2016-09-07T14:18:26+03:00

После смерти жены слесарь из Ачинска в одиночку растит четырех дочек и сына

Папа может все, что угодно… даже мамой может быть
Поделиться:
Комментарии: comments2
Во время обхода домов историю семьи Черновых узнали сотрудницы ачинского "Энергосбыта". "Она тронула нас до слез!" - признаются женщины. Чтобы помочь папе и пятерым детям, скинулись всем отделением. Купили ребятишкам игрушки и вещи - к 1 сентября. "Теперь это наши дети! - говорят в "Энергосбыте". - Мы постоянно будем им помогать!". Фото: Оксана КоробейниковВо время обхода домов историю семьи Черновых узнали сотрудницы ачинского "Энергосбыта". "Она тронула нас до слез!" - признаются женщины. Чтобы помочь папе и пятерым детям, скинулись всем отделением. Купили ребятишкам игрушки и вещи - к 1 сентября. "Теперь это наши дети! - говорят в "Энергосбыте". - Мы постоянно будем им помогать!". Фото: Оксана Коробейников
Изменить размер текста:

Не всегда нам, журналистам, рассказывать о героях, необычных людях, ярких историях. Простые судьбы иногда цепляют так, что не можешь уснуть. Год назад слесарь Евгений Чернов потерял жену - она в считанные месяцы сгорела от рака, оставив на милость судьбы его и пятерых детей. С тех пор Евгений растит ребят один.

Пока счастье есть, его не замечаешь

Ачинск, небольшой город в Красноярском крае.

…Обычный деревянный дом-барак, еще дореволюционной постройки. На втором этаже – крошечная прихожая, заставленная детской обувкой разных «калибров». Узкий коридор, кухня, комната. А там - пара двухъярусных кроватей и диванчик. На них – ворох вещей, игрушки. Оно и понятно: тут одному-то не разгуляешься, а как вшестером?

Ольга и Евгений Смирновы Фото: из семейного архива

Ольга и Евгений СмирновыФото: из семейного архива

- Раньше тут обитал купец, - встречает нас хозяин. - На первом поселил прислугу, выше – жил сам. Так что этот дом видел многое. Обращались к властям с просьбой выделить жилье, как многодетным. А они в ответ: стоите в очереди - стойте дальше! Предлагали землю под коттедж. Но на что его строить? У нас есть материнский капитал, но его не хватит. Моя зарплата чуть больше 25 тысяч, ссуду в банке не дают. Да и с чего ее отдавать? А мы так мечтаем о своем доме!

В этом доме Евгений провел свое детство. Сюда привел жену Ольгу, пошли детишки. Дочка Настя (ей уже 13), еще одна – Диана (10), дальше – третья, Даша (5), а потом сразу двое – Наташа и Володя (им по 4). Времена были непростые, 2000-е годы. Но Черновы не унывали. В тесноте да не в обиде: он работал слесарем на предприятии, Ольга управлялась по хозяйству. Жили дружно. Но счастье – штука такая: пока есть, не замечаешь.

Мама сгорела за полгода

«Что-то спину прихватывает и прихватывает», - однажды пожаловалась Ольга мужу. В районной поликлинике успокоили - ничего страшного. Выписали таблетки, натирания.

В этом доме Евгений провел свое детство. Сюда привел жену Ольгу, пошли детишки. Фото: Вадим МАЦНЕВ

В этом доме Евгений провел свое детство. Сюда привел жену Ольгу, пошли детишки.Фото: Вадим МАЦНЕВ

- Так – с января по апрель 2015-го - ее лечили от «хандроза», - у Евгения на глаза наворачиваются слезы. – Никакого толку! Поехали в платную, сделали МРТ, УЗИ. И врач заметил: что-то у вас с печенью, похоже, воспаление. Покажитесь в Красноярске онкологу. Пока оформляли бумаги, Оле стало еще хуже. Положили в нашу больницу. И там напрямую «рубанули»: у вас рак! Мы - в Красноярск, но было уже поздно. Врач сказал: операция не поможет.

Ольга «сгорела» за полгода, умерла 22 мая 2015 года. Одна. Будто дождалась, пока муж уйдет на работу, малыши – в школу и детсад. И отошла, не дожив полгода до своего 40-летия.

- На похороны я детей не брал, - говорит мужчина. – Младшим рассказывал: мама в больнице, потом – мама уехала на работу. А старшим – Насте и Диане - пришлось все открыть – куда было деваться? Сидели и плакали вместе. Горько было, страшно.

«Понял, как нашей маме было не просто со всем управляться»

Что дальше? Поначалу Евгений растерялся: хоть разорвись, ему же на работу посменно: день-ночь, и только потом выходной. Но выручили бабушки. Днем с малышней возилась теща, на ночь приходила свекровь.

Другой бы запил. Он тоже пробовал было «утопить» горе в рюмке. Но быстро опомнился. Фото: Вадим МАЦНЕВ

Другой бы запил. Он тоже пробовал было «утопить» горе в рюмке. Но быстро опомнился.Фото: Вадим МАЦНЕВ

Еще немного, и стало бы легче, но… Спустя три месяца Олина мама умерла, отказало сердце. Так и не смирилась с потерей дочери. А вскоре заболела мама Евгения – водянка, инфаркт, еле ходит. Вот он и оказался совсем один с 5 детьми на руках.

- Первое время было трудновато – «два в одном» - и за папу, и за маму, - рассказывает Евгений журналистам «Комсомольская правда»-Красноярск. – Не знал, за что схватиться, – все на мне. Тогда-то и понял, как тяжело приходилось маме нашей: я – на работе, она – не «приседает» целыми днями.

Другой бы запил. Он тоже пробовал было «утопить» горе в рюмке. Но быстро опомнился. Как, когда на тебя смотрят пять пар родных глаз? Две – ярко-голубых, в него. Три – зелено-карих, маминых, - как наказ, поддержка. Тут не похандришь!

Готовим по-солдатски

Когда не стало жены, Евгений договорился со старшими: я готовлю, стираю, убираю, вы присматриваете за малышней.

- Теперь у нас все по графику: утром встал в половину шестого, воды принес, сделал завтрак, - делится Евгений. - Готовим обычно «по-солдатски»: щи да каша. Гречневая на тушенке, овсянка, суп гороховый. Интересно, когда мама была жива, геркулес не ели. Сейчас уплетают за обе щеки. К семи бужу мелких, одеваю. (У меня все приготовлено с вечера – платья, брючки. Глажу и стираю сам. Только большие вещи отношу куме – у нее машинка-«автомат»). После отвожу в детсад. А Настя с Дианой бегут в школу – она тут рядом.

На холодильнике среди «бабочек» и «стрекоз» красуется магнит «100% МУЖИК». Фото: Вадим МАЦНЕВ

На холодильнике среди «бабочек» и «стрекоз» красуется магнит «100% МУЖИК».Фото: Вадим МАЦНЕВ

У «папиных дочек» - целый альбом грамот и благодарностей. А Настя к тому же берет медали в биатлоне. В прошлом году завоевала «серебро», сейчас нацелилась на «золото».

«Покрестил» в рыбаки

Для детей папа старается, как может. Все делает. Только косички пока не освоил, - делает девчонкам хвостики.

- А раз папа взял нас с собой на рыбалку, - вспоминает Настя. – И вышел у нас такой случай. Сижу я как раз под папиной удочкой. Вдруг у него клюет. Он мне говорит: «Настя, отойди!». А я заигралась, не слышу. Он выдергивает удочку, и подлещик (размером с ладонь) мне по лицу как даст! Я заплакала, убежала. Потом вернулась, а папа мне говорит: «Это тебя подлещик «покрестил» в рыбаки!». С тех пор я хорошо рыбачу, только уху не ем, не люблю. Чем ее варить, лучше торты печь буду, меня тетя научила.

P.S.

Помните детскую песенку, - «папа может все, что угодно, только мамой не может быть»*. Евгений смог… Хотя признается: что ни говори, хозяйки в доме все-таки не хватает. Тем более Евгений уже и сам готов, и дети не против.

- Только знакомишься с женщиной, все вроде хорошо, - говорит он. – А как узнают, что у меня пятеро детей, отшатываются, идут на попятную. Правда, кажется, все налаживается. Сейчас общаюсь с женщиной – у нее дети выросли, уже есть внуки. И моя «команда» ее не пугает. Говорит, что все это она уже проходила. Даст бог, все сложится.

* Папа может, папа может все, что угодно,

Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить! Папа может, папа может быть кем угодно, Только мамой, только мамой не может быть! Только мамой, только мамой не может быть!

(Песенка про папу)

ВАЖНО

Начальник управления социальной защиты населения города Ачинска Елена Юшина:

Выплаты Евгению Чернову как малоимущему мы прекратили, потому что доход семьи превышает прожиточный минимум. Пенсия по потере кормильца (вместе с федеральной доплатой) составляет 8 тысяч 264 рубля в месяц на каждого ребенка.

Поэтому так получается: заработная плата отца и пенсии детей суммируются, а затем делятся на число членов семьи. Соответственно среднедушевой доход у них – 11 тысяч 665 рублей в месяц. А прожиточный минимум на тот момент был – чуть более 10 тысяч. Выходит, среднедушевой доход превышает прожиточный минимум. А, по закону, детское пособие выплачивается только, если он ниже. Конечно, мы и рады бы помочь. Отменили бы этот пункт закона для многодетных, кто бы из нас был против?

Все остальное, что положено законом, мы делаем. Выплаты на школьников, на ребятишек, один раз в год многодетным, идут. На подготовку детей к школе мы выделяем 1 тысячу 800 рублей (на каждого).

Что касается улучшения жилищных условий... Евгений Чернов стоит в очереди на квартиру. Но в плане обеспечения жильем привилегий многодетным, увы, нет - очередь общая. К сожалению, по этому вопросу больше ничего сказать не могу – не наша компетенция. Лучше обращаться в администрацию города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также