2018-07-02T15:42:18+03:00

Выселение дома в Мурманске: северян зовут в грязное, холодное общежитие без горячей воды?

Власти нахваливают ПВР на Героев-Североморцев, но его осмотр ужаснул жильцов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жители Мурманского дома на улице Декабристов не вдохновились красивыми фотографиями ПВР-а. Они осмотрели общежитие лично и остались недовольны увиденным. Фото: www.citymurmansk.ruЖители Мурманского дома на улице Декабристов не вдохновились красивыми фотографиями ПВР-а. Они осмотрели общежитие лично и остались недовольны увиденным. Фото: www.citymurmansk.ru
Изменить размер текста:

- Эх, елы-палы, сам бы туда переехал!

Такие слова рвутся наружу при виде фотографий, которые показали городские власти. На тщательно отобранных снимках - чистые, уютные комнаты мурманского общежития. Этот пункт временного размещения (ПРВ), что в 9-этажке на Героев-Североморцев. Сюда-то и манят мурманчан, которых выселяют сейчас из дома на Декабристов, 30.

БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ И ХОЛОДИЛЬНИКОВ

При всей своей чистоте, комнаты отличаются спартанскими условиями и не всегда снабжены окнами. Фото: Евгения Беспалова

При всей своей чистоте, комнаты отличаются спартанскими условиями и не всегда снабжены окнами. Фото: Евгения Беспалова

- ПВР включает 25 помещений, среди них - 8 однокомнатных и 6 двухкомнатных. Для проживания есть все необходимое: большой холл, кухня, душевые и туалетные комнаты, а также бытовая техника, - соблазняет пресс-служба администрации Мурманска.

На деле все не так радужно. Жительница дома на Декабристов решила проверить условия ПВР. Девушка ужаснулась.

- На первом этаже свалка мусора. Вонь ужасная стоит. Один этаж отремонтирован, но он не закрыт - заходи, кто хочешь. Потолок в ванной протекает. Раскладушки еле стоят. Один стол на кухне. Холодильников нет и свои перевозить туда нельзя. Двери ванной не закрываются. Отопления нет, как и горячей воды, - резюмировала мурманчанка Евгения Беспалова.

СОГЛАСИЛИСЬ НЕМНОГИЕ

Кухня, конечно, просторная и светлая. Но - одна на всех. Фото: www.citymurmansk.ru

Кухня, конечно, просторная и светлая. Но - одна на всех. Фото: www.citymurmansk.ru

Так или иначе, 3 семьи все же переехали в общежитие (по данным мэрии, их даже 6). Объясняется это просто - на Декабристов у них были «однушки», которые не жалко терять. Но большая часть жильцов дома пока отвергают вариант общежития. Даже несмотря на мнение бывшего мэра Мурманска. Алексей Веллер, кстати, лично осмотрел ПВР на днях.

- Пункт оборудован на высоком уровне, все сделано качественно. Все комнаты аккуратные и, главное, безопасные - соответствуют всем нормативам жилого помещения. Мы понимаем, что сюда люди приходят жить ненадолго. И для короткого периода условия достойные, - заметил депутат госдумы Алексей Веллер.

Алексей Борисович имел ввиду, что со временем жильцам выдадут квартиры из маневренного фонда. Но обитатели дома на Декабристов опасаются, что короткий период затянется. И что временное желье в «общаге» станет постоянным.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Так выглядит совмещенный санузел, о котором с жильцы говорили с неодобрением. Фото: www.citymurmansk.ru

Так выглядит совмещенный санузел, о котором с жильцы говорили с неодобрением. Фото: www.citymurmansk.ru

В конце апреля жильцам деревянного, двухэтажного дома на улице Декабристов, 30, приказали покинуть его в срочном порядке. Причина: весенний паводок размыл фундамент и здание, якобы, вот-вот рухнет. В тот же день жильцы дома встретились с главной администрации Мурманска.

Собрание с участием Андрея Сысоева прошло на повышенных тонах. В итоге жильцы заверили расписку в том, что готовы остаться в доме на свой страх и риск. Власти пока не отказались от своего плана расселить и снести здание.

Жильцы уверены, что история с паводком лишь предлог. Дескать, их участок приглянулся кому-то под супермаркет. Другие мурманчане, впрочем, считают, что эта местность не подходит для магазина. На сегодняшний день, даже под угрозой отключения коммуналки, жильцы Декабристов, 30, хотят сохранить свой дом.

В Мурманске есть и противники такого решения. Они считают, что угроза обрушения дома вполне реальна. Дескать, лучше быть живым и доровым на 6-ти метрах в ПВР, чем пострадать под завалами, если здание все же рухнет. При этом, конечно, не учитывается психологическая привязанностей мурманчан к родной 2-этажке. А также тот факт, что у многих были 3-комнатные квартиры, которые трудно заменить ПВР-ом и даже маневренным фондом.

По злой иронии судьбы, жильцы дома на Декабристов сами добивались признания его аварийным в 2015-м году. Мурманчане надеялись, что взамен им дадут отдельное жилье. Кто ж знал тогда, что запахнет переселением в «общагу»?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также