Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Недвижимость16 января 2018 11:13

Жители Мурманской области с ужасом ждут, когда в их домах начнут менять лифты

Виной тому информация о 82-х многоэтажках с отключенными подъемниками
А ведь жизнь многих действительно на это время может превратиться в настоящий ад.

А ведь жизнь многих действительно на это время может превратиться в настоящий ад.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мне 80 лет, и я до сих пор работаю, а живу на 9-м этаже. Несколько месяцев назад на домах в нашем районе повесили объявления о том, что у нас будут менять лифты. Дело-то, конечно, хорошее, но что делать нам, старикам? Я не смогу даже два раза в день спускать и подниматься по лестнице. Придется увольняться. А в магазин как ходить?.. – с ужасом представляет мурманчанка Галина Ростова. - Придется дома сидеть безвылазно.

Действительно, какой бы позитивной не казалась инициатива замены давно изживших себя 359 лифтов в Мурманской области, до конца эту программу наши власти, кажется, не продумали. Вопиющим безобразием назвала сложившуюся ситуацию и губернатор региона. Дело в том, что на данный момент в Заполярье не работают лифты в 82-х домах: в 43-х до сих пор ведутся работы, в 39-ти - приняты, но не запущены.

- Представьте себе, что вы пожилой человек и живете выше 5 этажа без лифта. Или инвалид. Или молодая мама. Как вы будете себя чувствовать? Какой стороной поворачивается к людям программа капремонта, которой мы с таким трудом зарабатывали доверие? Тут поневоле возникает мысль: «Лучше бы вообще ничего не трогали!», – подчеркнула Марина Ковтун.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ, на замену лифта уходит не менее 90 дней.

- Около 60 дней бригада из четырех человек ведет монтажные работы. Затем - пусконаладочный период, технические испытания и оформление всех разрешительных документов. Сроки начала и окончания работ по замене лифтов вывешивались в подъездах домов, - сообщил Владимир Гноевский.

В конечном итоге глава Заполярья поручила за неделю составить график передачи лифтов управляющим компаниям по каждому дому, довести график до сведения жильцов и контролировать его исполнение. Государственной жилищной инспекции поручено незамедлительно реагировать в случае поступления жалоб.