Общество

Папа Римский в ходе посещения синагоги назвал евреев «старшими братьями и сестрами по вере»

Понтифик подчеркнул, что все люди принадлежат к семье Бога

Фото: REUTERS

Сегодня, 17 января, Папа Римский Франциск посетил главную итальянскую синагогу, расположенную в римском «гетто» – районе города, где почти до 20 века были вынуждены компактно проживать евреи, как лица, не имевшие гражданства.

В ходе визита Папа Римский возложил цветы к мемориальной доске, посвященной депортации евреев из Рима в 1943 году и выступил с обращением к семитам и всему человечеству.

Вы – наши старшие братья и сестры по вере, - сказал Франциск, обращаясь к еврейской общине. – Мы все принадлежим одной семье, семье Бога, который ведет нас и защищает как свой народ.

Кроме того Понтифик напомнил, что «конфликты, войны насилие и несправедливость открывают глубокие раны на теле человечества и призывают нас быть сильными в приверженности миру и справедливости».

- Насилие человека против человека идет против любой религии и особенно трех крупнейших монотеистических. Мы должны усердно молиться, дабы Бог помог нам вести дела в Европе, на Святой Земле, на Ближнем Востоке, в Африке и в любой другой точке земного шара, на основе логики мира, примирения, прощения и жизни, - подытожил Франциск после бурных аплодисментов.

Днем ранее в интервью агентству «Анса» Ренцо Гаттенья , президент Союза итальянских еврейских общин, назвал визит Папы «событием исторического масштаба».

- Евреи и христиане сейчас находятся перед лицом исторической возможности трансформировать дружбу и диалог, начатые 50 лет назад с декларацией «В наше время» (Nostra Aetate) Второго Ватиканского Собора в необратимый процесс братства, – отметил Ренцо. – Мы не должны его упустить. Наш долг сегодня - приложить максимум усилий, поскольку сейчас – наилучший момент, чтобы превратить диалог в постоянные братские отношения.

Первым Папой Римским, который ступил на территорию еврейской святыни после Святого Петра, стал в 1986 году Иоанн Павел II, посетивший этот же храм. Предшественник нынешнего Понтифика - Бенедикт XVI тоже посещал римскую синагогу ровно 6 лет назад.

Декларация «В наше время» (Nostra Aetate) Второго Ватиканского Собора была утверждена 28 октября 1968 года и касалась отношения Ватикана к нехристианским религиям.

Большая синагога Рима была построена в 1870 году, когда было разрушено римское гетто и евреи получили право на гражданство.