Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Экономика22 марта 2016 13:17

Строители аэродрома в Североморске в очередной раз перенесли дату начала голодовки

Они требуют, чтобы компания-работодатель рассчиталась с ними до апреля
Алексей МИХАЙЛОВ
Строители ЗАО "АМД" бетонируют взлетную полосу аэродрома "Североморск-1".
Фото: ЗАО "АМД"

Строители ЗАО "АМД" бетонируют взлетную полосу аэродрома "Североморск-1". Фото: ЗАО "АМД"

В Заполярье не утихает скандал с многомиллионной задолженностью по зарплате перед работниками строительного участка "Мурмаши" ЗАО "Аэродромы Мосты Дороги" (АМД), которое реконструирует военный аэродром "Североморск-1". Частично погасив этот долг, их работодатель никак не может оторвать от души остальную сумму, необходимую для полного расчета со строителями.

Напомним, "холодная война" между сотрудниками и начальством АМД перешла в "горячую" в феврале. Более 300 работников предприятия к тому времени не видели денег около 4 месяцев. Те из них, кто окончательно дошел до отчаяния, объявили о готовности начать голодовку в середине февраля. После этого на их проблему обратили внимание областные власти и силовики. Долг был частично погашен, а в отношении зам. руководителя АМД Олега Колесника возбудили уголовное дело и отправили его под домашний арест. Недавно ему предъявили обвинение по статье 145 Уголовного кодекса РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности). Голодовка была перенесена на 16 марта.

Но проблемы строителей на этом не кончились. Многие из них до сих пор не получили заработанное за 2015 год, и никому еще не выплатили зарплату за январь и февраль 2016 года. Об этом говорилось 15 марта на встрече представителей коллектива АМД с Владимиром Прокоповым, руководителем 316-го филиала Спецстроя РФ, начальником строительного участка "Мурмаши" ЗАО "АМД" Сергеем Гицаком, руководством инспекции по труду Мурманской области и администрации Североморска.

Гицак и Прокопов попросили строителей в очередной раз перенести голодовку на 1 апреля. Работников заверили, что Спецстрой готов перечислить на счет "АМД" 23 миллиона рублей.

Однако строители опасаются, что этих денег может и не хватить. Они уже привыкли к обещаниям, которые не выполняются. Ни Спецстрой, ни руководство АМД не проинформировали сотрудников предприятия о полной сумме долга. И нет уверенности, что перечисленная сумма пойдет именно на зарплату коллективу участка "Мурмаши". Не исключено, что определенная доля этих денег будет перечислена работникам головного офиса АМД в Москве – перед ними тоже есть задолженность по зарплате, которая даже у рядовых сотрудников составляет около 100 тысяч рублей в месяц. А ведь у компании есть долги и перед Пенсионным фондом и по налогам, которые копились около 2 лет!

- Мне выплатили деньги по декабрь 2015 года включительно, - рассказала сотрудница АМД Елена Воробьева. – Но многие денег за декабрь все еще не дождались. А ведь уже март заканчивается! Почему так происходит, мы не понимаем. Работодатель уже давно не снисходит до каких-либо объяснений. Я готова уволиться в тот же день, когда перечислят деньги. Но мне слабо верится, что это когда-нибудь будет. Буквально сегодня мы общались с Сергеем Гицаком, и он заявил, что "в первую очередь деньги нужны тем, кто не получил расчет по декабрь". Когда нам заплатят за январь и февраль, он не сказал. Кстати, два человека из Североморска, уволенные еще в ноябре, до сих пор ни рубля не получили.

- Нас очень уговаривали перенести голодовку. Мы согласились ее отложить в последний раз, - заявил ее коллега Иван Каленкович, оператор дробильной установки. – Если до 1 апреля нам не выплатят весь долг, мы начнем голодать.