2016-08-24T15:47:17+03:00

В Мурманской области 2 москвички заблудились в тумане

Спасатели выехали к перевалу Эльмарайок в Ловозерье сегодня в 4 часа утра
Хорошо, что пропавшие москвички захватили с собой смартфоны, когда выбирались на природу. Посреди лесной глухомани, затянутой туманной дымкой, спасателям будет легче их найти с мобильной связью. Фото: архив редакции "КП"Хорошо, что пропавшие москвички захватили с собой смартфоны, когда выбирались на природу. Посреди лесной глухомани, затянутой туманной дымкой, спасателям будет легче их найти с мобильной связью. Фото: архив редакции "КП"
Изменить размер текста:

Грибы, ягоды и... заповедные земли саамов. Здесь много петляющих тропок и коварных болот, где легко потеряться. Громкое "ау" будет раздаваться насмешливым эхом посреди лесной глухомани. И хорошо еще, если заплутавшие "робинзоны" имеют хоть какую-то связь с внешним миром.

Сегодня, ни свет ни заря, кировские спасатели спешно отправились на дикую природу. В районе 4-х часов утра к ним поступил звонок от двух женщин, которые потеряли дорогу в районе Ловозерских тундр.

- Заблудились две жительницы Москвы. Из-за сильного тумана они попросили помощи у МЧС. В район поисков отправились трое спасателей с одной единицей спецтехники (оперативная машина, на которой они выехали). У нас пока нет информации о том, что пропавшие найдены. Известно лишь, что на момент звонка спасателям обе женщины были живы и здоровы, - рассказал источник "КП" в пресс-службе МЧС России по Мурманской области.

Перевал Эльмарайок манит туристов потрясающей красотой, которая сочетается с коварством - в здешнем тумане легко потеряться. Фото: www.fotokto.ruphotoview3693001.html

Перевал Эльмарайок манит туристов потрясающей красотой, которая сочетается с коварством - в здешнем тумане легко потеряться. Фото: www.fotokto.ruphotoview3693001.html

Микроавтобусу "Соболь", на котором выехали сотрудники МЧС, не позавидуешь. Дороги в глуши Ловозерских тундр такие, что даже массивные "уазики" не выдерживают их крутизны. Об этом нам, в свое время, поведала апатитчанка, которая пропала в похожем районе.

- Дороги там такие, что на обычной машине не проедешь. Лужи гигантские, по 20-30 метров, и мне приходилось аккуратно обходить их по самому краю. Когда меня уже нашли, мы ехали по дороге на "Буханке" (УАЗ-452), но даже "буханка" сломалась, - сообщала жительница Апатитов Елена Качаев, найденная волонтерами в июле.

Впрочем, Ловозерский район довольно большой. Есть шанс, что две москвички заблудились на участке, который лучше пригоден для транспорта. Известно, что заплутали они в районе перевала Эльмарайок. Мобильная связь со спасателями у женщин имеется, так как первичный звонок они совершили на номер 112. По последним данным, москвичек удалось найти. Следуя их просьбе, спасатели показали им дорогу к поселку Ревда.

Стоит отметить, что сейчас наступил горячий сезон "потеряшек". В осенний период люди все чаще делают вылазки на природу, чтобы набрать черники, морошки, а также сыроежек и подосиновиков. Многие теряют ориентир на непривычной местности, и затем, подолгу, блуждают в зарослях. Вчера, 23 августа, в лесах под Колой потерялась северянка с ребенком. К счастью, ее почти сразу удалось отыскать. Нашелся и 15-летний паренек, который заблудился под Североморском. Своим уникальным опытом выживания подросток поделился с "КП".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Поиск людей в Мурманской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также