Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество2 июня 2017 11:39

В Мурманске трех девочек-инвалидов не пустили поесть в чайхану «Сумах» из-за колясок

Отказав в столике семейным людям, хозяева заведения сослались на инструкцию
Запрет на пропуск инвалидов в заведения, якобы, прописан в инструкции. Такие данным удалось собрать родителям девочек от хозяев ресторана. Фото: группа "Мурманск. И себе,и людям"

Запрет на пропуск инвалидов в заведения, якобы, прописан в инструкции. Такие данным удалось собрать родителям девочек от хозяев ресторана. Фото: группа "Мурманск. И себе,и людям"

С неба беспощадно сыпал снег, а ближе к вечеру 1 июня разыгрался неистовый буран с ураганным ветром. Что и говорить, День защиты детей в Заполярье выдался ненастным, даже жестоким. И это отчасти символично. Особенно, если посмотреть на последние события в столице Заполярья.

Детей-инвалидов не пустили перекусить в «Сумах». Кавказская чайхана (то есть кафе) располагается в центре Мурманска. Три женщины со своими несовершеннолетними дочками пришли культурно отдохнуть, но не тут-то было. Рестораторы, видимо, испугались, что инвалидные коляски испортят обзор и пищеварение другим клиентам. При этом сотрудники сослались на некую загадочную "инструкцию". Показать ее, впрочем, отказались.

Такого удара судьбы женщины не ждали. Неудивительно, что у них сдали нервы. Несмотря на это, представителю чайханы удалось сохранить железную выдержку. Вот только назвать свое имя мужчина в хорошем синем костюме отказался. Сказал о себе просто: "я - начальство". И заявил (как показало будущее - опрометчиво), что раскроет свои данные только через суд.

- Я спросила администратора: а если бы я - взрослый человек, была бы в инвалидной коляске? Что тогда? Он внятно так и не ответил. Их аргумент, что это частная территория. И они сами решают, кого пускать, а кого - нет, - пояснила в соцсети мама одной из девочек Светлана Евтушенко.

Таким образом, сразу три семьи лишились отдыха в кафе в тот злополучный день. Но и сотрудникам заведения будет теперь несладко. Свидетельствуют об этом данные, которые предоставил "КП" Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

- Я переговорил с руководителем администрации чайханы. Она сказала мне, что в шоке от случившегося и намерена извиниться перед родителями. Но уже после этого мама одного из детей сообщила мне, что данный случай в чайхане - не первый. Так что извинений она не примет, - сообщил нам Борис Семенович.

Теперь некрасивую историю рассмотрит мировой судья из Мурманска. Уполномоченный по правам ребенка будет присутствовать на процессе. По злой иронии судьбы, в проштрафившемся заведении недавно праздновали День защиты детей. Случай с девочками на колясках в очередной раз показал, какая бездна пролегает между массовой культурой и реальностью.

- Дети понесли моральный вред. И кто-то должен его компенсировать. "Чайхане" следует за это ответить, - подытожил Борис Коган.

Родители детей-инвалидов давно облюбовали чайхану («Сумах»). Все дело в удобном подъемнике, благодаря которому в заведение легко попасть со двора торгового центра "Волна". Милое дело - подъехал по гладкому асфальту, поднялся на лифте - и уже наверху, в теплом помещении. Если бы еще сотрудники уютного заведения были посговорчивей!

- Меня и с парнем не пустили в «Сумах», потому что с собой был рюкзак. Его потребовали оставить в гардеробе, сказали - вы что, в турпоход пришли? Отказали в предоставлении жалобной книги, - посетовала мурманчанка Катерина Брикульская.

Интересное