2018-04-09T18:16:14+03:00

54 кошки, найденных в Лопарской год назад, нашли дом

Еще четырех обитателей дома Тамары Федоровны волонтеры до сих пор не поймали [фото]
Елена ЧУМАКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
В первый рейд в Лопарскую волонтеры смогли отловить 11 хвостатых. Фото: Из личного архива Виктории КлепиковойВ первый рейд в Лопарскую волонтеры смогли отловить 11 хвостатых. Фото: Из личного архива Виктории Клепиковой
Изменить размер текста:

Больше года назад волонтеры Фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека», гуляя по станции Лопарская, наткнулись на дом, в котором под опекой пожилой женщины Тамары Федоровны обитали порядка 50 кошек. Напомним, неравнодушная северянка стала спасать животных, которых выбрасывали на улицу ее соседи, покидавшие станцию навсегда.

Ситуация быстро вышла из-под контроля – мурлыки стали размножаться. Волонтеры решили помочь Тамаре Федоровне: отловить кошек, стерилизовать и по возможности пристроить в добрые руки. «Комсомолка» узнала у идейной вдохновительницы этой спасательной операции – волонтера фонда «Ищу Человека» Виктории Клепиковой, что удалось сделать для бабушки из Лопарской за эти 13 месяцев.

- Последний раз я навещала Тамару Федоровну в октябре. Кошек на улице уже совсем видно было. И, насколько мне известно, за лето соседи не успели ей понавыкидывать новых. Так что жить нашей бабушке стало гораздо легче, - признается Виктория Клепикова.

За время спасательной операции в Лопарской волонтеры насчитали 66 хвостов, из которых обратно на станцию вернулись около десяти – самые дикие и не поддающиеся адаптации. Еще четверых активистам до сих пор не удалось отловить. Но и без того численность кошачьих в одном отдельно взятом дворе уменьшилась почти в пять (!) раз. Виктория и ее соратники проделали колоссальную работу.

- Сейчас кураторы пристраивают еще парочку мурлык. А все остальные – это порядка 54 лопарских кошек – нашли свой дом. И, признаться, у каждой из них на редкость чудесные хозяева, которые буквально пылинки сдувают со своих питомцев, - делится хорошими новостями Виктория Клепикова.

Неделя и месяц, чтобы привыкнуть

Одним из первых пусть в 44 километра от Лопарской до Мурманска преодолел черный кот, получивший от волонтеров за свою необычную внешность имя Эркюль Пуаро. То ли сам пушистик родился под счастливой звездой, то ли рука у его куратора оказалась легкой, но последние семь месяцев бывший питомец Тамары Федоровны живет в любящей семье.

Эркюлю пришлось долго привыкать к новой семье, но теперь он счастлив. Фото: Из личного архива Валентины Лесняк

Эркюлю пришлось долго привыкать к новой семье, но теперь он счастлив. Фото: Из личного архива Валентины Лесняк

- Эрик стал нашим первым и единственным котом. К тому моменту, когда мы увидели пост о нем в группе Фонда, мы уже год решали не взять ли нам кого-нибудь хвостатого. Эркюль покорил нас с первого взгляда своей расцветкой, - рассказывает о своем любимце его хозяйка мурманчанка Валентина Лесняк. – Я могу говорить о нем часами, но если вкратце, она самый лучший в мире кот.

Правда, чтобы привыкнуть друг к другу, семье Лесняк и Эркюлю пришлось изрядно потрудиться. Целая неделя понадобилась коту, чтобы перестать бояться взявшихся из ниоткуда людей, и еще месяц – чтобы стать полностью ручным. Огромную роль сыграла тактичность и ненавязчивость в общении Валентины и ее семьи. Но зато теперь счастливее людей и кота не найти.

Покой нам только снится

Помимо огромного количества взрослых кошачьих особей у Тамары Федоровны жили и 12 котят, поймать которых оказалось не так уж и просто. Одним из последних Виктория Клепикова привезла двухмесячного Степана, который при ближайшем рассмотрении оказался Степанидой, и сама занялась поиском дома для нее.

Из белого пушистого комочка Степанида превратилась в шикарную кошку - любимицу семьи. Фото: Из личного архива семьи Кузнецовых

Из белого пушистого комочка Степанида превратилась в шикарную кошку - любимицу семьи. Фото: Из личного архива семьи Кузнецовых

- О том, что в нашей семье появится животное, мы решили в конце прошлого года. Искать питомца стали среди пристраиваемых сирот. И прежде, чем наткнулись на пост о 8-месячной белокурой красавице, успели получить пару отказов от кураторов – их подопечные не подходили для семьи с двумя маленькими детьми. Виктория нас сразу предупредила, что Степаня – активная кошка, с которой о покое можно забыть раз и навсегда, ее игривый темперамент не угасает ни днем, ни ночью, - рассказывает мурманчанка Елена Кузнецова. – Мы сразу поняли, что искали именно ее. Теперь не скучно будет никому – ни нам, ни кошке.

Кузнецовы не прогадали. Степаня стала общей любимецей. Теперь кошка по-настоящему счастлива. Она участвует во всех делах семьи: строит башню из конструктора, наводит порядок в квартире и даже помогает работать с дрелью. Но не забывает и о нежностях. Ночью поочередно обходит все кровати, с каждым полежит и помурлыкает.

- Даже трудно представить, что кто-то мог выкинуть на улицу эту замечательную кошку. Тем не менее, и для Степушки, и для нас все сложилось замечательным образом, - улыбается Елена.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также