Общество

Четверть россиян считают, что репрессии были «исторически необходимы»

Пока центральные каналы обрушивали на зрителей водопады сериалов о бурной жизни страны во времена правления Иосифа Сталина, Левада-центр получил удивительные данные об отношении к сталинским репрессиям
57 процентов рассиян об ужасах ГУЛАГа и «красного террора» знают общих чертах

57 процентов рассиян об ужасах ГУЛАГа и «красного террора» знают общих чертах

За 10 лет количество тех, кто «практически ничего не знает о репрессиях» тех времен увеличилось в полтора раза — с 13 до 20 процентов. При том осталось стабильным число россиян - 57 процентов - которые и в 2007-м и в 2017-м об ужасах ГУЛАГа и «красного террора» знали либо в деталях, либо в общих чертах.

Дальше — интереснее. За пять лет пусть незначительно — на 3 процента, до четверти опрошенных - но выросло число наших сограждан, считающих, что репрессии были «исторически необходимы». При том на 12 процентов стало меньше тех, кто готов назвать это «политическим преступлением без оправдания».

Изменения в ответах на вопрос «Кто в основном подвергался репрессиям в сталинские времена?» показательны. Почти пятая часть опрошенных , почти в два раза больше прежнего, посчитали, что это «враги Советской власти». А в графе «все без разбора, по доносу» - те же 45 процентов что и 5, и 10 лет назад.

Реальной информацией о том, сколько человек попало под каток репрессий, до сих пор владеют далеко не все. 41 процент россиян считает, что репрессированных от миллиона до десятков миллионов ( то же самое было и 10 лет назад) Чуть менее 40 процентов полагают, что пострадавших было значительно меньше — от нескольких сотен до сотен тысяч.

Организаторов и исполнителей предлагают осудить пятая часть опрошешнных — и 10 лет назад жаждущих крови было четверть от принявших участие в опросе.

Ну, а предлагающих оставить в покое вчерашних прокуроров, следователей и вертухаев как было половина от опрошенных, столько же и осталось.

Наконец, число тех, кто считает, что ворошить прошлое надо поменьше, увеличилось почти на 10 процентов — до 47 процентов. А вот желающих прошлое активно обсуждать стало меньше на 4 процента — их теперь 38 процентов.

Лишения, которые испытал наш народ, почти в равных долях оправдывают - 40 процентов, и оправдывать не собираются — 43 процента.

Ну и не считают Сталина государственным преступником 48 процентов, а согласны с этим 26 процентов.

Результаты этого опроса подтверждают тенденции последних 10-15 лет: отношене к Сталину и его действиям у все большее число россиян - скорее положительное, чем отрицательное.