2017-04-07T13:53:18+03:00

Елена Воробей о запрете въезда на Украину: «Им нужно оправдать ситуацию с Юлей Самойловой»

Российская актриса рассказала «КП», что уже посещала с гастролями незалежную, но в предыдущие разы СБУ не проявляла к ней интереса [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
2 апреля Воробей должна была выйти на сцену Октябрьского дворца в Киеве с постановкой «Джекпот с доставкой на дом», но ее не выпустили из аэропорта Борисполь2 апреля Воробей должна была выйти на сцену Октябрьского дворца в Киеве с постановкой «Джекпот с доставкой на дом», но ее не выпустили из аэропорта БориспольФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

Известная юмористка и пародистка, заслуженная артистка России, актриса театра и кино оказалась втянута в очередной скандал с «черными списками» силовиков незалежной.

Елена Воробей узнала о том, что она является персоной нон-грата на Украине, прилетев на спектакль в Киев. 49-летнюю артистку продержали в аэропорту столицы несколько часов, а затем депортировали в Россию.

В воскресенье, 2 апреля Воробей должна была выйти на сцену Октябрьского дворца с постановкой «Джекпот с доставкой на дом» вместе с Михаилом Полицеймако и Оскаром Кучерой, однако коллегам по антрепризе пришлось брать роль Елены на себя (в буквальном смысле). Впрочем, зритель вошел в положение и остался доволен вынужденной импровизацией усеченного состава спектакля.

Елену Воробей не пустили на Украину

Как все происходило, «Комсомолке» рассказала сама Елена Воробей, которая в ночь на понедельник уже вернулась в Москву.

- Парадокс в том, что я до этого уже была на Украине со спектаклями: в 2017-м, в 2016-м, в 2015-м году летала в Одессу. И не было никаких проблем, - объясняет "КП" артистка. - Прежде, чем улетать, я спросила принимающую сторону: «Ребят, вы там живете, у вас есть списки «белые» и «черные», проверьте, я в каком?». Мне такой цирк был не нужен, я бы не поехала, поверьте мне! Я за честные аплодисменты, за прозрачный успех.

Самое главное, я не делю людей по национальному признаку, по политическим взглядам, убеждениям или по секс-ориентации. Нет! Для меня есть Его Величество Зритель. Это все, что мне нужно.

Если кто-то пишет, что артисты едут зарабатывать бабло. Ребят, зарабатывают бабло нефтяники и газовики! А актерский труд, который кому-то кажется праздником, совсем не такой. Только человек, который поживет нашей гастрольной жизнью, понимает, что мы порой прилетаем без сил, чтобы выйти на сцену. Мы не спим по много суток. Вчера у меня за день было 4 самолета, две бессонные ночи и 12 часов ожидания в аэропорту без возможности прилечь, привести себя в порядок. Эта зона ожидания в «Борисполе» вообще не оборудована. Там есть несколько стульев и нет возможности купить воду. А потом нам сообщили, что СБУ занесла нас в «черные списки» по заявлению представителя какой-то местной общественной организации.

- Вам запретили въезд с формулировкой, что вы посещали Крым. Кажется, уже все артисты побывали в на полуострове…

- … на съемках или на спектаклях. Ну это смешно! В предыдущие разы их [СБУ] это не волновало, сейчас же взволновало до такой степени, что меня развернули.

- Была информация о фейковых афишах с вашим изображением.

- Афиш фейковых вообще не перечесть, но афиша «Море смеха» в Крыму существовала. Парадокс в том, что до этого я летала туда и… Сейчас скорее всего надо оправдать эту ситуацию с Юлией Самойловой, сделать ее более концентрированной.

- Как ваши коллеги играли спектакль в Киеве в этой ситуации?

- Ребята такого не ожидали. Они подошли к театру, а там уже стояли какие-то подростки с плакатами «Геть», два человека. Им сами зрители, которые пришли на спектакль, говорили: «Не позорьтесь, дети, идите домой!». Зрительный зал аплодировал стоя и кричал «Спасибо!» артистам, которые, несмотря ни на что вчера сыграли спектакль как могли, доставив удовольствие зрителям. Михаил Полицеймако играл мою роль. И когда он приводил в чувства, делал искусственное дыхание Оскару Кучере, он спросил по роли: «Как вы себя чувствуете?», Кучера ответил: «Значительно лучше, чем Елена Воробей в аэропорту Борисполя».

Я стала заложницей этой ситуации. Не желая втягиваться в политические распри, я оказалась в них втянута. Спасибо всем, кто пришел вчера на спектакль русских, российских артистов, заметьте. Щедро одарили аплодисментами, криками «Браво!» и «Бис!». Хочу пожелать нам всем скорейшего мира. Только это вернет нам разум, спокойствие и взаимное уважение. Хотя я его не теряла. То, что делают политики, я не комментирую. Уважения к зрителям я не теряю, какой бы национальности они не были, какие бы кордоны между нами не устанавливали. Бывает, принимают какие-то ошибочные решения. Может быть этот закон отменят. В XXI веке запрещать или разрешать перемещение граждан по территории… Все бывает… Хочется порядка в этом вопросе.

У меня, кстати говоря, в Украине родственники. Мне очень жаль, что я лишаюсь возможности общения с ними. У меня там бабушка похоронена…

Когда при мне начинают человека какой-то национальности, я не остаюсь равнодушной и пресекаю эти разговоры. Я росла в многонациональной семье, у нас и белорусы, и украинцы, и евреи, и поляки, у меня брат женат на дагестанке. Для меня понятия национальность не существует. Для меня это дикость и пережитки прошлого. Потому что гораздо большего можно добиться в любви и уважении. Для меня большая честь зарабатывать аплодисменты профессией, общаясь со зрителями со сцены театральных подмостков, а не политической трибуны, - это вообще не мое!

- Полетите ли снова на Украину, если позовут?

- Я полечу куда угодно. Я была уже в таких малюсеньких, крошечных, неизвестных людям точках земного шара, о существовании которых я не догадывалась. Я летела туда, потому что меня приглашали зрители. Нас ждут, мы поехали, не ставя границы, не участвуя в войне. Артисты не участвуют в политике. Даже во время Олимпиады всегда во все времена останавливались войны.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Как бы мы ни относились к этой новости, но с юридической точки зрения здесь нет противоречий, - считает адвокат Виктор Наумов. - Любое государство имеет право не впускать на свою территорию лиц, которые по его мнению нарушили ее законодательство. Ряду российских артистов по разным основаниям также запрещен въезд на Украину (Юлия Самойлова, Станислав Садальский и др.). Можно, конечно, попробовать обжаловать такое решение в суде, но особых перспектив здесь нет. Но даже если суд будет выигран, заставить государство пустить на свою территорию нежелательное лицо практически невозможно.

МЕЖДУ ТЕМ

Зарабатывать в России незалежным артистам никто не мешает

Промоутер Сергей Лавров рассказал «КП», как обстоят дела с концертами у украинских исполнителей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юмористку Елену Воробей не пустили на Украину из-за поездки в Крым

Общественная организация Одессы заметила фото афиши, которая была расклеена на полуострове

Госпогранслужба Украины не пропустила в страну российскую актрису Елену Воробей, которая ехала в незалежную для участия в спектакле. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на спикера ведомства Олега Слободяна.

- Госпогранслужба Украины приняла решение запретить ей и еще одному члену творческой группы въезд на территорию Украины на три года, – сказал Олег Слободян. (подробности)

 
Читайте также