2017-07-14T01:03:32+03:00

Епископ Тихон о своём "выдвижении в патриархи": «Алексей Венедиктов врет. Врет привычно, беспардонно»

Зачем главному редактору «Эха Москвы» делать своим призванием самоочевидную ложь, наговоры, сплетни?
Поделиться:
Комментарии: comments140
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Фото: Сергей Петров/ТАССЕпископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Фото: Сергей Петров/ТАСС
Изменить размер текста:

- Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов озвучил новую версию отмены премьеры балета «Нуреев» в Большом театре. По его версии, на этом решении настоял Епископ Тихон (Шевкунов). Венедиктов пишет в своем канале в Telegram: «На прогоне были представители РПЦ. Но в штатском. Они добежали до Тихона. Тихон позвонил Мединскому. Мединский позвонил Урину и изобразил ярость и истерику.» Что вы можете на это ответить?

- Есть такая русская поговорка: «Врет, что блины печет: только шипит!». Что на все это можно ответить? Только одно: главный редактор “Эха Москвы” Алексей Алексеевич Венедиктов врет. По всем изложенным пунктам. Врет привычно, беспардонно и в этом смысле как всегда высокопрофессионально.

- Вы сказали «как всегда»?

- Недавно Венедиктов в том же своем Telegram решил слегка попророчествовать и опять же по поводу моей скромной персоны. Он объявил, что, по имеющимся у него инсайдерским сведениям, в ближайшее время меня делают настоятелем Исаакиевского собора, через полгода - митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Синода, а затем, понятное дело, прямая дорога сразу в патриархи.

Поверьте, у меня нет никакой охоты заниматься толкованиями на пророчества Венедиктова, но мой телефон не смолкает от звонков журналистов, и просто ограждая свой покой, вынужден напомнить, что по уставу Русской православной церкви патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией.

Я же, будучи не «правящим» епископом, а викарием Святейшего Патриарха, самостоятельно не управлял епархией ни дня. Все епископы, избранные патриархами на соборах, начиная с восстановления патриаршества в 1917 году, до этого избрания самостоятельно управляли епархиями от двадцати до сорока лет. Но, конечно, главред «Эха» поленился заглянуть хотя бы в самый элементарный справочный материал по теме своего очередного вещания.

- Возможно, журналист ошибся?

- Сравнительно недавно на сайте «Эха Москвы» было опубликовано интервью режиссера Александра Сокурова, в котором была предпринята попытка скормить читателям историческую ложь, поистине «в особо крупных размерах». Учитывая, что и Сокуров, и Венедиктов выпускники исторических факультетов, говорить об ошибках и неосведомленности едва ли возможно.

Мне пришлось просто по пунктам, ссылаясь на факты и документы, опровергать эту клевету на поколение святых новомучеников в газете «Культура» в публикации «Не бояться правды».

- Почему он это делает?

- Иногда и правда, поражаешься: охота человеку, уже немолодому, с завидным энтузиазмом и усердием делать своим призванием самоочевидную ложь, наговоры, сплетни?.. Зачем?

Благодарим информационное агентство ТАСС за предоставленное интервью.

 
Читайте также