Происшествия

Захваченный в плен мурманчанин Иван Рудный: "Я у пиратов! Нужны деньги!"

Ему удалось созвониться с коллегами, но связь быстро оборвалась
Валентина Александровна вот уже несколько дней не находит себе места, беспокоясь о судьбе сына.
Фото: ГТРК-Мурман

Валентина Александровна вот уже несколько дней не находит себе места, беспокоясь о судьбе сына. Фото: ГТРК-Мурман

- А вы знаете, что с Ваней? А когда его выпустят? - от напряжения звенит голос племянницы взятого в плен мурманского моряка Ивана Рудного.

За вахтенного помощника капитана Bourbon Liberty 251, на которое 23 февраля в Нигерии было совершенно нападение, переживает не только его семья, но и весь Мурманск. Трудно представить, что сейчас творится в сердцах родителей, братьев и супруги Ивана Рудного. Мама и жена моряка вот уже несколько дней не находят себе места - женщины не могут ни спать, ни есть. И ведь самое удивительное, почти никаких предчувствий надвигающейся беды не было.

- Накануне муж был на работе, а я засмотрелась телевизор. Шел фильм про пиратов, которые захватили судно. Я почему-то глаз оторвать не могла, а потом написала Ване sms-ку, чтобы берег себя, - вспоминает мама Ивана Валентина Рудная, и тут же оговаривается. - Больше ничего не скажу. Боюсь навредить сыну! Да и в компании, где работает Ванечка, просили воздержаться от комментариев.

Друзья Ивана рассказывают о нем, как о жизнерадостном и веселом человеке. Фото: страница Ивана Рудного в "Вконтакте".

Друзья Ивана рассказывают о нем, как о жизнерадостном и веселом человеке. Фото: страница Ивана Рудного в "Вконтакте".

К слову, с родными пленного моряка уже связался директор Bourbon Interoil Nigeria и заверил, что в беде россиянина не бросят. И это, несмотря на то, что в компании мурманчанин успел отработать всего 13 дней.

- Он очень радовался этой работе. На дворе, сами знаете, кризис! Ваня очень хороший и коммуникабельный, в совершенстве владеет английским. Он найдет общий язык, - уверяет Валентина Александровна.

Кстати, по словам матери, Иван Рудный выходил на радиосвязь со своими коллегами. Правда, успел сообщить немного: он у пиратов, нужны деньги. А потом сигнал прервался. Сумма так и не была озвучена.

23 февраля в Гвинейском заливе нигерийские пираты захватили судно Bourbon Liberty 251, обсуживающее нефтяные промыслы. Экипаж подал сигнал бедствия и часть людей местным военным удалось освободить.

Десять членов экипажа в целости и сохранности вернулись на борт судна в портуОнне. Пираты похитили двух человек - граждан Российской Федерации и Нигерии.

Россиянин - это мурманчанин Иван Рудный. В 2001 году он окончил школу № 53 в столице Заполярья, а спустя шесть лет получил диплом судоводителя Государственной морской академии имени адмирала С.Макарова в Санкт-Петербурге. С тех пор ходит в море, в компании Bourbon Liberty работает вахтенным помощником капитана. Дома северянина ждут жена и пятилетний сын. Подробнее.