Общество7 марта 2018 11:32

Бизнес увеличивает инвестиции в экономику Крыма

Компания «Трансстройинвест» запустила на полуострове ряд инвестпроектов
В 2018 году на Южном берегу Крыма компания сдаст первые корпуса нового апарт-отеля «Парковое»

В 2018 году на Южном берегу Крыма компания сдаст первые корпуса нового апарт-отеля «Парковое»

Жилье для пограничников, крупный логический комплекс в центре Крыма, апарт-отель под Ялтой, - далеко не полный перечень проектов, развернутый компанией «Трансстройинвест» на полуострове. Несмотря на отсутствие инфраструктуры, блокады и санкции, компания готова увеличивать вложения в экономику. Впервые со времен распада советских республик местные власти активно помогают российским инвесторам и призывают не бояться вкладывать средства в процветание полуострова. На что идут деньги российских инвесторов?

ЭТО ДОМА ДЛЯ ТЕХ, КТО РОДИНУ ЗАЩИЩАЕТ

Осенью 2017 года в приграничных городах Джанкое и Армянске на севере Крыма сотни семей военнослужащих обрели свой дом – 5 сентября состоялась торжественная церемония сдачи жилых многоквартирных домов для пограничников. Строительство шло более чем полтора года. Работы велись в ускоренных темпах, движение на объектах не прекращалось круглые сутки. Не помешали возведению монолитных зданий, ни энергетическая блокада, ни экономические санкции. В итоге: 8 домов, 647 квартир, и сотни счастливых, обустроенных семей. Монолитные здания с ремонтом, спортивные площадки, оснащенные современными тренажерами и парковки для автомобилей - в таких условиях теперь живут военнослужащие неподалеку от росийско-украинской границы.

Это первые многоэтажные дома, которые были построены в Джанкое после распада Советского Союза. С новыми квадратными метрами в Крым пришли новые стандарты качества в стройиндустрии и разработки до сих пор мало знакомые на полуострове. В возведении зданий применены современные технологии монолитного железобетонного строительства. В облицовке стен использованы вентилируемые фасады. Это весьма дорогостоящая, но вместе с тем и самая эффективная технология, которая позволяет застройщику не только создать привлекательный облик здания, но и надежно защитить его от неблагоприятных природных факторов. По мнению местных жителей на сегодняшний день жилой комплекс лучший в городе - в нем есть все необходимое для жизни. И действительно микрорайон выглядит настолько эффектно, что, по словам горожан, своим современным и комфортабельным видом бросает вызов сложившимся стереотипам о служебном жилье.

В Джанкое на строительстве жилищного комплекса для пограничников трудились 200 жителей города и его окрестностей

По мнению местных властей, строительство нового микрорайона в Джанкое событие уникальное – население города растет, а жилых домов здесь не возводили уже более трех десятков лет.Новый жилой комплекс в Джанкое состоит из четырех девятиэтажных домов по 70 квартир и рассчитан на молодые семьи. В нем есть одно, двух и даже трёхкомнатные квартиры с ремонтом. Ванные комнаты оборудованы сантехникой. На кухне: газовая плита и индивидуальный котел, позволяющий регулировать температуру отопления. На первых этажах зданий – колясочные и комнаты для консьержей, куда выведены пульты управления с различных датчиков и сигнализаций. Заранее подумали и о местоположении нового жилого комплекса. Рядом школа и детский сад и даже волейбольная площадка. Такие же условия и у военнослужащих в Армянске. Четыре девятиэтажных дома, рассчитанные на 367 семей, оборудованы детскими площадками, вместительной парковкой, и спорткомплексом.

– Очередь на жилье большая, но эти дома предназначены для потребностей российских военных и сотрудников ФСБ России. Мы прекрасно понимаем, что люди должны жить в благоустроенных квартирах, поскольку они защищают нашу мирную жизнь, – цитируют местные телеканалы замглавы администрации Джанкойского района Эдуарда Селиванова.

– Это дома для тех, кто Родину защищает. У них тоже есть семьи, дети и жены. Шанс на нормальную жизнь, – комментируют появление новостроек в Джанкое на интернет форумах в соцсетях.

Представители вооруженных сил говорят, что теперь для них созданы такие условия, когда больше времени можно уделять работе. Ведь жилищная неустроенность - ключевая проблема для семей военных, которые зачастую ведут кочевой образ жизни, переезжая с места на места.

До 2020 года в Крыму обещают «полностью решить квартирный вопрос» для российских военнослужащих. Новые дома в ближайшее время появятся в Симферополе, Севастополе Керчи, Алуште и Ялте.

ЗА КАДРОМ

В компании не скрывают, что работы продвигались весьма непросто. Пик строительства пришелся на период, так называемого крымского блэкаута. Сбой в энергосистеме не помешал строителям сдать объекты в срок. Безусловно, на плечи застройщика легли расходы по оперативной закупке электрогенераторов, однако в компании отмечают - главное, что заказчик остался доволен их темпом и качеством.

– Джанкой и Армянск считались самыми сложными городами в обеспечении жильем пограничников в Крыму. Сейчас эта проблема решена, – пояснил председатель совета директоров компании «Трансстройинвест» Алексей Фоменко. – Существенной проблемой для строительной индустрии остается дефицит качественных стройматериалов и строительных кадров. Однако мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и готовы инвестировать в развитие кадров на местах. В Джанкое на строительстве жилищного комплекса для пограничников трудилось 200 жителей города и его окрестностей.

БУДУЩЕЕ НЕ ПОДАРОК, А ДОСТИЖЕНИЕ

Ближайший крымский объект компании – логистический комплекс у поселка Гвардейское под Симферополем. На площади в 6 га планируется возвести мощный складской комплекс с холодильниками. Неподалеку проходит железная дорога: строители рассчитывают проложить от нее ветку. И когда в 2019 году по Крымскому мосту пойдут поезда, в Гвардейском заработает крупная оптово-розничная база.

У поселка Гвардейское под Симферополем планируется разместить мощный складской комплекс

Гвардейское находится буквально в сердце полуострова. Для размещения крупного логистического центра поселок был выбран благодаря своему расположению и наличию железной дороги. Здесь будут построены склады для хранения продуктов и стройматериалов. Их общая площадь составит более 15 тысяч квадратных метров. Планируется, что большую часть штата нового центра составят крымчане. Власти Республики призывают российские компании не бояться вкладывать деньги в экономику полуострова и обещают всяческое содействие. Объёмы задекларированных российскими инвесторами средств на строительство транспортного комплекса уже составляют порядка 100 миллиардов рублей.

Кроме логического комплекса «Трансстройинвест» в ближайшее время запускает несколько жилищных проектов. Наиболее интересный из них - апарт-отель «Парковое» на южном берегу Крыма.

Парковое - один из самых южных курортов Крыма. Уникальность этого места в его целебном морском климате и в природно-архитектурном ландшафте. Еще в 1902 году на территории поселка меценатом Я. Жуковским был основан парк, в стиле паркового искусства конца 19 века. Ландшафтный дизайн, арки и аллеи, тенистые беседки – любивший отдыхать здесь А.П. Чехов говорил, что уютней и прекрасней места, скорее всего, нет. Парковое сегодня - современный курортный поселок. Через него проходит Южнобережное шоссе, соединяющее Ялту и Севастополь. Вблизи легендарный поселок Форос, который при СССР благодаря своим живописным бухтам стал летней резиденцией партийных вождей.

На спускающихся к черноморскому берегу склонах планирует разместить гостиничный комплекс. Проект состоит из основных трех гостиничных зданий с апартаментами (9-12 этажей) с подземной парковкой. В центральном корпусе предусмотрены магазины, СПА, кафе и рестораны. Планируется строительство большого бассейна и спортивных площадок. В южной части участка будут размещены двухэтажные виллы с придомовыми участками и индивидуальными бассейнами. С северной части запроектирован торговый центр.

– Первые корпуса планируется сдать уже в этом году, – уточняет Алексей Фоменко.

Сейчас компания ведет работы по техническим присоединениям к ресурсоснабжающим сетям: электричество, водоснабжение и водоотвеведение, а также газ. Спроектирована автономная система канализации и очистных сооружений. В настоящее время, изучается состояние резервуара на 2 тысячи кубометров воды.

ПРЕДМЕТНО

Алексей Фоменко, председатель совета директоров компании «Трансстройинвест».

Алексей Фоменко

– Алексей Николаевич, ваше предприятие известно в первую очередь работой в Новой Москве. Какие объекты завершили в последнее время?

- Административно-деловой центр Троицкого и Новомосковского округов (здесь будет размещаться префектура и масса официальных учреждений), реконструировали трассу Ботаково - Первомайское, построили автомобильную эстакаду, административно-деловой центр «ЛА-5» во Внуково.

- Есть планы по дальнейшей работе в регионах?

- И весьма немалые. Сейчас выиграли два конкурса на реконструкцию Внуковского шоссе и отрезка Марьино – Десна. Общая протяженность дорог порядка 25 километров. С марта приступаем к работе. Планируем начать строительство логического комплекса во Внуково: сейчас получаем разрешение на строительство. Приступаем к строительству микрорайона «Постниково». Это будет социальное жилье в хорошем исполнении и за небольшие деньги. Надеюсь, что в ближайшее время мы получим разрешение на строительство и до 1 июля приступим к работе. Все, что для этого необходимо, мы выполнили. Сейчас достаточно плотно работаем с правительством. Создают то, что действительно важно для России.

- Довольны развитием компании в Крыму?

- Вполне. Мы заложили основу филиала на полуострове, динамично развиваемся. Власти Крыма поддерживают инвесторов с материка. Пока мы работаем над жилищными и логистическими комплексами. Но, думаю, что в ближайшее время мы постараемся выйти на полуострове на рынок строительства дорог, тем более, опыт у нас немалый.

СПРАВКА

Специализация группы компаний «Трансстройинвест» весьма широка – от строительства автомобильных дорог, аэродромов, мостов и трубопроводов до возведения гостиничных комплексов и жилых зданий. Конкурентными преимуществами группы является выполнение проектов под ключ (от проекта до отделки), наличие собственных стройматериалов и внушительного парка строительной техники. ГК принадлежит 5 заводов для производства бетонных и асфальтобетонных смесей и более 300 единиц машин специального назначения.

Среди объектов «Трансстройинвест»: работы на участке скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, реконструкция участка автодороги от Боровского до Киевского шоссе, строительство инфраструктуры аэропорта Внукова (дороги, полотно аэродрома, ангары, объекты энергообеспечения), проект аэровокзала и гостиничного комплекса во Внуково, реконструкция и развитие аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

В сфере жилищного строительства - на очереди микрорайон «Постниково». Близится к завершению еще один громкий проект в центре Москвы. Восьмиэтажный комплекс элитных апартаментов «Софийский» на Софийской набережной, с благоустроенной территорией и парковкой в шаговой доступности от Кремля, планируют сдать в 2019 году.