Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
Дом. Семья8 сентября 2015 11:27

Лисята, чью мать сбила машина в Мурманской области, начинают самостоятельную жизнь

Сотрудники Лапландского заповедника два месяца подкармливали сироток
Первое время пищу для лисят сотрудники заповедника приносили каждый день.
Фото: Лапландский заповедник

Первое время пищу для лисят сотрудники заповедника приносили каждый день. Фото: Лапландский заповедник

В этом году лисам тотально не везло на дорогах Заполярья. С разницей в две недели на трассах под Мурманском и Мончегорском были сбиты две лисицы. Напомним, детеныша одной – малыш тоже попал под колеса авто – спас проезжающий водитель, лисенка приютила у себя санитар ветстанции Мурманской области Елена Беловод. А вот воспитанием потомства другой погибшей рыжей плутовки занялись сотрудники Лапландского заповедника.

- Видимо лисята долго просидели в норе в ожидании, когда вернется мать, а потом, изрядно изголодавшись, вышли ее искать. Перепуганных малышей заметили наши инспекторы. Одного удалось поймать, а второй успел скрыться в лесу. К слову, именно благодаря ему удалось отыскать нору и вернуть найденыша домой. Мы понимали, что лисята родились в конце мая и вряд ли смогут самостоятельно выжить в дикой природе, - вспоминает директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Возле норы установили фотоловушку, которая включалась при малейшем движении, и стали ежедневно приносить пищу для рыжих сироток. В рацион малышей сотрудники заповедника постарались включить и животную пищу. Благо в ловушки зоолога Геннадия Катаева, занимающегося учетом грызунов, попадалось немало мышей и полевок. Правда, первые же кадры наблюдения показали, что еда, заботливо принесенная людьми, достается сороке, облюбовавшей это место, а лисята остаются голодными.

Это та самая сорока, которая первое время объедала сироток. Но малыши повзрослели и проучили воровку. Фото: Лапландский заповедник

Это та самая сорока, которая первое время объедала сироток. Но малыши повзрослели и проучили воровку. Фото: Лапландский заповедник

- После этого открытия мы стали подкладывать корм поглубже в нору, чтобы хитрая птица не обирала сироток. Но сорока никак не могла забыть вкус куриной грудки и все время прилетала на разведку. Причем по кадрам с камеры было видно, что разгуливает птица весьма вальяжно, а через некоторое время возле норы мы обнаружили несколько ее перьев, да и их хозяйка стала вести себя куда более осторожно. Судя по всему, лисята подросли и смогли сами постоять за себя, - рассказывает о своих наблюдениях Сергей Владимирович.

Малыши заметно повзрослели и стали проявлять заметную активность, покидая нору в ночное время. Еду своим подопечным сотрудники заповедника стали приносить все реже, подталкивая их к охоте. К счастью, сейчас в лесу полно грызунов, поймать которых лисятам не трудно. Правда, на днях Сергей Шестаков обнаружил новую опасность для сироток.

- Возле норы много свежих собачьих следов, а недалеко я заметил стаю из двух взрослых животных и семи подросших щенят. Человека они не боятся. Будем отслеживать ситуацию, чтобы быть уверенными, что лисятам они не повредили. Да и подкармливать малышей мы скоро окончательно перестанем – им давно пора зажить самостоятельной жизнью, - признается Сергей Шестаков. – Еду сейчас приносим только в те дни, когда лес сырой и охотиться тяжело – все-таки рядом федеральная трасса, и мы не хотим, чтобы сироток постигла участь их матери.

Фотловушку, с помощью которой сотрудники заповедника отслеживали, как идут дела у их подопечных, на днях украли. Так что пока ученые лишены этого способа сбора информации. В ближайшее время, как только закончатся полевые работы, они собираются установить у норы видеорегистратор с хороши аккумулятором и продолжить следить за судьбой лисят.

В основнйо рацион для малышей ученые включили и животную пищу - мышей и полевок. Фото: Лапландский заповедник

В основнйо рацион для малышей ученые включили и животную пищу - мышей и полевок. Фото: Лапландский заповедник

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА!

Почему столько животных гибнет на дорогах Заполярья?

- Сегодня в Мурманской области существует большая проблема. На наших трассах нет ни дорожных знаков, предупреждающих о том, что на дорогу может выскочить дикое животное, ни ограждений. Поток автомобилей по федеральной дороге «Кола» только увеличивается, да и сами водители не соблюдают скорость движения. Так что животных стало гибнуть больше. Под колеса автомобилей попадают и лоси, и более мелкие обитатели леса, - бьет тревогу Сергей Шестаков.

Этот вопрос он уже поднимал на общественном совете при министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Правда, это не единственная проблема в Заполярье. Даже если попавшее в беду животное не погибает, а получает травмы северянам просто некуда обратиться за помощью в их спасении. Ветеринарной клиники, где выхаживали бы диких обитателей лесов, в Мурманской области просто нет. Хотя подобные учреждения существуют в России. Например, на Черноморском побережье успешно спасают поранившихся нерп, а после лечения уже окрепших возвращают в естественную среду обитания.

- На Кольском полуострове подобная клиника тоже была бы востребована. К нам, в заповедник, поступает много обращений от людей, желающих помочь братьям нашим меньшим, но не знающих как это делать и куда обращаться с возникшей проблемой, - отмечает директор Лапландского заповедника.