2016-09-30T19:22:40+03:00

Егерь из Мурманска рассказал «КП» свою версию кровавой драмы с двумя погибшими

Виктор Михайловский настаивает на том, что в тот роковой день он защищал своего сына и себя
Поделиться:
Комментарии: comments6
Виктор Викторович просит объективного расследования своего дела.Виктор Викторович просит объективного расследования своего дела.Фото: Павел ЛОБАНОВ
Изменить размер текста:

- Он выкинул из машины моего ребенка, поэтому я не мог поступить иначе! Я применил оружие согласно 24-й статье закона " Об оружии", – Виктор Михайловский, три года проработавший егерем в охотничьих угодьях клуба «Кречет» первый раз столкнулся с подобного вида агрессией со стороны охотников.

Защищая себя и 7-летнего Еремея, Виктор Викторович стрелял в двоих мужчин, которые оказались сотрудниками полиции (один действующий, другой – на пенсии – Ред.), и теперь ему грозит пожизненный срок.

Роковым днем стало 25 августа 2015 года, когда Михайловский вместе со своим сыном, которого он с детства обучал охотничьим навыкам, работал на охотугодьях у реки Шовна.

- Мы порыбачили, пришли в избушку и услышали выстрелы. Я взял ребенка с собой и поехал, - с трудом начинает рассказ Виктор. - Когда мы подъехали к речке, там стоял автомобиль, а рядом никого не было. Мы поехали перекрывать дорогу – все равно если они будут выезжать, то мы встретимся.

«Меня все знают в лицо! Зачем мне документы?»

Ничего не предвещало беды. Обычный рабочий день в изученных за годы работы лесах, рядом маленький Еремей, который рад тому, что папа снова взял его с собой. Для него это каждый раз было маленьким праздником.

Через час из леса к машине Виктора выехал черный джип. Тот, по обыкновению, остановил их и попросил документы.

- На что мне последовал ответ «Вы меня должны в лицо все знать, зачем мне документы?», не без матов, конечно. Тут я увидел в машине ружье и начал его фотографировать. Мне их лица нужны не были, но они подумали, что я снимаю и их, - удивляется егерь. - Потом попросил хозяина ружья взять его, документы, разрешающие ношение оружия, и проследовать за мной в машину для составления акта. «Что ты его слушаешь? Разворачивайся, поехали дальше!» - заявил один из них, который был вообще никакой.

Тогда охотовед предупредил нарушителей, что он сообщит правоохранителям и охотинспекции об этом отказе, из-за чего у них могли возникнуть серьезные проблемы. Тем не менее, это не только не умерило пыл мужчин, а, наоборот, разозлило их. Вернувшись в машину, Михайловский заметил, что пассажир иномарки движется в их сторону.

Согласно закону "Об охоте", охотинспектор вправе запрашивать документы, останавливать и досматривать транспортные средства, а также фотографировать или снимать на видео оружие, находящиеся в них. Фото: Екатерина КОНОТОП

Согласно закону "Об охоте", охотинспектор вправе запрашивать документы, останавливать и досматривать транспортные средства, а также фотографировать или снимать на видео оружие, находящиеся в них.Фото: Екатерина КОНОТОПtrue_kpru

- Сначала он шел ко мне, а потом повернул к пассажирскому сиденью, где сидел мой сын. Он открыл дверь и начал тянуть ребенка, пока я держал его с другой стороны. Еремей начал кричать. Я испугался, что мы просто его разорвем, и отпустил. А тот через себя выкинул ребенка в кусты, - с дрожью в голосе рассказывает Виктор Викторович. - Когда я начал выходить из машины, водитель уже стоял с ружьем. Я достал свой карабин, кричу ему «Бросай ружье!», а тот в ответ «Иди сюда – убивать буду!».

И тогда Виктор выстрелил в первый раз. В воздух.

- Это не подействовало, и когда он выстрелил в мою сторону из своего ружья, я выстрелил в него, целясь в плечо, но пуля прошла немного правее. У него падает ружье, а тут уже второй идет – с ружьем прямо на меня. Я снова стреляю в воздух, раз-второй, прошу бросить ружье, а тот, целясь в меня, приближается. И когда он был уже в двух-трех метрах от меня, я выстрелил - попал в шею. Он упал. Водитель подошел к нему и упал рядом.

После этого Виктор сразу же вызвал «Скорую» и полицию и стал дожидаться.

Чуть не лишился работы

И дождался – два месяца в СИЗО. Адвокат добивался домашнего ареста, а суд принял решение «из под стражи освободить», однако следствие в этот же день оформило подписку о невыезде.

- Отсидев в СИЗО до ноября, я вернулся к работе, но и тут меня ждал подвох. После первого своей проверки я нашел останки лосей и, как это полагается, вызвал полицию, - продолжает охотовед. - После этого обвинение вышло с ходатайством в суд об отстранении меня от занимаемой должности с формулировкой «Имея при себе оружие, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, в том числе совершить особо тяжкое преступление».

В этот раз служители Фемиды оказались на стороне провозглашенного убийцы. Виктор Викторович смог вернуться к работе по решению Кольского районного суда, который отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Многие охотники не соблюдают правила ношения оружия. Валяющееся в траве ружье, к сожалению, - нередкое зрелище в лесу.

Многие охотники не соблюдают правила ношения оружия. Валяющееся в траве ружье, к сожалению, - нередкое зрелище в лесу.

Погибшие были пьяны

- Мне говорили: «Ты же понимаешь, что если бы на их месте были два колхозника, то дело бы уже давно закрыли».

«В ходе проверки документов между мужчинами произошел конфликт на почве возникших неприязненных отношений, связанных с нарушением правил охоты, а также с нахождением последних в состоянии алкогольного опьянения» - гласят материалы дела. То же самое подтверждают и экспертизы: в крови одного из охотников было 2,3 промилле, а второго – 0,9.

Для справки, если у человека с 0,6-0,9 промилле алкоголя появляется притупление ощущения и расторможенность, то состояние при содержании от 2 до 2,9 промилле алкоголя отмечается ступор, потеря способности к пониманию и ощущению, а также вероятность потери сознания.

- В материалах же дела значится, что один из них, употребляя алкоголь, становился более добрым и мягким, а второй и вовсе не изменялся, - с тяжелой улыбкой говорит Виктор.

Сам егерь не пьет вообще.

Самооборона или нет?

Маленький Еремей, единственный свидетель драмы, после всего случившегося замкнулся в себе. За год же мальчик прошел реабилитацию и сейчас прекрасно себя чувствует. Поэтому у Виктора встает еще один закономерный вопрос: почему же тогда нельзя опросить, его? Ответ на него у следствия, по словам Михайловского, очень прост: мальчик не сможет сказать правду, так как его подговорил отец.

За год Еремей прошел реабилитацию, и сейчас прекрасно себя чувствует.

За год Еремей прошел реабилитацию, и сейчас прекрасно себя чувствует.

В Следственном комитете убеждены, что Михайловский пытается направить их по ложному пути. Каким образом это мог сделать человек, который сам вызвал правоохранителей не место происшествия? По официальной версии, он пытался сымитировать самооборону.

- Он убеждал полицейских, которые туда приехали, что охотники сами на него напали. Для этого он имитировал это нападение, отстреливая ружья потерпевших. Однако судебно-химическая экспертиза показала, что на одежде потерпевших отсутствовал порох, - пояснила старший руководитель следственного комитета по Мурманской области Ксения Кошелюк.

- Так на моей пороха тоже не было…

Вот такая непростая история произошла в лесах Мурманской области. Точку в этом деле может поставить только суд.

 
Читайте также