2016-08-24T01:40:09+03:00

Как в Мурманске и счетчик сменить, и на уловку не попасться

Какие подводные камни ждут северян в процессе установки приборов учета
Поделиться:
Комментарии: comments6
С новым счетчиком даже показания снимать приятней, вот еще б он крутился помедленней!С новым счетчиком даже показания снимать приятней, вот еще б он крутился помедленней!Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Прошло то время, когда за воду, газ и электричество платили на глаз. Теперь прям в законе прописано, в каждой квартире и доме должны стоять счетчики. Сколько потратил, за столько и заплатил, а не передал показания - ресурсы будут стоить втридорога. Неудивительно, что приборы учета стали ходовым товаром, а нечестные на руку люди решили воспользоваться ситуацией. "Комсомолка" разбиралась, как законопослушным северянам не стать жертвой мошенников.

Пролейте свет на счетчики электро

На лестничной площадке слышится шум. Выглядываю и вижу соседей, которым вещает молодой мужчина.

- Срок службы ваших счетчиков на электричество истек, - безапелляционно заявляет Евгений (так представился гость). - Вы обязаны их заменить. Делать это самостоятельно не имеете права.

Далее идут ссылки на федеральный закон.

- А как тогда быть? - озабоченно спрашивают все у Евгения.

- Покупаете у нас прибор, стоит 2400 рублей, потом платите за установку.

При этом посетитель не предъявил никаких документов и не сказал, какую организацию представляет. А у него никто и не спросил. Зато оставил номер телефона, который, впрочем, оказался неактивным.

После этого случая стала чаще приглядываться к объявлениям на подъезде. Кто предлагает услуги по замене и поверке счетчиков? Больше всего листовок от "ПСК "Электросети". Сравниваю два объявления. Текст разный, а телефон указан один. Тут-то мы и насторожились: не мошенники ли?

- "ПСК "Электросети" - наш партнер в вопросе опломбировки счетчиков, - успокаивает Антон Юдин, руководитель группы развития энергетических и сервисных услуг филиала "КолАтомЭнергоСбыт". - Но с начала года при установке более 100 приборов учета сторонними компаниями не была соблюдена утвержденная законом процедура замены. Контрольная пломба была нарушена без уведомления представителей исполнителя коммунальной услуги. Показания таких счетчиков к учету приняты не будут.

А как же тогда правильно менять счетчик? Чтобы все прошло благополучно и потом ни у кого не возникло претензий, нужно соблюсти несколько обязательных условий.

❶ Во-первых, для замены счетчика вам придется демонтировать старый. Сделать это может любой человек – будь то электрик или умелец-супруг. Когда определитесь с датой и временем проведения процедуры, уведомьте об этом гарантирующего поставщика или управляющую компанию (лучше в письменной форме, чтобы в случае неявки представителя вам сделали перерасчет). Это нужно для того, чтобы составить акт снятия и записать последние данные счетчика.

❷ Если на демонтаж к вам не пришли, то затем нужно проинформировать поставщика электроэнергии о том, что вы заменили прибор учета. Это можно сделать, позвонив по телефону, указанному в квитанции.

❸ В течение месяца исполнитель должен прийти и опломбировать счетчик. Важно! Если пломба была поставлена какой-то другой организацией, то она недействительна.

Гарантировать того, что "Электросетями" не представляются мошенники, невозможно. Поэтому лучше позвонить напрямую гарантирующему поставщику электроэнергии - "КолАтомЭнергоСбыт" по номеру телефона 692-535.

Дайте-ка на водице нажиться!

С недавних пор в почтовые ящики северян стали бросать объявления от некой организации под названием "Водоконтроль". Выглядели они достаточно солидно: штрихкод, в тексте, написанном сухим языком, ссылки на федеральный закон. Правда, ни слова о лицензии. Но не беда, ведь полное название предприятия "Городская служба по учету водоснабжения". А в сознании наших людей крепко закрепился тезис: если городская служба, значит, от государства. Этим людям можно доверять.

На это, видимо, и рассчитывали те, кто стоит за "Водоконтролем". Только вот если покопаться, выясняется, что "городская" служба в Мурманске не зарегистрирована.

- Ее ноги растут из Карелии, хотя есть одноименные фирмы и в Москве с Санкт-Петербургом, - рассказали "КП" в ГОУП "Мурманскводоканал".

"Предлагаем вам обратиться для оформления заявки на процедуру поверки счетчиков", "вам необходимо согласовать дату и время"… Текст объявления написан так, что в общем-то не придерешься, ведь услугу всего лишь "предлагают", хоть и очень навязчиво.

- Вы производите поверку приборов учета воды? - звоню я в контору.

- Да. Мы также устанавливаем счетчики. Дело в том, что при поверке в 70% приборов находят брак, - воркует оператор Татьяна.

На деле же, статистика Мурманского центра стандартизации и метрологии говорит, что за 2015-й неполадки были выявлены только в 6% поверяемых счетчиков.

В "Мурманскводоканале" вспоминают, что и раньше бывали случаи, когда сомнительные компании предлагали свои услуги по замене счетчиков. Без гарантий и, скорее всего, разрешающих документов. Но чтобы так масштабно, как это делает "Водоконтроль", - в первый раз.

- В нашем городе лицензию на поверку приборов учета воды имеет только одна организация – Мурманский ЦСМ, - рассказал "КП" начальник службы сбыта "Мурманскводоканала" Александр Власовских. - Мы пытались узнать, есть ли у "Водоконтроля" разрешающие документы. Я лично звонил по телефонам, указанным в объявлении, там мне давали новые контакты, по которым уже никто не отвечал. Мы к данной службе никакого отношения не имеем. То, что в своей работе они ссылаются на "Водоканал", не является достаточным для обращения в суд основанием, ведь они не полностью используют наше название.

Зато на клиентов "городской службы" легко подать в суд.

- Мы не знаем, как именно "Водоконтроль" делает поверку. Может, они просто выступают посредниками между жильцами и Мурманским ЦСМ, сами относят в центр водомеры, а за это берут дополнительную плату. Или же дают не имеющие юридической силы документы. Тогда это уже грозит собственникам жилья судебным разбирательством, так как они попадают под статью о мошенничестве, - разъясняет Александр Николаевич.

Поэтому всем, кто уже посотрудничал с "Водоконтролем", не лишним будет перепроверить работу службы.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Проверять или выбросить?

Допустим, вы сами отсоединили счетчик от щитка и не заплатили ни копейки управляющей компании. Но стоит ли нести его поверять? Или лучше сразу установить новый? Ведь поверка – услуга платная, а если ваш прибор учета устарел, вас все равно заставят купить другой. Тогда овчинка выделки не стоит.

- Если класс точности счетчика 2,5, его уже не поверят, а в любом случае заставят менять, - уверяют в "КолАтомЭнергоСбыте". - Если класс точности 2, его могут поверить, но кто даст гарантию, что в ближайшие 16 лет наше правительство не издаст новый закон, по которому эти счетчики тоже не будут приниматься?

Поэтому чаще всего люди меняют электросчетчик. Поверить его можно лишь один раз. Точные данные срока годности электросчетчика указаны в паспорте учета.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

Не открывайте незваным гостям! - В Мурманске пока не зарегистрировано ни одного мошенничества, связанного со счетчиками. Но пускать в квартиру незнакомых людей, предлагающих поменять приборы учета, если вы сами не вызывали мастера, не стоит, - советует начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области Марина Шихова. - Если же дверь все-таки открыли, обязательно проверьте документы. Сомнения, что перед вами аферист не пропали? Позвоните в организацию, от которой якобы пришел мастер, и уточните, работает ли там такой человек. Можно обратиться в полицию, набрав 112 или 02, и сообщить, что в отношении вас совершают мошеннические действия. К вам приедет ближайший наряд ППС. Если незнакомец попытается ретироваться, ни в коем случае не надо задерживать его самостоятельно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: