2018-07-02T15:42:18+03:00

В Кировск пришла вторая "Весна"

Стали известны победители популярной лыжной гонки
Во второй день соревнований «Хибинская весна» на старт вышли сотни спортсменов. Фото: Александра ШевцоваВо второй день соревнований «Хибинская весна» на старт вышли сотни спортсменов. Фото: Александра Шевцова
Изменить размер текста:

Когда жители одних регионов России уже пересаживаются на велосипеды и встают на роликовые коньки, в Мурманской области только-только закрывают лыжный сезон. Большой праздник спорта по традиции состоялся в Кировске.

Местом основных действий стал лыжный стадион "Тирвас". Именно здесь второй год подряд проходит "Хибинская весна" - лыжная гонка на призы компании "ФосАгро" и кировской администрации. В этой дисциплине "Весна" - самые поздние соревнования и в России, и в мире, поэтому интерес к ним очень высок.

В конце апреля на кировский снег приехали более 400 спортсменов. Среди них - воспитанники спортивных школ и сильнейшие лыжники Мурманской области, российские участники Универсиад, европейских и мировых стартов, члены сборной республики Беларусь.

Юные спортсмены берут автографы у именитых олимпийских чемпионов. Фото: Александра Шевцова

Юные спортсмены берут автографы у именитых олимпийских чемпионов. Фото: Александра Шевцова

Женщины бежали 10, а мужчины - 15 километров вольным стилем. Лыжники были всерьёз настроены на победу, поэтому зрители стали свидетелями продуманной тактической борьбы, высоких скоростей и захватывающих финишных разборок. Чтобы определить судьбу "золота" мужского масс-старта, судьям даже пришлось прибегнуть к фотофинишу. На медаль претендовали Рауль Шакирзянов из республики Мордовия и мурманчанин Алексей Петухов. Соперники "бодались" до последнего, и даже чувствительная техника не смогла показать, кто первым закончил дистанцию. По решению судейской бригады, победу присудили обоим лыжникам. У женщин безоговорочным лидером стала Мария Давыденкова из Татарстана.

- Я уже закрыла сезон, собрала сумку на море и тут мне пришло приглашение на "Хибинскую весну", - вспоминает победительница. - К этому времени у меня был недельный перерыв в тренировках, поэтому достала роллеры, раскаталась. В Кировск приехали за день до гонки, попробовали трассы. В целом всё очень понравилось. До этого была в Заполярье в декабре, когда в Кировск перенесли проведение этапа кубка России. Тогда постоянно было темно. Сейчас впечатления совершенно иные: солнечно, виды вокруг потрясающие. И настроение действительно весеннее.

Валерий Фёдоров и Елена Вяльбе наградили победительниц лыжной гонки. Фото: Александра Шевцова

Валерий Фёдоров и Елена Вяльбе наградили победительниц лыжной гонки. Фото: Александра Шевцова

В этом году с техническими возможностями Кировска и его инфраструктурой познакомилась Елена Вяльбе, 3-кратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, 5-кратная обладательница Кубка мира. От мнения, составленного президентом Федерации лыжных гонок России, зависит многое. В том числе, станет ли заполярный город тренировочной базой для российской сборной. И не важно, приедут сюда взрослые лыжники или юниры. В любом случае, это будет настоящий прорыв, шаг к возрождению славных, многолетних спортивных традиций Кировска. В успехе заинтересован и город, и компания "ФосАгро", которая приложила немало усилий, чтобы эта мечта стала реальностью. Она вкладывает средства в развитие спортивных объектов, поддерживает детские спортшколы, возрождает соревнования, приглашает на Кольскую землю победителей и призёров Олимпийских игр разных лет: Николая Зимятова, Александра Завьялова, Михаила Девятьярова.

- Многие известные Олимпийские чемпионы тренировались на кировских трассах, - говорит Валерий Фёдоров, заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро". - Это хороший пример для спортсменов, которые приезжают к нам на "Хибинскую весну", воспитанников спортивных школ, чьи успехи ещё впереди. Пусть тренируются, пусть кировский снег поможет им потом взойти на Олимпийский пьедестал. Компания "ФосАгро" верит в российский лыжный спорт, поэтому сделает для его будущего всё возможное! В наших ближайших планах - постройка на стадионе лыжероллерной трассы и приобретение снежных пушек.

Автор текста: Елизавета Мазурина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также