2017-12-11T16:07:46+03:00

Бунт в колонии под Мурманском: кто виноват и есть ли пострадавшие

Соцсети сильно приукрасили последствия конфликта между сотрудниками учреждения и осужденными.
В Мурманской области бунт в колонии вспыхнул... из-за чая. И других продуктов, которые изъяли у сидельцев. Для обычных северян это прозвучит банально. Но заключенные относятся к личным вещам по-особому.В Мурманской области бунт в колонии вспыхнул... из-за чая. И других продуктов, которые изъяли у сидельцев. Для обычных северян это прозвучит банально. Но заключенные относятся к личным вещам по-особому.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

ЧП в исправительной колонии №18 в Мурмашах, случившееся в 6 декабря, заставило подняться по тревоге не только сотрудников учреждения, но и спецназ УФСИН по Мурманской области. В принципе рядовое мероприятие для отбывающих наказание за колючей проволокой – обыск на наличие запрещенных предметов – на этот раз спровоцировало массовые беспорядки.

Людей забивают насмерть?

О бунте среди осужденных ИК-18 стало известно от самих сидельцев, которые дозвонились в одну из телекомпаний Заполярья.

- Пришел проверяющий, стал забирать личные вещи: спортивный костюм, чай, продукты питания и т.д., а ведь они положены нам и разрешены для использования. После этого несколько осужденных забаррикадировались в своих отрядах, и никого к себе не пускали. На территории зоны заполыхали костры, - сообщил звонивший журналистам. – Людей избивают, среди пострадавших есть с ножевыми ранениями.

Источник «КП» в учреждении подтвердил, что в ИК, действительно, неспокойно – осужденные побили стекла в помещениях начальников отрядов и сожгли компьютеры и документы. Кроме того, по неподтвержденной информации, часть спецконтингента отказалась от ужина.

- Во время обыска, на котором присутствовали представители прокуратуры и сотрудники спецназа, у осужденных были обнаружены предметы, запрещенные к использованию в исправительном учреждении. Их изъяли. Это и вызвало недовольство среди группы отрицательно настроенных подопечных. Они развели костер и попытались сжечь часть запрещенных предметов. Действия были пресечены, без применения физической силы и спецсредств, - подчеркивают в пресс-службе УФСИН по Мурманской области. – После ужина начальник управления Евгений Шихов совместно с представителями прокуратуры и общественной наблюдательной комиссии провел с ними общее собрание.

К слову, среди изъятых вещей и предметов, действительно, были и спортивный костюм, и чай – абсолютно обычные предметы на взгляд обывателя. Тем не менее, в 18-й колонии режим строгий и подразумевает свои ограничения. В частности использование спортивного костюма позволено исключительно на культурно-массовых мероприятиях, а хранение продуктов разрешено в специально отведенных для этого местах. Скорее всего, осужденные нарушили эти правила и были наказаны.

Голодовки не было!

Разумеется, внештатная ситуация в режимном учреждении начала обрастать шокирующими подробностями. Дошло до того, что родственники осужденных заявляли, что после подавления бунта 40 человек оказались в больнице, еще 40 повскрывали себе вены, а двоих покусали собаки. Что из этого правда, а что домыслы пользователей соцсетей?

- При проведении обыска в учреждении возник конфликт между сотрудниками и осужденными по поводу того, что мероприятие проходит не совсем правильно. В качестве протеста небольшая группа спецконтингента поломала несколько стендов в отряде и подожгла. Были приняты соответствующие меры и оповещены контролирующие органы, в том числе прокуратура, федеральная и региональная служба исполнения наказания. В колонию прибыл спецназ, всех гражданских сотрудников и родственников, приехавших на свидание, эвакуировали за пределы зоны, - рассказывает, как все было на самом деле, Юрий Мананков, председатель Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области при УФСИН. – К счастью, разум восторжествовал и обе стороны конфликта пошли на попятную. Спецназ ограничился охраной периметра, так и не применив ни физическую силу, ни спецсредства. Пострадавших нет. Информация о голодовке лишь частично соответствует действительности. Все события происходили перед ужином. Разумеется, взбудораженные осужденные сначала не захотели идти в столовую, но после того, как Евгений Шихов лично пообещал встретиться с каждым и выслушать претензии, люди успокоились и приступили к приему пищи.

Беседа с осужденными по душам и вовсе затянулась до поздней ночи. Руководство УФСИН по Мурманской области приняло решение пообщаться с каждым отрядом лично, при этом пообещав, что никаких последствий от жесткости сделанных заявлений не будет. Но все сказанное будет фиксироваться как видеорегистратором, так и представителями контролирующих органов. Осужденные не упустили возможность высказаться.

- Разговор был бурным и откровенным. Жалоб и заявлений, в том числе и письменных, очень много, в частности были названы конкретные фамилии и должности. Шихов пообещал, что в соответствии с законодательством каждому будет дан ответ. Кроме того, в таком же режиме и составе после рассмотрения всех жалоб руководство отчитается о принятых мерах. Я убежден – и мое мнение совпадает с точкой зрения прокуратуры – в сложившейся ситуации не правы обе стороны. Кто в большей, а кто в меньшей степени покажут служебная и прокурорская проверки, - отметил Юрий Юрьевич. – Также дана команда, чтобы все осужденные, кто имеет право на звонок, связался с родственниками и успокоил их.

К слову, из-за специфики исправительной колонии №18, в которой отбывают наказания рецидивисты и осужденные с проблемами со здоровьем, так как на территории работает больница, большая часть жалоб касалась именно медицинского обеспечения. Дело в том, что уже три года медсанчасть не подчиняется УФСИН, а ее руководство находится в Петрозаводске. О существующих проблемах в этой сфере знают как общественники, так и управление службы исполнения наказания, но пока добиться их решения не удалось. Тем не менее, сегодня с утра руководство медсанчасти уже работает с осужденными.

Кстати, Евгений Шихов совместно с прокуратурой и общественной наблюдательной комиссией вновь встретится с осужденными. Сегодня будут выслушаны претензии двух оставшихся отрядов и закрытых подразделений, в частности штрафного изолятора и туберкулезного диспансера. О результатах беседы «КП» сообщит позже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также