Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество28 ноября 2017 9:45

Русские деревни – обуза для государства

Подобные заявления все чаще звучат даже от высоких чиновников. Насколько это так, размышляет наш колумнист
Галина - единственная жительница деревни. Перебралась бы в городскую квартиру, да кто ей квартиру даст...

Галина - единственная жительница деревни. Перебралась бы в городскую квартиру, да кто ей квартиру даст...

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Недавний случай. 12 октября в Кемерово на пункт скорой помощи сообщили, что в деревне Медвежка мужчина получил ножевое ранение в живот. До Медвежки 102 километра, и большей частью по бездорожью. Фельдшер и полицейские поехали в Медвежку, но последние 15 км автомобиль преодолеть не мог. Люди отправились в ночь по тайге пешком. Пострадавшего вынесли и спасли – за что героический фельдшер Алексей Жеглов получили заслуженную медаль от губернатора Амана Тулеева.

Вопрос: почему в нашей развитой стране пострадавший (и кто там еще с ним?) живут в такой глухомани? Я посмотрел на карте – неподалеку от той Медвежки множество деревенек малых. Зачем они? Когда-то люди прятались от ушкуйников (русские средневековые разбойники, преимущественно речные пираты, совершавшие набеги на доступные им селения) и властей, строя деревни по глухоманям. Ушкуйников ныне нет, а от властей не спрячешься. Однако по всей России тысячи, тысячи деревень таежных так и остались по день сегодняшний. И люди там изолированные от общества, бытуют подобно дикарям амазонским. Пользы родине от их затворничества никакой, а вот убытков миллиарды и миллиарды. Во все эти глухие деревни надобно тянуть электричество и связь телефонную. Прокладывать какие ни есть дороги. А если еще там дети – часто со спившимися родителями, надо туда посылать опеку и разных инспекторов. Ну а когда понадобятся врачи, как в кемеровской истории, бывает и вертолеты шлют.

Поэтому абсолютно прав мэр Москвы Собянин (сам по рождению деревенский), заявивший недавно, что у нас в сельской местности проживает условно «лишних» 15 млн человек. В идеале было бы этим «лишним» дать в городе или поселке благоустроенные квартиры, а их деревни «закрыть». «Лишние» в городах могли бы заняться делом и стать полезными для страны. Ежели не желают в город, построить для них дома в деревнях, расположенных недалеко от трассы. Там и работа в полях, на фермах всегда найдется.

Другое дело, что маленькие деревни выгодны хитрым районным начальникам. В Кировской области, например, позапрошлым летом случайно я вышел туристическою стезей на деревеньку, где бытует единственная жительница Галина. До ближайшего поселка – 4 км. Галина и рада бы туда перебраться, но в поселке ей предлагают только каморку в пьяном бараке. Поэтому лучше уж в одиночку в деревне жить. Хорошая однокомнатная квартира в поселке стоит 400-500 т. рублей. Зато под Галину, как жительницу деревни, можно списать кучу районных денег: на очистку дороги от снега, на ремонты электролинии, на обслуживание деревенского телефона, на медобслуживание и т.д. В соседней от Галины деревне живут два спившихся от безделья мужика и никого больше. К ним тоже надо электричество, дорогу, а то и врача.

И если какой-то губернатор толковый возьмется посчитать во что обходится содержание бессмысленных деревень с «лишними» людьми и во что обошлось бы их переселение в цивилизацию, то он наверняка для экономии бюджета займется закрытием этих таежных и бездорожных селений.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Что производят «лишние люди» в деревне? Страну производят, Родину

Евгений АРСЮХИН

Хвост вертит собакой. Бизнес вертит умами граждан. Бизнесу нужны города. Чтобы люди жили кучно. Во-первых, коробок настроили, а квартиры никто не берет. Вон у моего дома на окраине Москвы стоят себе уродцы, который год не загораются окна. А за МКАДом и вовсе кварталы-«летучие голландцы». Во-вторых, хорошо вести торговлю, когда «проходимость высокая». Сделал сетевой магазин, да и сиди, прибыль получай. Есть и в-третьих, и в-четвертых (подробности)