2017-08-14T14:07:07+03:00

Замначальника управления Генпрокуратуры РФ Аслан Юсуфов: 750 чиновников за полтора года уволены «в связи с утратой доверия»

Лазейка для взяток в виде диссертаций и хвалебных отзывов закрывается [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments41
Заместитель начальника Управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан ЮсуфовЗаместитель начальника Управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов
Изменить размер текста:

Самые честные госслужащие, по прокурорской статистике, живут в Калужской области, а самые коррумпированные - на Кубани...

ДРОЖИ, ЧИНОВНИК

- Чем занимаются работники Вашего управления?

- Госслужащие, чиновники, должностные лица в госкорпорациях, должны соблюдать антикоррупционные ограничения и обязанности. Прокуроры нашего управления следят за тем, чтобы соблюдение этих норм обеспечилось всеми.

- Но чиновники нередко игнорируют законы!

- За первый квартал 2017-го мы выявили более 7,5 тысяч нарушений, связанных с представлением недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе. Руководителям государственных, муниципальных органов вынесено 1377 представлений. 2694 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 23 человека уволены.

- Словосочетание «утрата доверия» все чаще произносит Президент...

- Увольняют из-за утраты доверия за серьезные нарушения. Это сокрытие сведений о доходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, осуществление предпринимательской деятельности... Если неурегулирования конфликта интересов допустил губернатор, то уволить его в связи с утратой доверия может Президент.

- Уволите госслужащего в одном регионе - он устроится в другом?

- С начала 2018-го все чиновники, которые потеряют доверие государства, попадут в публичный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за нарушения антикоррупционного законодательства. Кадровые службы смогут проверять чиновников по этой базе. При том закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр. Это - на усмотрение работодателя.

- Как сопоставляются доходы чиновника с его расходами?

- Если чиновник или члены его семьи за год расходуют на покупки сумму, превышающую доход чиновника и его супруги за три последних года, то в отношении такого чиновника принимается решение по контролю за расходами. Этот контроль предполагает спецпроверку. Если законность происхождения денег не подтвердится, прокурор обращается в суд с иском об обращении этого имущества в доход государства. А доказывать законность приобретения должен сам чиновник.

- Какое число нарушителей удалось призвать к порядку?

- За полтора года выявлено порядка 6,5 тысяч нарушений закона. Но они не всегда связаны с сокрытием расходов. Нередко это ошибки и неточности при заполнении сведений о расходах. За этот период прокуроры инициировали около 600 процедур контроля за расходами госслужащих.

- А если чиновник не может объяснить откуда он взял эти доходы?

- За последние полтора года по таким фактам прокурорами предъявлено в суды более 40 исковых заявлений. Суды удовлетворили 28 исков - на 2,2 миллиарда рублей.

- Сколько у вас в штате сотрудников?

- В антикоррупционных подразделениях прокуратур работает около 400 человек. Благодаря заключённым соглашениям о сотрудничестве с различными органами и организациями, наши сотрудники сегодня могут, не выходя из кабинета, анализировать базы данных Росреестра, Пенсионного фонда, налоговых органов, Росфинмониторинга. Так нашим специалистам удается вскрыть многое: доли в уставных капиталах коммерческих фирм, земельные участки, квартиры и дома, элитные автомобили.

ГДЕ ЦВЕТЕТ КОРРУПЦИЯ

- Чиновников сейчас увольняют чаще?

- Так как методы выявления нарушений совершенствуются, это цифра ежегодно растет. За прошлый год по инициативе прокуроров в связи с утратой доверия уволено 383 человека. В первом полугодии 2017 г. - уже почти столько же. Всего в прошлом году по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 72 тыс. человек. К административной - более 9 тыс. лиц.

- Кем трудились утратившие доверие?

- Две трети лиц, уволенных в связи с утратой доверия по инициативе прокуратуры, занимали муниципальные должности и должности муниципальной службы. 9 % - чиновники федеральной госсужбы. 70 % нарушений были связаны с представлением недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе. Около 15% - с неурегулированием конфликта интересов. Например, когда в состав комиссии по размещению госзаказов входит чиновник, а в конкурсе участвует его сын или компании, оформленные на его родственников.

- Где чиновников чаще увольняли в связи с утратой доверия по инициативе прокуроров?

- В прошлом году «лидировали» Приволжский и Южный федеральный округа. Там было 62% чиновников, уволенных в связи с утратой доверия по актам прокурорского реагирования. Среди «передовиков» - Краснодарский край (66 лиц), Нижегородская область (35 лиц), Республика Мордовия (33 лица), Пензенская и Ульяновская области (по 15 лиц).

- Можно услышать имена?

- Пока нет - дождемся появления реестра «утративших доверие». В Краснодарском крае в 2016-м один госслужащий в нарушение закона получал доход через открытый в банке счет для операций по купли-продаже акций. Оборот - 289 миллионов! Другая кубанская чиновница скрыла данные об объектах недвижимого имущества мужа. И о доходах в размере 17 миллионов рублей. Лишился доверия работник администрации Геленджика - купил квартиру более чем за 5 миллионов, и не смог объяснить, откуда деньги. В Нижегородской области за прошлый год досрочно прекращены полномочия 34 депутатов муниципальных образований, которые просто отказались представлять сведения о доходах, расходах и имуществе.

- В Ульяновской области?

- Замглавы городского поселения была уволена за то, что организовала аукцион по продаже муниципального имущества. И победителем аукциона стал ее сын - получил нежилое здание. Результаты аукциона отменены, чиновница лишилась должности.

- А если у госслужащего «крыша» силовиков?

- Этой проблемой тоже занимаются прокуроры на местах. Если служба безопасности или кадровая служба не приняла меры, не сообщила о нарушении, которое совершил госслужащий, то наряду с чиновником к ответственности привлекаются лица, которые способствовали этому. И «крышам» тоже не поздоровится: с формулировкой «утрата доверия» за прошлый год от должностей по инициативе прокуроров были отстранены почти 50 служащих МВД, МЧС, ФССП и ФСИН России.

Только цифры Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Только цифрыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПОСТУЧИТЕ, ДЕЛО ОТКРОЮТ

- Граждане жалуются на коррупционеров?

- Конечно. На сайте Генпрокуратуры есть раздел «Противодействие коррупции» www.genproc.gov.ru/anticor/. Там люди сообщают о фактах коррупции. В прошлом году поступило 28,8 тысяч таких обращений. А в первом полугодии 2017 г. - уже 15 тысяч.

- На что чаще жалуются?

- Далеко не всегда выявленные гражданами нарушения подтверждаются. Часто пытаются свести счеты с работодателями или сослуживцами. Анонимки, письма с оскорблениями мы вправе не рассматривать.

- А опытные жалобщики есть?

- Граждане могут читать в интернете декларации чиновников, сопоставлять их с фото госслужащих в соцсетях. В декларации чиновника может быть указана квартира в 50 квадратных метров, а на фото в интернете - дом в 500 квадратов...

- Не может ли превратиться механизм увольнения в сведение счетов?

- По нарушениям большинства антикоррупционных ограничений решает комиссия, а увольняет работодатель. Если госслужащий неумышленно скрывал имущество, ошибся, то комиссия и работодатель могут применить к нему менее строгий вид ответственности. Скажем, выясняется, что чиновник не указал иномарку в декларации. Выясняется, что машина была угнана, он даже получил за неё страховку. Но в базе данных авто будет числиться за владельцем еще некоторое время. Или другая ситуация: в одном министерстве руководитель не сообщила об участках земли, купленных супругом. Оказалось, что с мужем она не виделась несколько лет.

ЕСЛИ РОДОМ ИЗ СССР

- Как чиновники скрывают свои накопления и доходы?

- Законодательство позволяет оформлять без декларирования недвижимость на детей, которые стали совершеннолетними, но пока не работают и не представляют сведения о доходах. Бывает, госслужащие оформляют особняки на родителей. Но служащий обязан сообщить, если он пользуется этой недвижимостью. Если служащий пользуется квартирой соседа, то к нему тоже могут возникнуть вопросы: вдруг владелец квартиры является предпринимателем и получает от чиновника какие-то выгоды?

- Какие еще нужны законы, чтобы искоренить коррупцию?

- Есть международный орган - Группа государств против коррупции (ГРЕКО). Он регулярно мониторит выполнение Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Там в целом признают, что наше антикоррупционное законодательство соответствует современным стандартам. Но высказали нам отдельные замечания. У нас нет ответственности за нематериальную взятку: когда мзду дают не купюрами, а нематериальными преимуществами, которые не имеют стоимостной оценки. Вам окна на даче поменяли - эта услуга имеет стоимость. А если о Вас опубликовали хвалебную оду в газете, или написали за Вас диссертацию - как это оценить? Подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение санкций за дачу и получение взятки, и ответственность за нематериальное вознаграждение. Станет возможным привлекать к уголовной ответственности за договоренности нематериального характера. Когда, например, один чиновник берет сына другого на работу, а другой устраивает на хороший оклад его супругу. Планируется установить ответственность за подкуп третейских судей, которые могут за взятки выносить решения в пользу третьих лиц. Схемы, когда и одна, и другая сторона договариваются с третейским судьей, и он принимает нужное решение, получают распространение.

КАЗНЬ - НЕ ПАНАЦЕЯ

- Как Вы относитесь к применению смертной казни?

- В Китае ежегодно несколько тысяч человек подвергают самым суровым мерам наказания, вплоть до расстрела. Но китайцы не могут похвастаться искоренением этого явления. Даже самые суровые законы не побеждают коррупцию. Наиболее приемлемая ситуация с уровнем коррупции в обществах, где на высоком уровне правовая культура. Где сильны морально-нравственные скрепы, нет резкого имущественного расслоения. Сегодня стоит задача правильного воспитания подрастающего поколения, создания возможностей для реализации ими своих целей и жизненных потребностей путём честного созидательного труда. Разъяснения того, как этого можно и нужно добиваться, не нарушая закон.

Когда к нам приезжали сотрудники антикоррупционных органов одной из стран Юго-Восточной Азии, они делились, что им потребовалась смена не одного поколения, чтобы добиться приемлемого уровня соблюдения антикоррупционного законодательства.

- Сколько поколений нам нужно перевоспитать?

- В СССР коррупция была, но не в таких масштабах. Уровень доходов граждан был примерно одинаков. Но когда началось имущественное расслоение, то появилась некая реакция на «несправедливость». Часть наших граждан продолжает считать, что все богатые люди нажили средства незаконным путем. Но нельзя оправдывать свое коррупционное поведение тем, что другие тоже нарушают закон. Требовать жить по закону надо начиная с себя.

- Кстати, а в реестр «утративших доверие» нарушители будут попадать на пожизненный срок?

- Порядок включения сведений в реестр, исключения из него, порядок его ведения должен быть урегулирован Правительством. Несправедливо сохранять данные о лице в реестре на всю жизнь. Разумный срок - от года до 5 лет.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

БЕЗ ПРАВА НА ПОДАРОК

- А вам взятки предлагали? Вот картина у вас на стене?

- 8 лет назад ее мне подарил одноклассник на день рождения.

На работе прокуроры не имеют права получать даже подарки. Они обязаны доложить рапортом руководству о том, что предлагают взятку, обязаны задекларировать и сдать на оценку любые сувениры, которые привозят официальные делегации. Если такой сувенир стоит меньше 3 тысяч рублей, его вернут. Если больше - он остается на складе. Если прокурору предлагают подарок в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, то прокуроры должны отказать в его принятии.

- И часто прокуроры жалуются на взятки?

- Более 30 уведомлений от наших коллег было передано руководству органов прокуратуры за прошлый год. 12 материалов были переданы в правоохранительные органы. В 9 случаях возбуждены уголовные дела.

- А за сообщение начальнику о взятке дают утешительное вознаграждение?

- Были такие прецеденты в силовых структурах. Но по закону такое вознаграждение не предусмотрено. Если человек помог раскрыть какое-то преступление, его можно наградить, а если он просто сообщил о том, что ему предлагают деньги....Стоит ли тогда вообще идти служить государству?

 
Читайте также