2017-01-20T16:51:46+03:00

В Мурманск спустя 7 лет вернулись ледяные скульптуры

Во всех районах Заполярной столицы появились необычайные холодные экспозиции [Фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вход в аллею на Воровского действительно приоткрывает двери в сказку.Вход в аллею на Воровского действительно приоткрывает двери в сказку.Фото: Екатерина КОНОТОП
Изменить размер текста:

Когда-то центр города в новогодние каникулы посещали сотни людей. Взрослые и дети, целые семьи приходили на улицу Воровского, чтобы полюбоваться на настоящие символы зимы – ледяные скульптуры. Затем причудливые фигуры из люда исчезли с наших улиц, на их месте стали появляться световые экспозиции, арки, фонтаны…

Такими были фигуры на Пяти Углах в 2010-м. Их создавали для конкурса. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Такими были фигуры на Пяти Углах в 2010-м. Их создавали для конкурса.Фото: Мария ПАШЕНКОВАtrue_kpru

- У нас были какие-то более приоритетные задачи по благоустройству скверов города. Больший акцент делали на световые конструкции, а сейчас мы пробуем что-то новое, - рассказала начальник общего отдела «Мурманских городских парков и скверов» Инна Мастерова. - В этом году к празднику солнца, чтобы продлить нашему населению организацию досуга, пришла идея установить ледовые фигуры плюсом ко всем тем украшениям, которые установлены в новогодние праздники.

Так аллея в центре города выглядит днем. Фото: Екатерина КОНОТОП

Так аллея в центре города выглядит днем.Фото: Екатерина КОНОТОПtrue_kpru

А почему же скульптур в Мурманске так долго не было? Про то, что было раньше, учреждение сказать не может, так как работает только с 2012 года, но об этом еще помнят местные жители.

- В 2010 году ледяные скульптуры делали примерно за день до Нового года. А в уже ночью какие-то пьяные дебоширы все сломали, - вздыхает мурманчанка Анна Петрова. - Их били ногами, монетки приклеили и «пометили». На утро из более чем 10 не осталось и пары нетронутых. Тогда решили, что если люди не ценят, то больше их и не будет.

А уже вечером ледяные скульптуры освещают разноцветные светодиоды. Фото: Екатерина КОНОТОП

А уже вечером ледяные скульптуры освещают разноцветные светодиоды.Фото: Екатерина КОНОТОПtrue_kpru

Эту историю помнят многие, а вот про сами скульптуры изо льда постепенно стали забывать. И каково же было удивление мурманчан, когда в разных частях города стали появляться такие родные ледяные животные и сказочные персонажи.

А вот удержаться от соблазна и не приклеить к фигуре монеты могут все-таки не все. К счастью, такая участь постигла только символ Нового года - ледяного петуха. Фото: Екатерина КОНОТОП

А вот удержаться от соблазна и не приклеить к фигуре монеты могут все-таки не все. К счастью, такая участь постигла только символ Нового года - ледяного петуха.Фото: Екатерина КОНОТОПtrue_kpru

В Первомайском округе создали холодный лабиринт и юрту, на Семеновском озере – 25-метровую горку, Снежную королеву и Кая и персонажей мультика «Приключение капитана Врунгеля», а на улице Воровского – целый сказочный город с Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным и другими.

Высота горки на Сесечке - 2,5 метра, а длина ледяного "пути" - 25 метров. Фото: Олег ФИЛОНОК

Высота горки на Сесечке - 2,5 метра, а длина ледяного "пути" - 25 метров.Фото: Олег ФИЛОНОКtrue_kpru

Вот только на этот раз власти решили перестраховаться. Дабы избежать ошибок прошлого, на всех участках, где установлены шедевры ледяного искусства, будет дежурить охрана.

Лабиринт на Кольском хоть и не очень высокий, но смотрится масштабно. Фото: Олег ФИЛОНОК

Лабиринт на Кольском хоть и не очень высокий, но смотрится масштабно.Фото: Олег ФИЛОНОКtrue_kpru

Фигуры из льда похожи на что-то космическое, но невероятно красивое. Фото: Екатерина КОНОТОП

Фигуры из льда похожи на что-то космическое, но невероятно красивое.Фото: Екатерина КОНОТОПtrue_kpru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также