Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Недвижимость6 декабря 2017 13:37

Что делать мурманским автолюбителям, чьи машины пострадали от снега на крышах домов

Декабрь снова обещает быть снежным, а в Ковдоре мужчине удалось отсудить у "управляшки" больше 100 тысяч рублей
Зимой нужно следить, чтобы снега не было не только под колесами, но и над крышей авто.

Зимой нужно следить, чтобы снега не было не только под колесами, но и над крышей авто.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Синоптики вновь обещают Заполярью снежный и теплый декабрь. Если для пешеходов это означает предновогоднее настроение и приятные прогулки, то для водителей - головную боль. Ведь придется смотреть не только под колеса, чтобы не засесть в снежной каше, но и вверх. Вдруг на любимую машину свалится лед или сугроб с крыши дома. Прошлой зимой такая беда случалась едва ли не каждую неделю. Что же делать, чтобы сохранить ласточку и свои нервы?

Коммунальщики в ответе

Легко дать совет, просто не оставлять автомобиль у домов. Но в отстраивавшемся в советские годы Мурманске, где не рассчитывали дворы под такое количество личного транспорта, как в наши дни, найти свободное безопасное парковочное место непросто.

Поэтому машины окружают дома. В случаях, когда сверху на авто упал снег (или даже шифер, кусок фасада, балкона), чаще всего виноваты те, кто отвечает за дом. В конце концов, все это могло свалиться кому-то на голову, и управляющая компания, ТСЖ или подрядная компания, под чью ответственность передан, например, торговый центр, должны вовремя чистить крышу. Особенно часто в оттепель, когда нужно следить за состоянием здания, чтобы не случилась беда.

Конечно, УК и ТСЖ вовсе не хочется идти в суд из-за того, что на чью-то машину свалился сугроб. Поэтому еще до начала тяжбы они могут пустить в ход особое оружие — начнут рассказывать, что водители нарушают правила парковки в придомовой территории. А, значит, сами виноваты. Что же это за правила? По санитарным нормам расстояние между фасадами жилых домов, торцами с окнами и машинами должно быть не менее 10 метров. Нельзя ставить авто на тротуаре, газоне, в зоне, где парковка запрещена, на расстоянии ближе 5 метров к мусорным контейнерам.

В организации «Народная дружина», юристы которой нередко сталкиваются с такими конфликтами, говорят, что и в таком случае на голову ничего не должно падать. Ведь никто не может исключить, что машина-то будет стоять на расстоянии 10 метров от дома, а что делать людям, которые подойдут ближе просто потому, что там находится тротуар?

Еще коммунальщики могут апеллировать тем, что водители вовремя не убрали машины, и крышу не смогли почистить. В таком случае суд может встать на сторону ответственных за дом. Хотя даже если горе-водитель проигнорировал объявление и оставил машину прямо у стены, коммунальщики не должны чистить крышу и скидывать глыбы льда вниз.

Был случай...

Если сосулька все-таки упала на автомобиль, то больше всего повезет водителям с КАСКО. По нему страховая компания сама будет судиться с УК или ТСЖ и займется восстановлением машины. Редкая «управляшка» сама захочет в досудебном порядке признать свою вину и выплатить компенсацию.

На днях Ковдорский районный суд разбирал спор между местным автолюбителем и УК «Ковдор-Жилкомсервис». В октябре на Volkswagen Passat мужчины сошел с крыши снег и лед, которые промяли правое заднее крыло и разбили заднее стекло. Страховая компания оценила ущерб почти в 105 тысяч рублей. В УК же заявили, что согласны заплатить не более 30%, ведь водитель сам виноват в случившемся — припарковал машину близко к дому.

- Не имеют правового значения доводы ответчика о нарушении истцом правил парковки автомобиля. Сведений о том, что мужчина привлекался к административной ответственности за свои действия, материалы дела не содержат. Также отсутствуют данные, что на месте происшествия имелись дорожные знаки, запрещающие стоянку автомобилей, либо знаки, предупреждающие об опасности и возможном причинении вреда, - цитирует материалы с заседания сайт «Cуд 51».

Ковдорчанину повезло: он получил как свои 105 тысяч, так и понесенные расходы на оценку, услуги юриста, оформление доверенности и оплату госпошлины, все в сумме – 136 тысяч 601 рубль.

ЗАПОМНИ

Шпаргалка на случай ЧП

По ОСАГО снег на машину — не страховой случай. Поэтому здесь надо действовать по конкретной схеме, которую водителям рекомендует «Народная дружина».

1. Звоните в «02» или вызывайте участкового.

Он составит протокол для суда, если пострадала припаркованная машина. Важно, чтобы он был составлен на месте происшествия, не надо самим ехать на битой машине в полицию. Если машина двигалась, когда на нее что-то упало, вызывайте сотрудников УГИБДД (8152) 42-18-45.

2. Пока ждете полицию, сфотографируйте машину со всех ракурсов.

Особое внимание нужно уделить повреждению, а также месту, где авто стоит, крыше, откуда упал снег или лед. Важно, чтобы в кадр попали яркие опознавательные знаки, например, номер дома и название улицы, магазин. Снимки должны быть как детальные, так и панорамные. Ищите свидетелей.

- Для фотографирования и описания места происшествия нужно обратиться в любую службу аварийных комиссаров. Ее специалисты произведут осмотр автомобиля, фотосъемку и впоследствии выдадут отчет о проделанной работе. Это второе доказательство, и, по мнению юристов, наилучший вариант. Сами автовладельцы не всегда могут грамотно провести фотосъемку и правильно предоставить фотографии суду, - советует «Народная дружина».

3. Обратитесь в компанию, которая проведет независимую экспертизу.

Услуга обойдется примерно в 1500 рублей. Если повреждения существенные все они окупятся. Многие юристы советуют уведомить о ней ответчиков за 3-5 дней телеграммой или факсом.

4. Зафиксируйте другие повреждения.

Если пострадала не только машина, но и вы, все повреждения необходимо сфотографировать тоже.

5. Составьте претензию с просьбой добровольно компенсировать вред.

Ее адресуют тому, кто виноват в случившемся. Таким лицом может быть даже просто жилец дома, если, например, лед упал с его окна или балкона. На месте происшествия должен присутствовать представитель эксплуатационной службы (ЖЭУ, УК), под чьим обслуживанием находится это здание. Он составит акт о происшествии, где будут указаны число и место, данные транспортного средства и его владельца, описание повреждений и объяснение причин случившегося. Требуйте и сохраняйте копии с любого составленного документа.

Главное помнить, что суды Мурманской области не так редко рассматривают подобные дела. И часто они заканчиваются в пользу автовладельцев.