Экономика16 октября 2015 13:00

Под Мурманском вырастят петрушку без земли

А в Кандалакше построят баню на плаву
Авторы (3):
Алексей МИХАЙЛОВ
Мария ТАЙГИНА
Инновационная петрушка, говорят, будет даже полезнее обычной, выращенной на земле.

Инновационная петрушка, говорят, будет даже полезнее обычной, выращенной на земле.

Фото: Виктория ДУДИНА

Предпринимателям кольского края не занимать креативности. Например, они убеждены, что ни полярная ночь, ни длящаяся полгода зима не помеха для того, чтобы выращивать в Заполярье свежую зелень в промышленных масштабах. Мало того, для этого даже земля не нужна! Этим сельскохозяйственным ноу-хау намерены удивить северян Михаил Кубасов и Василий Колин, которые строят в Кольском районе современную теплицу. Как это ни парадоксально, их расчеты показывают, что энергии на обогрев и освещение для нее потребуется даже меньше, чем в средней полосе. А значит, зелень обойдется дешевле, чем привозная. Вот и не верь после этого, что «и на камнях растут деревья»!

- Мы планируем выращивать укроп, петрушку, салат, зеленый лук, - рассказывает Михаил Кубасов. - У нас выгоднее это делать из-за умеренности климата. Здесь температура колеблется в среднем от плюс 10 до минус 10 градусов, а в средней полосе – от плюс 40 до минус 40. Зимой там приходится тратить много энергии на обогрев теплиц, а летом – на охлаждение. А у нас такой необходимости нет – зима длинная, но мягкая, а летом очень много света и нет жары.

Сегодня зеленью Мурманскую область снабжают самые разные регионы. Ее доставляют самолетами даже из Израиля. Качество изумительное, но, как нетрудно предположить, цены на укроп и петрушку кусаются. Остальную зелень к нам везут из Москвы и Санкт-Петербурга автотранспортом. Перевозка занимает около недели. А ведь этот капризный продукт «живет» не более 10-12 дней. Вот и представьте, насколько свежи лук, петрушка и укроп, которые продаются в магазинах. Местная же зелень попадет на прилавок магазина уже через несколько часов после того, как ее срежут.

К слову, выращивать «зеленые витамины» будут без почвы – аэропонным способом. Это означает, что сначала семена прорастят в специальном материале, напоминающем поролон, сбрызнутый питательными растворами. Затем, когда они прорастут, их пересадят в специальную «трубу» с отверстиями через каждые 25-30 сантиметров. Из отверстия торчит росток, а корни, обрызгиваемые тем же питательным раствором, находятся внутри.

- Зелень получается даже качественнее, чем та, которая выращивается в земле, поскольку в почве всегда много бактерий и различных вредителей, - подчеркивает предприниматель.

Впрочем, это еще что! Эксперты уверяют, что благодаря современным разработкам Заполярье могло бы полностью снабжать себя растительной продукцией. К примеру, в технопарке «Апатиты» разработан проект теплицы, которую можно разместить на крыше комплекса по откорму телят.

- Навоз и отходы от забоя животных можно измельчать и пускать на производство метана для отопления, - рассказал директор технопарка Владимир Котельников. – Такому комплексу почти не нужно тепло со стороны, он греет и теплицу, и себя. А в теплице, в свою очередь, можно выращивать витаминные прикормки для телят, овощи, ягоды, зелень.

ЧТО ЕЩЕ

Даешь свечной заводик и патриотичную рыбалку!

Семьи Божановых и Логиновых открыли в Мурманске самый настоящий свечной заводик, который выпускает дизайнерские свечи. Их даже зажигать жалко – слишком красивые. Говорят, пользуются спросом у молодоженов и у тех, кто хочет сделать необычный подарок. А предприниматель Татьяна Чебуханова собирается наладить в Заполярье выпуск рыболовных приманок, на которые будет нанесен бренд города и области. Без всяких сомнений, на такую приманку будет клевать самая патриотичная рыба!

Кандалакшанин Алексей Скопинов строит плавучую баню, которая будет стоять прямо на морских волнах. Каркас бани уже собран, осталось построить понтон, который будет держать ее на плаву. По словам предпринимателя, он достроит ее к будущему лету и поставит в каком-нибудь красивом месте у берега. Такая банька хороша тем, что ее можно перетаскивать по воде куда угодно.

А многодетные родители Оксана и Артем Собинины в прошлом году открыли в Мурманске… мультипликационную студию. Детскую. Ребята от 3 до 12 лет здесь главные сценаристы, создатели персонажей, аниматоры и ученики. За занятия по мультипликации платят родители. Дети довольны, предприниматели - тоже.