Общество5 июля 2016 10:00

На Кольском пивзаводе жили люди, коровы и курицы

После субботних беспорядков "КП" побывала на предприятии
На территории пивзавода дежурит группа людей, готовые в любой момент пойти в атаку на тех, кто выгнал их с предприятия.

На территории пивзавода дежурит группа людей, готовые в любой момент пойти в атаку на тех, кто выгнал их с предприятия.

Фото: Павел ЛОБАНОВ

Многие северяне предпочитают любому бутылочному или баночному пенному наше родное «Кольское», даже не подозревая, какие страсти бушуют внутри самого пивзавода. Последний инцидент произошел в 5 часов утра минувшей субботы, когда на территорию завода в Коле внезапно вошли некие лица в масках, изгнавшие за территорию предприятия тех, кто там находился. С невероятной скоростью весть об этом разлетелась по всему Заполярью, а само происходящее с легкой подачи СМИ окрестили «рейдерским захватом». Ну, а как это еще назвать обывателю?

Это не захват!

- Никакого рейдерского захвата не было. На самом деле новый законный владелец вступил в свои права. Просто это произошло в присутствии сотрудников частного охранного предприятия. Заявлений о побоях в полицию не поступало. Подобная ситуация была в 2013 году. Дело связано с сугубо гражданским иском, - сообщил «КП» еще в субботу источник в УМВД России по Мурманской области.

После ночного штурма дверь КПП подперли деревянной палкой.

Фото: Павел ЛОБАНОВ

А что же тогда происходит на видео и фотография с места происшествия, которые моментально разлетелись по Интернету? Звук выстрелов – это специально наложенные эффекты? Вряд ли. За комментариями по этому поводу «Комсомолка» решила обратиться к непосредственным участникам конфликта, которые вышли с нами на связь сами.

- Я представитель законного владельца - Гарика Торосяна и его жены Лусине Барсегян. С иной стороны ООО «КПК Арктика» - Мгер Асрян. С 2006 года до недавнего времени именно эта компания занималась производством пива на объектах, пренадлежащих Барсегяну, - рассказал юрист Владимир Смирнов. - Правовых оснований для нахождения там у данной компании нет: договор аренды был расторгнут с предыдущим собственником еще в 2008 году, они были выселены, но потом самовольно заняли этот объект снова и стали варить там пиво. Получается, они производят свою продукцию в помещениях госпожи Барсегян и на ее оборудовании.

По словам Владимира, кстати, никакой стрельбы в момент «захвата» не было. 60 человек, нанятых до доверенности собственниками пивзавода, просто вошли на территорию предприятия, просто вывели оттуда около 26 человек армянской национальности, положили их на землю, а затем сопроводили за пределы завода.

Стекла проходной не выдержали накала ночных страстей.

Фото: Павел ЛОБАНОВ

- Потом стали по одному пропускать обратно, чтобы забрать личные вещи. Все, кому было необходимо, вещи забрали и снова вышли. Но минут через 20 после эти люди стали пытаться проникнуть обратно массово – они-то и кидались камнями, разбив окна КПП и в кафе. Да и выстрелы были слышны именно с их стороны. – продолжает Владимир.

На закономерный вопрос, почему восстановление своих прав произошло в столь ранее время, представитель Барсегян ответил, что таким образом они пытались сделать так, чтобы никто не пострадал. Мол, утром в выходной там должно было быть минимальное количество рабочих.

Людей не видно, но цеха шумят.

Фото: Павел ЛОБАНОВ

«Мы пойдем в атаку»

- Их выгоняли, в чем было, вытаскивали из постели в нижнем белье, по пояс голыми, женщины потом плакали под дверьми КПП, чтобы им дали хотя бы надеть колготки. Одна бабушка до сих пор не может забрать оттуда свою вставную челюсть, - рассказал внешний управляющий ООО «КПК Арктика» Сергей Шапорев. – Я считаю, что это был настоящий террористический акт!

Сейчас Сергей Александрович вместе с остальными выгнанными с пивзавода работниками дежурит у здания предприятия, на территорию которого для них вход закрыт. Стихийно организованный лагерь расположился сразу при въезде: около 20 мужчин разных возрастов прямо на улице едят, выпивают и разговаривают, рядом стоит мангал – если не знать, что происходит на самом деле, то может показаться, что они просто вышли отдохнуть на природе.

- Когда они залетели, то кричали, что это полиция. У них в руках были пистолеты и гранаты – троих из наших после этого увезли в больницу, - рассказал мужчина, который в момент захвата был внутри. – Я сам прописан в квартире в Мурманске, а некоторые действительно жили там, делая ремонт, но у них есть и временная регистрация по адресу Заводская, 1а. Нас всего 200-300 человек, и все мы ждем действий полиции и прокуратуры, если они ничего не решат, то пойдем в атаку!

Все эти люди уверены, что, в первую очередь, все «захватчики» должны покинуть помещения пивзавода и пустить обратно работников, чтобы восстановить производство, а дальше перевести конфликт в правовую плоскость.

- По закону все это имущество принадлежит Асряну, который в 2007 году купил 9 объектов на заводе. После этого то же самое имущество покупает Торосян, но во владение не вступает. Единственный способ, по которому те, кто ворвались к нам, могут получить эти объекты в собственность – это договор иска о востребовании имущества. Они же пошли незаконным путем, - рассказал юрист уже с другой стороны, от «КПК Арктика» Артур Наумов.

Вкус Севера

- Официально, это забор! – показывает на одноэтажное строение Арам, который следит за порядком на территории завода после субботних событий. Он в черной форме и с рацией, но без маски, как многие внутри, и ведет себя дружелюбно. – Но в этом незаконно построенном здании и жили люди. А еще здесь жили коровы, козлы, утки и курицы. Владельцев коров мы даже нашли, а вот козлы куда-то сегодня уже делись.

Просто факт - такую картину мы увидели внутри административно-бытового комплекса.

Фото: Павел ЛОБАНОВ

В маленьких комнатенках явно ютились по несколько человек. Здесь и вещи, и еда, и предметы личной гигиены, книги, бутылки… И прилавки, на которых в магазине продается разливное «Кольское» с надписью «Вкус Севера». А еще жутко пахнет навозом. От антисанитарии ли это, либо от домашнего скота, разводимого здесь, - не понятно, но находиться внутри просто невозможно. Впечатление создается более чем удручающее.

- Они сами мне говорили, что не имеют никакого отношения к заводу. То есть они здесь не работали, а просто жили. Видимо, по какой-то договоренности их работодателя с Асряном, - утверждает Арам.

Проверить это сложно, но факт остается фактом – за время нашей долгой экскурсии по помещениям пивзавода, никого из его непосредственных работников внутри найти не удалось. Техника работает в автоматическом режиме, рядом висит халат...

Во внутреннем дворе до сих пор сохнет чья-то одежда.

Фото: Павел ЛОБАНОВ

КСТАТИ

Дела семейные

Напрашивается вполне очевидный вопрос: почему за 10 лет эту ситуацию нельзя было решить полюбовно? Возможно, виной всему стали старые кровные обиды, которые накопились между участниками конфликта. Вот что прокуратура пишет об истории самого Мгера Асряна, которого заподозрили в похищении и убийстве брата Гарика Торосяна – Гагика:

- В гараже его истязали несколько часов, угрожали убить, демонстрируя нож и требуя, при этом, чтобы Асрян дал показания следователю о том, что его родственники причастны к совершению похищения и убийству Гагика Торосяна. Асрян, опасаясь за свою жизнь, вынужден был согласиться с выдвинутыми требованиями и поехать к следователю для дачи необходимых показаний. Приговором суда Торосян был приговорен к 5 годам лишения свободы, а Баргесян - к 3-м, - сообщала прокуратура Мурманской области.

Меж тем, многие из тех, кто сейчас находится на стороне Асряна (которого по подозрению в убийстве Гагика все-таки заключили в СИЗО), уверены, что все это дело сфабриковано специально для того, что отобрать у Мгера завод.

Вот такая непростая история. Редакция газеты «Комсомольская правда» - Мурманск» готова выслушать все стороны конфликта и будет внимательно следить за развитием событий.

КАРТИНА ДНЯ