Общество

В Финляндии русскую девочку отобрали у матери из-за того, что та запретила ребенку общаться с подружкой

13-летняя Элина уже месяц находится в детском доме
Элина уже месяц находится в дестком доме.

Элина уже месяц находится в дестком доме.

Фото: Соцсети

Размеренную жизнь семьи в небольшом городке Ямса в Западной Финляндии подкорректировали социальные службы. Скандинавские чиновники в очередной раз влезли со своими правилами воспитания в русскую семью. На этот раз соцслужбы попытались решить за родителей, с кем лучше дружить девочке-подростку.

- Эта девочка плохо влияла на Элину, так недалеко было и до курения с алкоголем. Я запретила общаться с подружкой, не думала, что это вот в такое выльется, - рассказывает мама оказавшегося в детском доме ребенка Любовь Котала-Семенова.

Этого запрета оказалось достаточно для того, чтобы изъять ребенка из семьи. В августе девочку прямо из дома увезли сотрудники финской опеки. Пообещали, что девочку из-за «скандала с родителями, которые ущемляют ее права» заберут в детский дом на неделю, а по факту держат уже больше месяца.

- Не было никаких судов, Элину держат в детском доме. Сейчас ее стали отпускать домой на выходные, но в воскресенье ее снова надо вернуть, - рассказывает Любовь.

Сама она гражданка России, жила в Мурманской области. В нашей стране родилась и Элина. В Финляндию семья переехала 12 лет назад, здесь у Любови появилась еще одна дочка – Елизавета, которая сейчас очень болезненно переживает разлуку с сестрой. Не знает, как бороться с произволом социальных служб и мама девочек.

Сама Любовь сейчас занимается воспитанием детей и домашним хозяйством. Но планирует найти работу, она даже устроилась на специальные курсы, чтобы получить профессию уборщицы. В Финляндии даже для того, чтоб трудиться на этой должности нужен диплом. Обеспечивает семью супруг россиянки, он гражданин Финляндии и сейчас работает в Хельсинки.

Элину мама забрала на выходные, радуется каждой минуте, проведенной с дочкой, ведь вечером ее придется снова отвезти в детский дом, который находится в 7 километрах. О чем с ней будут разговаривать сотрудники службы опеки, остается только догадываться.

- Ребенок очень хочет домой, но ее там настраивают против меня. Это видно по дочке, - вздыхает россиянка.

Отчаявшаяся женщина, так и не увидевшая ни одного решения суда об изъятии дочки, обратилась за помощью к российским властям.

ЗВОНОК ОМБУДСМЕНУ

Имеют право!

О сложившейся ситуации Борис Коган, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, узнал от журналиста «Комсомолки».

- Не знаком с тонкостями финского законодательства, но из имеющейся практики охраны прав российских детей, находящихся за пределами страны, (вспомнить хотя бы историю с Оскаром Шионком, которого в Норвегии забрали из семьи из-за выпавшего зуба – Ред.) могу сказать, что у наших соседей, органов опеки северных стран, есть право изымать ребенка без решения суда, - говорит Борис Семенович.

Он отметил, что гражданам России, живущим в Скандинавии, необходимо обращаться к местным депутатам и инициировать поправки в законодательство.

- Чтобы детей забирали из семьи только в том случае, если есть угроза их жизни и здоровью. И при этом у родителей было бы время опровергнуть это обвинение и доказать обратное, - уточнил детский омбудсмен Мурманской области.

Борис Коган пообещал помочь в меру своих полномочий (что распространяются на детей, зарегистрированных на территории Мурманской области) и незамедлительно проинформировать Павла Астахова, Уполномоченного по правам ребенка в РФ. Борис Семенович уверен, что работники российского посольства уже занимаются этим вопросом.