Происшествия

Арестованному начальнику службы лавинной безопасности «Апатита» всего 33 года

Александра Волкова обвиняют в гибели трех человек из-за нарушения правил горных работ
Молодому человеку грозит до 7 лет лишения свободы.
Фото: страница Александра Волкова в "Вконтакте".

Молодому человеку грозит до 7 лет лишения свободы. Фото: страница Александра Волкова в "Вконтакте".

На скамье подсудимых в Кировском районном суде сегодня оказался 33-летний Александр Волков. Начальнику отдела лавинной безопасности, выпускнику Кольского Филиала Петрозаводского госуниверситета уже предъявили обвинение в гибели трех человек под снегом сошедшей на Кировск лавины. Спустя всего 4 дня после пятничного ЧП.

От спуска лавины пострадало более 30 квартир района Кукмсвумчорр.

От спуска лавины пострадало более 30 квартир района Кукмсвумчорр.

Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Статья обвинения более чем серьезная: Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Сперва уголовное дело было возбуждено по части 2 той же статьи, но с обнаружением еще двух тел – следователи переквалифицировали его.

- Наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - гласит уголовный кодекс.

Дабы избежать давления на свидетелей и пресечь попытки скрыться следователи попросили для Александра Волкова меры пресечения в виде домашнего ареста, суд это требование удовлетворил.

Александр работает на комбинате уже более 10-ти лет. Фото: страница Александра Волкова в "Вконтакте".

Александр работает на комбинате уже более 10-ти лет. Фото: страница Александра Волкова в "Вконтакте".

На время расследования уголовного дела Волкову придется находиться дома и носить специальный браслет, отслеживающий его перемещения.

Родные и близкие Александра восприняли эту новость с ужасом. На его страничке в социальной сети они пишут ему слова поддержки: «Сашка, все наладится!»

Обвиняемому начальнику всего 33 года, на комбинате «Апатит» он работает с 2004-го.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Лавина накрыла микрорайон Кукисвумчорр в Кировске около 22.00 в четверг, 18 февраля. Спуск снега был совершен принудительно. Под завалами снега погиб сотрудник центра лавинной безопасности Владимир Корчевский. Спустя сутки спасатели обнаружили под завалами тела еще двух кировчан. От взрыва и снежной пыли в квартирах жителей микрорайона выбило окна. В пятницу, 19 февраля, СКР возбудилуголовное дело по факту гибели человека, свою проверку проводит прокуратура Мурманской области.После под завалами были найдены тела еще двух мужчин. В правительстве Заполярья заявили, что причиной схода снега стал динамический удар с защитной дамбой. В нарушении правил безопасности при принудительном спуске лавины обвинен начальник отдела лавинной безопасности АО "Апатит".