2017-07-20T17:02:57+03:00

Почему освободили Сергея Полонского и куда пойдет бизнесмен, у которого теперь нет миллиарда

Эпатажный бизнесмен Сергей Полонский после освобождения в зале суда исчез. «Неделю отдохнет», не вдаваясь в подробности (Почему освободили Сергея Полонского), пояснили «КП» в его ближайшем окружении
Поделиться:
Комментарии: comments106
Полонскому в какой-то степени повезло со временем: активно звучали призывы прекратить кошмарить бизнес.Полонскому в какой-то степени повезло со временем: активно звучали призывы прекратить кошмарить бизнес.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» решила напомнить наиболее интересные сюжетные повороты этого драматичного сериала (сергей полонский приговор суда), завершившегося, как водится, хэппи-эндом. Создателя девелоперской компании Mirax Group, которого поначалу обвиняли в хищении у дольщиков 2,6 млрд рублей, Пресненский суд признал виновным, но по уже не действующей статье. Приговорили к пяти годам в колонии общего режима. И тут же освободили — в связи с истечением срока давности. Так почему освободили Сергея Полонского?

ЦИФРЫ ТЕ ЖЕ, СМЫСЛ ДРУГОЙ

Любопытная игра цифр. Сначала Полонскому светила суровая статья «мошенничество в особо крупном размере, либо совершенное группой лиц» – 159 часть 4. Срок – до 10 лет. А в итоге получилась статья 159.4. Цифры те же, смысл другой. Вторая – о мошенничестве в сфере предпринимательства. Она не только мягче, но и вообще отменена. Поневоле возникает мысль, не напутали ли что-то в суде? Оказывается, нет.

2005 год. Время больших ожиданий. Ни кризиса, ни тюрем. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

2005 год. Время больших ожиданий. Ни кризиса, ни тюрем.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

ЧТО НАТВОРИЛ

«Миракс групп» в свое время не достроил два элитных жилых комплекса - «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Строительство остановилось на уровне котлована. Вообще-то в кризис 2008-2009 года такое не было редкостью. Но Полонского обвинили в махинациях с деньгами дольщиков. По версии следствия, с граждан на строительство двух ЖК было собрано 5,7 млрд рублей, более 2,6 млрд из них бизнесмен потратил на другие проекты.

Потому Полонского и обвинили в мошенничестве, причем в особо крупном размере. Произошло это в 2013 году, бизнесмен находился тогда в Камбодже. Где тоже успел «присесть» — с декабря 2012 по апрель 2013, затем его выпустили под подписку о невыезде. Известная история: выкинул за борт местных моряков, решивших поучить его, как надо себя вести. В камбоджийской тюрьме наш бизнесмен тоже отличился — устроил там пожар.

В конце концов камбоджийские власти решили вопрос с Полонским просто — выдали его российскому правосудию. С 2015 года бизнесмен куролесил уже в СИЗО «Матросская тишина»: начал с того, что потребовал саксофон, а затем прямо в тюрьме женился.

2015 год. Полонский арестован в Камбодже по запросу российской стороны. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

2015 год. Полонский арестован в Камбодже по запросу российской стороны.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

ПОЧЕМУ ПОМЕНЯЛИ СТАТЬЮ

Полонскому в какой-то степени повезло со временем: активно звучали призывы прекратить кошмарить бизнес, дать предпринимателям возможность расплачиваться деньгами, а не годами. Мол, не маньяки же, не убийцы.

К тому же Полонский обеспечил пострадавших дольщиков квартирами и со всеми заключил мировое соглашение: мол, претензий нет.

По 159.4 «потолок» составляет пять лет. То есть закон имеет обратную силу, если смягчает участь подсудимого. Но почему же тогда не посадили — хоть на 5 лет? Да потому что статьи с таким «максимумом» относятся к преступлениям средней тяжести. А по средней тяжести срок давности - 6 лет. С 2009 года он уже давно истек!

Кстати, совсем другое дело было бы, примени суд к бизнесмену статью 159 ч.4 – это тяжкое преступление и срок давности составляет уже 10 лет.

2017 год. На свободу с чистой совестью. Фото: Андрей НИКИРИЧЕВ/Агентство "Москва"

2017 год. На свободу с чистой совестью. Фото: Андрей НИКИРИЧЕВ/Агентство "Москва"

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Уголовное наказание Полонскому не грозит. Имущественные вопросы урегулированы. Может ехать, куда захочет. Кстати, в 2013 году он получил гражданство Камбоджи. У бизнесмена там в собственности 8 островов. Один из них уже начал застраивать, создавать туристическую инфраструктуру. Построил 60 бунгало. А еще у него есть яхта. В общем, есть и где поработать, и где отдохнуть.

СКАЗАНО

БОРИС ТИТОВ: НАША ПОЗИЦИЯ ВЕРНАЯ

- Освободив Сергея Полонского, суд по существу признал верной нашу позицию: Полонский осуществлял предпринимательскую деятельность, обязательства перед дольщиками он выполнил, а весь ущерб им возмещен в рамках гражданских правоотношений, - заявил «Комсомолке» уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Напомним, с самого начала бизнес-омбудсмен настаивал, что поступки Полонского должны рассматриваться как предпринимательские, а не уголовные.

Теперь бизнесмен может ехать, куда захочет. Фото: Instagram.com

Теперь бизнесмен может ехать, куда захочет.Фото: Instagram.comtrue_kpru

СЛОВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Славик БРСОЯН, адвокат Полонского:

«Сергей Юрьевич взял неделю, чтобы прийти в себя»

- Решение суда было для вас сюрпризом?

- Мы рассчитывали на оправдательный приговор. Прогнозов не строили, работали. Рады, что тем не менее он на свободе.

- А что с обманутыми дольщиками?

- Перед дольщиками еще в 2015 году в рамках гражданского судопроизводства все вопросы были урегулированы. Имеется определение Арбитражного суда об утверждении мирового соглашения между юридическими лицами-участниками этих правоотношений. Также та организация (строительная компания ЗАО ФЦСР — ред.), которая сейчас несет обязательства перед дольщиками исходя из арбитражных решений, полностью оформила документы, обязалась предоставить квартиры тем лицам, которые были признаны потерпевшими по нашему делу. Компания достраивает последний корпус и предоставляет квартиры. Люди смогут вселиться в четвертом квартале 2018 года.

- Остались ли у Сергея Юрьевичу какие-то деньги? Он успел сказать, что планирует вернуться в бизнес...

- Этот вопрос лучше адресовать ему самому, когда он будет готов общаться. Сейчас он проводит время с семьей, приходит в себя. Говорил, что ему нужна неделя на восстановление.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде, затем переехал на Украину, где учился и служил в ВДВ. После армии на пару с другом Артуром Кириленко подался в бизнес: торговал мороженым в поездах, черешней и «Гербалайфом», нанимал украинских рабочих, занимаясь в России отделкой новостроек.

1994. Сергей Полонский вместе с партнерами создали строительную компанию «Mirax Group». Бизнесмен стал одним из крупнейших девелоперов страны. За 17 лет организация возвела 1,2 млн. кв м жилья.

1995. Заработал первый миллион долларов.

2003 . Хотел стать космическим туристом на МКС, но переговоры сорвались из-за цены, на следующий год медкомиссия сочла его рост и вес выше допустимых (194 см и 103 кг против максимальных 190 см и 80 кг).

2005. Дочерняя компания Mirax «Аванта» стала соинвестором в строительстве элитного жилого комплекса «Кутузовская миля».

2008. В марте в Каннах заявил прилипшую к нему навеки фразу: «У кого нет миллиарда, тот пусть идет в ж...!». У него-то к этому времени миллиард уже был.

Октябрь. Доказывая выгодность вложение в квартиры «Миракс Групп», пообещал даже съесть галстук, если долларовые цены на них не вырастут на 25% за полтора года. Но грянул кризис. Строительство остановилось на несколько лет.

2010. В январе мэрия Москвы разорвала контракт с «Авантой». Компания Полонского лишилась возможности достроить элитный дом на Кутузовском проспекте.

2011. 3 марта стало известно о ликвидации бренда «Mirax». В сентябре столичные власти заключили договор с девелоперской компанией «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР). Этой компании поручили достройку жилого комплекса.

Сентябрь. Полонский съел кусок галстука в прямом эфире. На другом канале банкир Александр Лебедев ударил его в лицо. Лебедеву присудили 150 часов общественных работ в деревне Тульской области.

ЧОП, нанятый ФЦСР попытался взять под контроль стройплощадку «Кутузовской мили». Полонский занял активную оборону. Ложился на бетонные плиты, кидался под экскаватор, объявил голодовку.

2012. Правоохранители завели дело на Полонского о мошенничестве. По версии следствия, только треть собранных с дольщиков денег пошла на строительство. Не дожидаясь ареста, улетел в Камбоджу. Жил там на полную катушку. Чего стоит одна история с арендованной яхтой, команду которой он, осерчав, выбросил за борт. За это получил три месяца ареста. После пожара, утроенного в тюрьме, Полонского заперли в карцере.

2014. В январе освобожден. В декабре дал интервью «Комсомолке». Рассказал о своих бизнес-проектах, дал советы экономическому блоку правительства. «Очень хочу вернуться в Россию, но пока мне мешают, - признается он. - Я не мошенник и намерен это доказать. Очень жду возвращения домой, чтобы и дальше работать на благо своей страны».

2015. Коммерсанта все же экстрадировали в Россию. Кадры, как Полонский идет в шлепанцах и синем полотенце под конвоем наших полицейских, облетели все СМИ.

В «Матросской тишине» Полонский объявил, что болен раком. Но уже через два месяца чудесным образом исцелился — никакой болезни врачи не нашли.

На одном из заседаний суда сделал предложение своей невесте Ольге Дерипаско. У него при себе оказалось даже два кольца.

2016. Потребовал у руководства «Матросской тишины» саксофон. «Музыка исцеляет, гармонизирует, помогает бороться со стрессами», написал он в своем обращении. Охрана отказала: не положено.

1 июня паре прокричали «Горько!» прямо в СИЗО. Им дали побыть вместе час, а после невеста уехала отмечать с близкими друзьями с обеих сторон. Новобрачная запостила в соцсетях фото в скромном белом платье и с картонным женихом.

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА

Ольга Дерипаско впервые рассказала подробности их романа в эфире Радио «Комсомольская правда», опровергая заодно слухи о своем родстве с миллиардером Олегом Дерипаской.

- Я ехала на машине по Кутузовскому проспекту, догоняет Сергей на «Бентли» и просит открыть окно, - вспоминала Ольга. - Я не открывала, он преследовал меня, потом мы доехали до ближайшего кафе и остановились познакомиться. Я долго не понимала, кто это. Он тоже не представлялся. Мы ходили в кино, потом поехали на отдых в Сочи, я узнала фамилию, но она мне ни о чем не говорила. Строитель? Прекрасно. 11 лет назад еще особо никого и не гуглили. Это мечта любой девочки. Как его можно любить за деньги? В 2012 году он мне позвонил и сказал: «Приезжай в Камбоджу!». Я приехала… На данный момент моя жизнь полностью посвящена Сергею - я занимаюсь его бытом, едой и комфортом.

Еще больше материалов по теме: «Сергей Полонский: досье KP.RU»

 
Читайте также