2018-04-04T10:47:46+03:00

Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Мурманска: начало положено в «Северном Нагорном»

После трагедии в Кемерово в Мурманской области началась тотальная проверка торговых центров [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сотрудники МЧС и прокуратуры начали проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Фото: МЧС России по Мурманской областиСотрудники МЧС и прокуратуры начали проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Фото: МЧС России по Мурманской области
Изменить размер текста:

Скорбит вся Россия. 28 марта объявлено днем национального траура из-за страшного пожара в «Зимней вишне». Сегодня в Кемерово пройдут первые похороны жертв трагедии, унесшей жизни 64 человек.

В Мурманске тем временем продолжаются тотальные проверки. На следующий день после ЧП губернатор поручила проверить все торговые центры региона, чтобы подобное не могло повториться в Заполярье. Тогда в МЧС рассказали, что распоряжений от Генеральной прокуратуры пока не поступало. Указ сверху был дан позже, с 27 марта.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

В первую очередь проверки пожарной безопасности в торговых центрах Мурманска коснулись больших комплексов. Особое внимание уделялось кинотеатрам и зонам детского отдыха. Вчера внеплановые мероприятия проходили в «Северном Нагорном».

Фото: МЧС России по Мурманской области

Фото: МЧС России по Мурманской области

– Начнем с системы противопожарной защиты здания. В данном торговом центре они представлены в полном объеме, начиная с сигнализаций и заканчивая системами пожаротушения, – обращается к журналистам начальник отдела надзорной деятельности города Управления профилактической работы МЧС России по Мурманской области Игорь Зива.

Он рассказывает, что в данном ТЦ серьезных нарушений никогда замечено не было, поскольку объект введен в эксплуатацию не так давно. Напомним, строительство второй очереди площадью 30 тысяч квадратных метров завершилось 20 ноября 2013 года, а официально открытие «Нагорного» состоялось спустя месяц.

Фото: МЧС России по Мурманской области Фото: скриншот сайта

Фото: МЧС России по Мурманской областиФото: скриншот сайта

– Если здесь могут быть нарушения, то скорее в части человеческого фактора. Активные граждане часто сообщают нам о закрытых дверях в том или ином заведении, и тут хочется подчеркнуть, что двери не всегда требуется держать открытыми, ведь у нас существует еще и антитеррористическое законодательство. Двери должны открываться автоматикой, – поясняет сотрудник МЧС.

Вместе с коллегами он осматривает все выходы, поднимается на каждый этаж и спускается в подвал.

– Видите, все соответствует нормам. Заметно, что недавно перекатывались рукава. По нормам они должны быть подключены, в данном случае так и есть. Внутри нет посторонних предметов, мусора… как это часто бывает. По таким первоначальным организационным моментам можно сделать вывод: администрация следит за такими режимными мероприятиями, – рассказывает Игорь Зива, осматривая ящик для пожарного рукава.

Фото: МЧС России по Мурманской области

Фото: МЧС России по Мурманской области

Работа сотрудников прокуратуры и МЧС продлилась здесь несколько часов. Пока кто-то занимается документацией, проверяющие заходят в детский парк развлечений, где сотрудники ТЦ демонстрируют открытые аварийные выходы. Помимо этого, специалисты проверяют состояние путей эвакуации и знание персоналом своих обязанностей.

– «Северное Нагорное» открыло запись на инструктаж по пожарной технике безопасности для всех желающих. Каждый сможет лично посмотреть, где находятся эвакуационные выходы и узнать, как работает принцип системы пожаротушения и дымоудаления. Записаться на него можно в нашей группе. Сама экскурсия начнется в 12.00 в эту субботу, 31 марта, – сообщило руководство ТЦ.

Проверить знания, усвоенные на инструктаже, можно 1 апреля. В воскресенье с 16.00 до 18.00 там же состоится «Внеплановая полная учебная тревога».

НА ОЧЕРЕДИ

Таких комплексов в Мурманской области 13: четыре в заполярной столице, по одному в Кандалакше, Мончегорске, Оленегорске и Ковдоре, три в Апатитах и два в Североморске. Как отметил начальник управления МЧС по Мурманской области, главный государственный инспектор по пожарному надзору Владимир Гусев в ходе таких проверок сотрудники контролируют исправность автоматической пожарной сигнализации, работоспособность систем пожаротушения и управления эвакуацией, оповещения о пожаре, а также наличие и доступность эвакуационных выходов, работу систем подачи воды и другие аспекты.

– Все отделы надзорной деятельности получили от меня прямые указания. Никакой кампанейщины, всё должно быть прозрачно, открыто. Всё будет проверено, как положено, досконально. Это я гарантирую. Законодательная база для этого достаточная, пожарная безопасность регулируется ГОСТами, СНИПами, законами, техническими регламентами. Всё отрегулировано, надо эти требования только соблюдать. Наша задача: их контролировать, – подчеркнул Гусев.

После «Нагорного» на очереди «Мурманск Молл». Всего в график проверок вошли 59 объектов региона. Их проведут в два этапа: до 3 апреля проинспектируют 13 торговых комплексов, а после – торговые и спортивные центры региона, а также дома культуры.

– Сил и средств для мероприятий у регионального управления достаточно, – подчеркнул на встрече с губернатором Владимир Гусев. – Работа ведется сразу в нескольких городах региона. О первых результатах проверки можно будет говорить через неделю.

Надзорное ведомство же при наличии оснований готово принять меры прокурорского реагирования, об этом «КП» заверила старший помощник прокурора Мурманской области Анжелика Черногубова.

К СЛОВУ

В момент написания материала местный житель обратился к правительству Мурманской области с просьбой устранить нарушение пожарной безопасности.

– Вот такую кнопку сигнализации я увидел в «Северном Нагорном». Мало того, что она не закреплена должным образом, так это еще и муляж. Очень прошу устранить этот грубейший недостаток, в противном случае буду вынужден написать в соответствующие инстанции, – пишет в соцсети Дмитрий Абакшонок.

Судить о сказанном можно по фото, которыми мурманчанин проиллюстрировал свое послание.

Фото: vk.com/murmangov

Фото: vk.com/murmangov

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также