Мурманск
Звезды

Побелевший Лео и "почерневший" Оскар

Наш колумнист - о расовом скандале на престижной американской кинопремии
Зря волнуется Джада

Зря волнуется Джада

Фото: REUTERS

В Твиттере набирает популярность хештег #OscarsSoWhite («Оскар» такой белый). С помощью него пользователи выражают недовольство выбором Американской киноакадемии.

Одни белые выдвинуты на Оскар, а черных вообще нет. Поэтому актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга американского актера Уилла Смита, на своей странице в Facebook призвала чернокожих коллег воздержаться от посещения церемонии вручения кинопремии.

Видите как. Нужны квоты. При этом первая чернокожая актриса получила свой Оскар ещё в 1940 году (Хэтти Макдэниел, "Унесенные ветром", лучшая роль второго плана).

Но роли не так важны, важны квоты. Получил беленький, будь добр и черненькому дать. Но так, чтобы желтенькие не обиделись.

Мне легко представить себе, что в один прекрасный год все номинанты на Оскара будут чернокожими (ну, или хотя бы "не белыми"). Мне трудно себе представить, что какая-нибудь актриса (Сьюзен Сарандон, ха-ха?) призовет белых в этом случае не ходить на церемонию, потому что Оскар "слишком черный". Куда там, в голову не придёт. А того, кому придет, съедят за расизм прямо на кнопке "Опубликовать".

Здесь вам не тут. Старый анекдот о приеме в консерваторию (кого возьмете - девять евреев и одного русского, девять русских и одного еврея? - возьму десять человек, которые лучше всего играют) анекдотом быть перестает. На Западе его и не расскажут, потому что не поймут. Какая разница, кто как играет? Это штука субъективная, а цвет кожи объективен, его не изменить (спи спокойно, Майкл Джексон).

Квоты на черных, квоты на геев, квоты на женщин - в СССР при наличии республик квоты в институтах хотя бы смысл имели: нужно было воспитывать будущие кадры на местах. А в Граде на Холме?

Зря волнуется Джада. Дадут её одноцветникам ещё не одну статуэтку. На улицах будут продолжать стрелять в них при первом шорохе, а статуэтку дадут. К гадалке не ходи. Это вам не бедный Леонардо, побелевший совсем после схватки с медведицей.