2017-08-29T14:05:31+03:00

Мончегорск снова собрал тысячи людей вокруг «Табуреки»

Местом проведения главного поэтического фестиваля Мурманской области стал парк имени Сергея Бровцева
26 августа Мончегорск был напитан поэзией26 августа Мончегорск был напитан поэзиейФото: Екатерина КОНОТОП
Изменить размер текста:

Накануне старта Международного поэтического фестиваля «Табуретка» прогноз синоптиков не вызывал оптимизма – пасмурно, возможен дождь. Зная о непредсказуемости погоды Кольского Севера, многие из пришедших к арт-объекту в городе металлургов захватили с собой зонт, который, к счастью, не понадобился.

Дерево желаний и пожеланий Фото: Екатерина КОНОТОП

Дерево желаний и пожеланийФото: Екатерина КОНОТОП

Поэтическое чудо

– Второй год подряд происходит маленькое чудо. Несмотря на предупреждение об ураганном ветре, в день «Табуретки» светит солнце как очередное доказательство, что главный поэтический фестиваль под открытым небом в России должен проходить именно в Мончегорске, – говорит директор фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

В прошедшую субботу ей удалось осуществить свою маленькую мечту: подняться на табуретку высотой 2,5 метра и объявить об открытии мероприятия. Вдохновились ее примером и почетные гости.

Читать стихи лучше на «Табуретке» Фото: Екатерина КОНОТОП

Читать стихи лучше на «Табуретке»Фото: Екатерина КОНОТОП

– Это хорошая практика, когда арт-объект становится не просто достопримечательностью, а центром притяжения культурного разнообразия. Еще начиная с прошлого года «Табуретка» вышла за пределы края, о ней стали говорить на различных уровнях и хочется пожелать фестивалю долгой и яркой насыщенной жизни, ведь чем больше подобных событий в Мурманской области, тем лучше, – сказал председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

Более 100 участников из разных стран выходили на импровизированную сцену на протяжении дня. Некоторым, чтобы прочесть любимые произведения, пришлось преодолеть тысячи километров. Иван Джакония Курниаван узнал о фестивале, когда пришел в Московский дом книги. Он прочитал о нем в одной из газет и принял решение – надо ехать!

– Я читал многое из Пушкина, Достоевского, Толстого, они вдохновляют меня как писателя. И я рад быть здесь, хоть и замерз. Думаю посвятить стихи этому месту, – рассказывает поэт из Индонезии.

Курниаван роддом из Джакарты, выпустил 2 сборника своих работ. Сейчас живет в Москве, получил грант на обучение в магистратуре.

Еще один почетный гость фестиваля – писатель Вилле Хютёнен. Он выступил перед зрителями с собственной программой, посвященной этнофутуризму и финско-карельской истории. В финском языке, по его мнению, скрыты особые чувства, которые можно почувствовать даже не понимая языка.

Вилле Хютёнен и Иван Джакония Курниаван Фото: Екатерина КОНОТОП

Вилле Хютёнен и Иван Джакония КурниаванФото: Екатерина КОНОТОП

Вслед за поэтами

– Кольский полуостров – глубина души, холодом окрещена область мерзлоты, – на сцене 5-классник из Полярных Зорь Роман Богданов. Он декламирует стихи собственного сочинения, в столь юном возрасте поэт выпустил 3 поэтических сборника.

Роман Богданов прочитал несколько стихотворений собственного сочинения Фото: Екатерина КОНОТОП

Роман Богданов прочитал несколько стихотворений собственного сочиненияФото: Екатерина КОНОТОП

Для тех, кто не решился выступить перед столь большой аудиторией, Мурманская областная детско-юношеская библиотека приготовила интерактивную программу «Шаг в поэзию». С маленькой табуретки, нарядившись в шляпу, дети читают строчки из книг.

Реквизит для юных поэтов Фото: Екатерина КОНОТОП

Реквизит для юных поэтовФото: Екатерина КОНОТОП

Здесь же рукописные издания, созданные самими ребятами, полюбившийся многим Библиобус и мастерская по созданию альбома «Автографы лета». Самых маленьких северян развлекают тролли-проводники по литературному квесту.

Самых маленьких северян развлекали тролли-проводники по литературному квесту. Фото: Екатерина КОНОТОП

Самых маленьких северян развлекали тролли-проводники по литературному квесту.Фото: Екатерина КОНОТОП

Гостям, предпочитающим поэзии прозу, тоже есть чем заняться. На сутки парк превратился в сказочный лес, где каждый нашел себе дело по душе. Московские художники Елена Демидова и Максим Калмыков разгадали «Код земли» при помощи кернов – образцов горных пород, полученных при геологоразведке. Каждый смог вложить их в специальный прибор, который считывает оттенок породы, а затем переводит рисунок с керна в текст, который можно услышать через наушники.

Механизм «Кода земли» Фото: Екатерина КОНОТОП

Механизм «Кода земли»Фото: Екатерина КОНОТОП

– Машина учитывает, что все минералы внутри керна разного цвета, и каждый из них имеет собственную легенду, которая используется геологами. Допустим, некоторые минералы нарекаются именами царей, – объясняет «КП» Елена Демидова. – Мы каждому минералу присвоили стихотворение Хлебникова, соответствующее по нашему мнению этой аллегории. В результате программа благодаря рисунку на керне считывает информацию, после чего мешает эти тексты.

– Ощущение как при медитации, даже чем-то напоминает момент, когда священник читает во время служения на старославянском, – делится впечатлением глава Мончегорска Дмитрий Староверов.

Сказка и быль

Еще до начала фестиваля в гостях у «Комсомолки» пресс-секретарь поэтического фестиваля Юлия Сафонова рассказала о «Генераторе волшебных сказок». Мнения опробовавших новинку на себе разделились. Многим детям понравилось выступать в качестве создателя анимации и выбирать условия, в которых существует выдуманный герой, взрослые зрители же придерживаются другой точки зрения.

«Генератор волшебных сказок» в действии Фото: Екатерина КОНОТОП

«Генератор волшебных сказок» в действииФото: Екатерина КОНОТОП

– Живой творец всегда лучше, чем бездушная машина, интересна сама идея, но человек сделает все душевнее, – отмечает гостья Мончегорска Ольга.

Если пройти дальше, можно услышать Анну Ахматову, Сергея Есенина или Роберта Рождественского, их голоса, записанные на пластику, собрали вокруг себя множество людей.

Андрей Носков стал почетным гостем фестиваля Фото: Екатерина КОНОТОП

Андрей Носков стал почетным гостем фестиваляФото: Екатерина КОНОТОП

Кульминацией фестиваля «Табуретка» можно назвать выступление актера театра и кино Андрея Носкова. Общаясь с публикой и рассказывая про свой театр, он подчеркнул, что восхищен Мончегорском, и читать стихи решил без особой подготовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финский писатель Вилле Хютенен в гостях у «Комсомолки»: «Лучшее место для русской книги – это поезд, а для русского мужчины – гараж» https://www.murmansk.kp.ru/daily/26723.7/3748677/

Определены победители конкурса «Табуретка» по весрии читателей «Комсомольской правды»-Мурманск» https://www.murmansk.kp.ru/online/news/2848676/

Мурманчанка стала призером конкруса «Табуретка» https://www.murmansk.kp.ru/daily/26719.4/3744347/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также