2018-04-16T16:03:15+03:00

Звукорежиссёра из Москвы хотят посадить за то, что он спасал бездомных кошек

Жильцам одного из домов не понравилось, что кто-то пытается освободить животных, вскрывая замурованный подвал. И они решили завести на него уголовное дело. Статью выбрали убойную - «Угроза убийством». Нет, не кошкам — людям
Поделиться:
Комментарии: comments443
Алексей — активный зоозащитник, он состоит сразу в нескольких организациях спасителей животныхАлексей — активный зоозащитник, он состоит сразу в нескольких организациях спасителей животныхФото: Личный архив
Изменить размер текста:

«Кошек много на планете, только многим не понять

Что они совсем как дети могут плакать и страдать,

А ведь гибнет их немало, не спасенных от беды

В замурованных подвалах без еды и без воды...»

Этот стих написал отец двоих детей, 43-летний Алексей Тихомиров. Мужчина трудится инженером отдела электроакустики в Московском Губернском Театре. А еще пишет музыку и аранжировки - он композитор. Но стих этот не про спасенных животных, а про собственную гибель — вот уже несколько месяцев Алексей отбивается от уголовного преследования по явно надуманному поводу:

«Даже если околею сам в тюрьме из-за котов,

Я об этом не жалю — закрывайте, я готов».

Смертельный подвал — ловушка

Дело в том, что в свободное от творчества и работы время Алексей — активный зоозащитник, он состоит сразу в нескольких организациях спасителей животных.

- Мы с супругой часто берем животных на передержки, ищем им новых хозяев, лечим и стерилизуем за свой счет. У нас самих дома 3 кота и одна кошка — все с улицы, - рассказывает Алексей. - Уже много лет у нас в городе существует такая проблема — бездомных кошек заживо замуровывают в подвалах многоквартирных домов. Сейчас особенно — программы благоустройства Москвы сменяют одна другую. Все стараются изо всех сил и вентиляционные шахты закрывают наглухо. Есть там кто или нет, обычно не особо проверяют, так зайдет техник, свет включит, выключит - вот и вся проверка. А там всегда были, есть и будут дворовые котейки. Бедным животным просто никак оттуда не выбраться и они погибают от голода и жажды. Всю осень я ездил и по Москве и по области — спасал кошек.

Фонд защиты и поддержки животных «Рыцари жизни» - одна из организаций, в которой состоит Тихомиров. На ее сайте или по телефону любой москвич может вызвать волонтера, чтобы вскрыть подвал, где замурованы кошки.

- Одна девушка тоже вот написала — Ольга Микельбантова. Рассказала, что в подвале слышится писк животных. Вечером 10 декабря я взял инструменты и поехал по указанному адресу: улицу Красный Казанец дом 3 корпус 5. Девушка меня встретила, и мы вместе пошли вскрывать вентиляционную шахту.

Алексей вспоминает, что замуровали подвалы там на совесть — изнутри приварили железный лист с маленькими дырочками, в которые едва только палец может влезть.

- Не знаю, мне кажется и вентиляции-то никакой через такие дырки не будет.... Сначала я попытался выбить окошко трубой — не получилось. Пришлось идти в машину за ломом и сабельной пилой.

И пока композитор возился с окошком, на шум стали стягиваться жильцы дома. Сначала одна женщина выглянула из окна и поинтересовалась, что происходит. Ей объяснили, что ради спасения кошек открывается одно вентиляционное окно.

- Она нормально это восприняла. Обычно все люди с пониманием воспринимают то, что мы делаем, - вспоминает Тихомиров. - Окно всё не поддавалось, сломалась пила и я пошел в машину за запасной. И вот на нашем обратном пути из-за угла вышла пожилая пара — муж с женой. Они с ходу начали ругаться и кричать. Я пытался объяснить, кто я и что делаю. Бесполезно. Мужчина этот вел себя очень агрессивно и от слов перешел к действиям - подбежал и попытался вырвать лом у меня из рук. Я его оттолкнул, он отошёл, присел, даже не упав, сразу встал и продолжил ругаться...

Завязалась настоящая потасовка. На шум и гам сбежались зеваки, соседи и вся семья этого возмущенного мужчины — человек 15.

- Я не знаю, в каком они там все между собой были родстве, но явно друг друга давно знали. Я сначала просто хотел уехать и все, но меня не отпускали. Машину окружили. Дочка напавшего на меня била Олю, все кричали. Откуда-то появился какой-то пьяный мужик, сказал что он из полиции, хоть и в штатском, и начал меня бить. От удара я даже упал, а он навалился на меня сверху и продолжал бить...

Все-таки кто-то вызвал полицию.

- Где-то около 23 часов уже меня привезли в отдел для дачи объяснений. За это время тот самый первый недовольный (как позже выяснилось его имя Анатолий В.) успел съездить в травмпункт и снять побои. Ни переломов ребер, как он орал, ничего такого у него не обнаружилось — только небольшой ушиб грудной клетки. Я от снятия побоев отказался, ограничился только тем, что написал на него встречное заявление и уехал домой.

После этого Алексей еще пару раз приезжал для дачи показания местному участковому. Казалось, инцидент сошел на нет. И какого же было удивление любителя животных, когда 20 декабря 2017 года его вызвали в ОВД «Вишняки» и предъявили обвинение в уголовном преступлении.

- Статья 119 часть 1 «Угроза убийством», - цитирует кодекс Тихомиров, до этого никогда даже и в отделениях не бывавший. - В уголовном деле написано, что я угрожал этому Анатолию В. из-за личной неприязни. Какая такая неприязнь, если я даже не знал его никогда. Тут же в отделении ко мне подошел адвокат какой-то, предложил «уладить дело за 60 000 плюс 15 000 ущерб пострадавшему»...

Жильцам одного из домов не понравилось, что кто-то пытается освободить животных, вскрывая замурованный подвал Фото: Личный архив

Жильцам одного из домов не понравилось, что кто-то пытается освободить животных, вскрывая замурованный подвалФото: Личный архив

Уголовная мышеловка для кошатника

Алексей от услуг этого юриста отказался, друзья-зоозащитники скинулись ему на нормального адвоката. Двоих юристов — себе и свидетельнице он со своей скромной зарплаты потянуть не мог. Вот уже три месяца его таскают на допросы.

- В прошлую пятницу, 13 апреля, мы приехали на очередной допрос, - рассказывает адвокат Тихомирова Матвей Цзен. - Пришел адвокат потерпевшего, который почему-то была не в курсе дела, не знала фамилии и имени своего подзащитного, ни обстоятельств дела. Между тем, это был первый раз, когда мы вообще увидели хоть кого-то из потерпевшей стороны. Я сразу озвучил желание обсудить вопрос примирения. Через какое-то время пришел сам Анатолий. Он долго рассказывал, что у них в доме давно живут кошки, крысы. Что блохи от животных прыгают на людей, что из-за ушиба он не смог сдать экзамен на охранника... А после сказал, что, в принципе, готов примириться за 200 000 рублей.

Завтра в понедельник у Тихомирова назначены допросы и очные ставки. А после них - передача дела в прокуратуру.

- Когда дознаватель озвучил планы на эти мероприятия очные ставки, я понял, что нашего свидетеля — Ольгу Микельбантову вызывать вообще и не собираются. На мое удивление дознаватель Леднев ответил, что не считает ее показания достоверными и потому имеющими значение для дела. .

- Я в шоке, не ожидал, что на пустом месте такое может быть. - Разводит руками Тихомиров. - Видите, даже стих написал про то, что со мной приключилось, столько раз уже это повторял-повторял в отделениях полиции. Дознаватель сказал, что скоро меня будут судить. И предупредил сразу, что в суде, куда скорее всего передадут дело, с 2006 года нет ни одного оправдательного приговора. Он сказал, что «В глазах общественности ваше деяние будет выглядеть так: здоровый мужик решил ударить пенсионера ломом. Тебе никто не поверит».

- Кошек продолжаете спасать?

- Только косвенно — вожу на своей машине животных, корма покупаю, пристраиваю через интернет. Но вентиляционные шахты больше не вскрывал, боюсь нарваться на конфликт.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также