоялся традиционный митинг, посвященный празднику.

Николай Евменов и Марина Ковтун почтили память павших. Фото: Екатерина КОНОТОП

Николай Евменов и Марина Ковтун почтили память павших.Фото: Екатерина КОНОТОП

- Победа для нас – не книжная история. Не было в истории нашего народа испытаний страшнее Великой Отечественной войны. Заполярье хорошо помнит об этом. Помнит сожжённый дотла Мурманск. Помнит пропитанные кровью рубежи Западной Лицы и Муста-Тунтури. Помнит голод и холод, огонь и страх, – открыла митинг глава региона Марина Ковтун и обратилась к почетным гостям встречи - ветеранам. - Нет слов, чтобы выразить вам нашу благодарность за право жить и радоваться жизни, наше уважение, наше преклонение перед вашим великим подвигом. Мы будем достойны высокого звания народа-победителя. В этом наша суть, наше призвание, наш долг.

На всем пути шествующих сопровождали жители прилегающих к его маршруту домов. Фото: Екатерина КОНОТОП

На всем пути шествующих сопровождали жители прилегающих к его маршруту домов.Фото: Екатерина КОНОТОП

"Это радость, со слезами на глазах..." Фото: Екатерина КОНОТОП

"Это радость, со слезами на глазах..."Фото: Екатерина КОНОТОП

В митинге также приняли участие командующий Северным флотом, председатель облдумы Сергей дубовой, федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Бодягин, мэр города Дмитрий Филиппов, ветеран Великой Отечественной воны Лев Журин и финалистке конкурса «Студент года» Полина Симончик.

Северяне выстраивались в очереди, чтобы принести цветы к Алеше. Фото: Екатерина КОНОТОП

Северяне выстраивались в очереди, чтобы принести цветы к Алеше.Фото: Екатерина КОНОТОП

Завершила митинг минута молчания, сопровождаемая залпами с кораблей Северного флота, поравнявшихся в Кольском заливе с памятником Алеше. После торжественных мероприятий тысячи северян поднялись к подножью мемориала и возложили цветы к вечному огню.

Почетные гости Дня Победы - ветераны. Фото: Екатерина КОНОТОП

Почетные гости Дня Победы - ветераны.Фото: Екатерина КОНОТОП

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также