2018-04-14T22:14:20+03:00

Американский удар по Сирии – что и зачем

Эксперты строят версии, а Трамп просто играет в солдатиков? Наш обозреватель Александр Гришин - о том, что стоит за атакой Запада по Дамаску [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments55
Официальный Вашингтон никаких сомнений не испытывает, хвалясь результативностью налета и достижением заявленных целейОфициальный Вашингтон никаких сомнений не испытывает, хвалясь результативностью налета и достижением заявленных целейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Что это было? – недоумевают сейчас военные и политические эксперты по обе стороны Атлантики, оценивая ракетно-бомбовый удар США и их союзников по Сирии. Я вот ни в коей степени не военный эксперт, но тоже недоумеваю. И даже не столько от результатов атаки, сколько от их интерпретации западными так называемыми «партнерами». Официальный Вашингтон никаких сомнений не испытывает, хвалясь результативностью налета и достижением заявленных целей.

- Совершенно исполненный удар этой ночью, - написал в своем микроблоге президент США Дональд Трамп (по-моему, его надо уже отучать от Твиттера какому-то психотерапевту). - Спасибо Франции и Соединенному королевству за их мудрость и силу их прекрасных вооруженных сил. Не могло быть лучшего результата. Миссия Выполнена!

Ну да. Из пущенных британскими «торнадо» ракет ни одна не достигла цели. Французы, вообще, говорят, что делали все со своих территорий, поэтому, дескать наши системы и подразделения ПВО их и не засекли. Из 103 ракет, большую часть которых, наверное, вскоре надо было утилизировать, сбита 71 из систем времен СССР, которые произвели раньше, чем начали производить крылатые ракеты. В чем миссия? Обделаться? Если так, то это удалось.

Из пущенных британскими «торнадо» ракет ни одна не достигла цели Фото: REUTERS

Из пущенных британскими «торнадо» ракет ни одна не достигла целиФото: REUTERS

Впрочем, представитель Объединенного комитета начальников штабов генерал-лейтенант Кеннет Маккензи переплюнул по части вранья своего Верховного Главнокомандующего.

- Ни один наш самолет или ракета во время этой операции не были успешно перехвачены сирийской ПВО. У нас нет данных, что российские системы ПВО были задействованы, - заявил сей военачальник на пресс-конференции и выразил уверенность в том, что сирийские ракеты «земля-воздух» были выпущены просто так, без целеуказания, по баллистической траектории. И они, дескать, где-нибудь упали и там взорвались. Еще раз, чтобы был понятен уровень генерал-лейтенанта – ракеты «земля-воздух» были запущены по баллистической траектории. Может, расчет на то, что американский пипл, дескать, схавает. Может, даже и это схавал бы, но что делать с видеосъемками, на которых видна встреча сирийских средств ПВО и американских ракет в воздухе над сирийскими городами. Очень даже недружественная встреча получилась.

В чем генерал не врет, так это в том, что ни один самолет не был перехвачен. Просто по той причине, что самолеты не входили в зону действия ПВО, ни сирийской, ни российской. Боязно, страшно. И правильно страшно. По крылатым ракетам, которых сбивали на раз-два, понятно, как страшно было летчикам залететь не в ту зону. Кто знает, может, через лет эдак пять мы узнаем, что первоначально был совсем другой план, но все пилоты отказались становиться камикадзе.

Французы, вообще, говорят, что делали все со своих территорий, поэтому, дескать наши системы и подразделения ПВО их и не засекли Фото: REUTERS

Французы, вообще, говорят, что делали все со своих территорий, поэтому, дескать наши системы и подразделения ПВО их и не засеклиФото: REUTERS

По этой же причине многие недоумевают сейчас, почему не была предпринята атака на сирийские силы ПВО. И даже говорят, что, наверное, был «договорнячок». Дескать американцы с нашими пошептались: Мол, мы там что-нибудь долбанем, не особо важной, пару сараев, заброшенный постоялый двор, а вы нам не мешайте. И наши, мол, сказали, ну ладно, давайте пару сараев, так и быть. И чтобы постоялый двор не больше одного.

Вряд ли такое могло быть. Нет, американцы должны были наших предупредить, что в такое-то время будет в таких-то квадратах что-то лететь, но вы не волнуйтесь – траектория выстроена так, что мимо вас от слова совсем. Это, кстати, половина успеха сирийских ПВО, потому что знали в принципе, когда и откуда. От наших же. Мы не обещали Штатам хранить их большую военную тайну. А Штаты обязаны нас информировать о полетах в Сирии, независимо от того, летят ли они с Красного моря или с Северного полюса. Как, впрочем, и мы их.

Вот только в Сирии авиации НАТО – это вам не в Югославии. Расправиться со станцией РЛС американский истребитель может с расстояния до цели, максимум, 80 километров. Именно такова максимальная дальность противорадиолокационных ракет, находящихся сейчас на вооружении авиации ВМС и ВВС США. То есть, представьте себе, что истребитель заходит на боевой курс, пускает ракету, только потом разворачивается и на форсаже удирает от ракеты «в попу». Можно, конечно, проделать все на сверхзвуке, но тогда пролетишь вглубь территории противника дальше при развороте из-за большей скорости. И вот в Югославии НАТОвские летчики могли это делать совершенно свободно, потому что их ракеты против РЛС, без которых батарея ПВО слпая и может только махать ракетами, как дубинкой, запускались с расстояния 50-70 км, а бывшие на вооружении СРЮ комплексы «квадрат» и ЗРК С-125 («Нева», в экспортном варианте «Печора» разных модификаций – прим. авт.) имели дальность стрельбы в 12 и, максимум, 28 км соответственно.

Что это было? – недоумевают сейчас военные и политические эксперты по обе стороны Атлантики Фото: REUTERS

Что это было? – недоумевают сейчас военные и политические эксперты по обе стороны АтлантикиФото: REUTERS

- У нас длинные руки, - хохотали тогда от своей безнаказанности американские пилоты.

В Сирии им эти руки укоротили. Потому что у С-200, которые есть у ПВО Сирии максимальная дальность, на которой она поражает цели – 250 километров. То есть велика вероятность, что самолет будет сбит еще до того, как выйдет на дистанцию стрельбы. И высоты С-200 берет практически все, на которых летают современные истребители и бомбардировщики. Разве что кроме бреющего полета.

Вот и остается американцам и их союзникам пускать ракеты с 300-500 километров, что при скорости тех же «Томагавков» означает для этих ракет примерно получасовой полет до цели. Если не больше. И тут главное, не пропустить момент запуска ракеты, потому что времени, при фиксации пуска, слаженному экипажу хватит не только на отработать по цели, но и на попить чаю до того. А уж сирийцев последние полтора года наши явно натаскивали не по-детски, да и с целеполаганием, скорее всего, очень помогли. Как минимум, с этим.

Из 103 ракет, большую часть которых, наверное, вскоре надо было утилизировать, сбита 71 Фото: EAST NEWS

Из 103 ракет, большую часть которых, наверное, вскоре надо было утилизировать, сбита 71Фото: EAST NEWS

Так что, соврамши вы, господа американцы. Опять беспардонно и нагло соврамши, живя в каком-то параллельном мире альтернативной Вселенной. Но зачем вам это, вообще, было надо? Зачем вы было еще нужно так примитивно лгать, что вы разбомбили склады с химическим оружием Асада. Ведь если уничтожить на складе химические боеприпасы, они обязательно оставят горы трупов в местности по соседству и свои вещественные следы. Или вам, как считают в МИД РФ, просто-напросто надо было запугать экспертов комиссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны были именно сегодня приехать на якобы место «химической атаки» в Думе? Ну так они появятся все равно. Пусть на пару дней позже. Тем более, что Трамп с компанией уже доказали, в принципе, безопасность американских ракетных ударов в условиях, когда никому из НАТОвских суперменов не хочется умирать непонятно за что. В отличие от сирийцев.

Вот такую дилемму приходится решать Трампу и его военачальникам: подойти ближе – получить по морде и начать счет потерям, стрелять издали – уповать на случай, что ПВОшники слажают. Одна надежда у Белого Дома – что у США крылатых ракет больше, чем средств ПВО у Асада. Ну так наши и поделиться могут.

Или это было очередное решение Трампа не президента, а бизнесмена?

- Я горжусь нашими великолепными американскими вооружениями. Скоро, очень скоро после полностью одобренных трат миллиардов долларов, Вооруженные Силы США станут самыми лучшими, которые когда-либо были в нашей стране, - заключил Верховный Главнокомандующий США опять же в своем микроблоге.

Да отберите кто-нибудь у него Твиттер, в конце концов! Американцы! Вы что, не понимаете, он просто играет в солдатиков? В очень как бы стойких, но не очень оловянных.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Удар связан с визитом в Сирию инспекторов ОЗХО": Лавров прокомментировал атаку на Сирию и инцидент в Солсбери

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Главной темой стало нападение США, Британии и Франции на Сирию. По словам главы российской дипломатии, действия Штатов и их союзников «неприемлемы и неправомерны» (подробности)

РЕПОРТАЖ

Военкор «КП» Александр Коц о ракетном ударе США по Сирии: Асад теперь еще более популярен в стране, чем раньше

Спецкор «КП» Александр Коц, который в настоящее время находится в Сирии, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» об обстановке в арабской республике после ракетного удара США и их союзников, нанесенного в ночь на субботу, 14 апреля. Так, по словам нашего корреспондента, жизнь в САР продолжается, при этом нет никакой паники, а президент Башар Асад теперь еще более популярен в стране, чем раньше (подробности)

ПВО Сирии удалось сбить более десятка ракет.Однако их летело в разы больше. К американским ракетам, добавились и запущенные с британским самолетов. Они атаковали Сирию, не заходя в воздушное пространство страны, которое контролировали российские самолеты

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также