2016-08-18T01:43:02+03:00

Найти пропавшую из мурманской больницы старушку помог ее лечащий врач

Родственники больше месяца не знали, где находится женщина с амнезией
Репост листовки помог найти женщину всего за считанные минуты. Фото: vk.com/murmanspas51Репост листовки помог найти женщину всего за считанные минуты. Фото: vk.com/murmanspas51
Изменить размер текста:

Кто знает, как бы закончилась эта история, если бы врач не зашел в "ВКонтакт", а волонтеры поискового отряда "МурманСпас" вовремя не разместили виртуальные листовки.

Родственникам Тамары Константиновны Козловой пришлось решить непростую задачу: как почти за 2 тысячи километров найти родственницу. 76-летняя дама живет в Мурманске, а ее дочь и внучка - в Нижнем Новгороде. Поэтому о том, что она пропала, женщины узнали не сразу.

- С нами связалась соседка мамы 1 августа. Сообщила, что ее 6 июня отвезли в реанимацию с амнезией. И больше ей, соседке, никакой информации в больнице не давали. Мы сразу начали поиски. В областной больнице сказали, что маму перевели в "Севрыбу" 15 июня. В "Севрыбе", что ее выписали 28 июня. Дома она не появлялась, - рассказывает о мучительных для нее событиях дочь Тамары Константиновны Диана Крутикова.

Позже выяснится, что старушку, которой стало плохо, на скорой привезли без документов и телефона. Поэтому врачи не могли связаться с родственниками.

Действий, чтобы найти пожилую даму, было немало. Заявление в полицию, десятки звонков в морги, по знакомым. Тамару Константиновну даже объявили в федеральный розыск. Но спасительной соломинкой оказался Интернет.

Внучка потерявшейся мурманчанки попросила помощи у самых разных групп в "ВКонтакте", сотни людей за считанные часы узнали, что надо искать северянку с амнезией. 11 августа к поискам присоединились волонтеры добровольного отряда "МурманСпас". Его виртуальные листовки быстро разлетелись по мурманским группам. Только со страницы "МурманСпаса" репост поиска сделали 24 человека.

Спустя четыре дня поступил тот долгожданный и важный звонок. Звонил завотделением сестринского ухода при специализированном центре инфекционных заболеваний ГОБУЗ "МОКБ им. П. А. Баяндина" (бывшая инфекционная больница). Волонтерам он рассказал, что увидел листовку в одной из групп и узнал на фотографии свою пациентку. Уже через несколько минут семья Козловой знала, что их родственница жива и здорова.

- Мы бесконечно благодарны Владимиру Олеговичу, что он позвонил и сказал, где мама, и волонтерам. За их работу и внимание, - радуется Диана Крутикова. - Плохо в сложившейся ситуации только то, что в "Севрыбе" нам не сказали, что перевели маму 28 июня в сестринский уход на Полухина, 7. Так бы нам не пришлось подключать полицию и волонтеров. Но все хорошо, что хорошо кончается.

Внучка и дочь Тамары Константиновны благодарны волонтерам и заведующему отделением за то, что помогли в их поисках.

Внучка и дочь Тамары Константиновны благодарны волонтерам и заведующему отделением за то, что помогли в их поисках.

Волонтеры "МурманСпас" поясняют, что ориентировки по поискам действуют очень эффективно. Фотографии тех, кого ищут, запоминаются. По телефонам отрядов (в Мурманской области их действует несколько, в том числе и "Лиза Алерт") звонят десятки людей. Бунтарей-подростков встречают в торговых центрах, заблудившихся детей даже в библиотеках, дезориентированных стариков - в подъездах. Один звонок в полицию или волонтерам, и чьи-то родственники вздыхают с облегчением.

- Случай с Тамарой Константиновной - яркий пример того, что каждый, не поленившийся сделать репост записи в Интернете или рассказать об этом друзьям и знакомым, может считать себя причастным к успешному поиску человека, - уверены в "МурманСпасе".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему в больнице "потеряли" пациентку и не сказали ее родным, что пожилая дама жива и окружена заботой, повод для внутренней проверки. Такие в "Севрыбе" уже были. В январе 2015 года медучреждение самовольно покинул 77-летний мужчина. Позже его тело нашли в одном из зданий в Долине Уюта. В январе уже этого года искали пациентку тубдиспансера.

- Иногда пациенты выходят подышать свежим воздухом на улицу. Летом особенно часто, для таких прогулок рядом с больницей даже есть зеленый уголок с фонтаном и скаймеками. Это ведь тоже часть лечения, забыть о казенных стенах, болезни и просто порадоваться солнцу, - рассказал один из сотрудников "Севрыбы" на условиях анонимности. - Наша больница - не режимный объект, поэтому надо понимать, что охрана у нас есть, но не усиленная. И пациент может спокойно выйти наружу. За пределами поста охраны есть банкомат, автомат с кофе. Если уж кто-то захочет сбежать, можно сделать вид, что ты идешь к нему. Но такие поступки в первую очередь ответственность пациента.

Часто пациенты "убегают" по делам домой, если позволяет состояние здоровья. Хорошо если предупреждают врача. Иногда уходят из-за проблем с рассудком. В России ищут сотни бабушек и дедушек, которые ушли из домов престарелых, своих квартир или больниц, и не смогли вспомнить дорогу назад, телефоны родных или даже свое имя. Особые пациенты даже могут выпрыгнуть в окно хоть со второго этажа, хоть выше. И уйти...

Поэтому если вы увидите на улице растерянного человека, особенно пожилого, найдите несколько секунд на вопрос "Вам нужна помощь?" и еще несколько, чтобы услышать ответ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Поиск людей в Мурманской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также