2016-08-24T02:01:22+03:00

Семужья болезнь в реках Заполярья: откуда взялась и когда закончится

Мониторинг ситуации проводят не только мурманские ученые, но и норвежские
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Водная плесень" уже оседает на рыбу намного реже.
Фото: лаборатория ПИНРО."Водная плесень" уже оседает на рыбу намного реже. Фото: лаборатория ПИНРО.
Изменить размер текста:

Реки Мурманской области все так же закрыты для любительского лова, а сообщений о снятии запрета так и не поступает. «КП» решила разобраться, что же происходит с болеющей семгой сейчас.

Напомним, в июле начался масштабный мор атлантического лосося из-за появления в реках Кола и Тулома малоизученной болезни сапролегниоз, которая массово поражала рыбу. После этого на заседании в правительстве было решено закрыть водоемы (в том числе притоки — Уру и Шовну) для вылова семги.

На данный момент наблюдается спад гибели заболевшей рыбы, о котором сообщают в Мурманрыбводе:

- Действительно, пораженной семги наблюдается все меньше. Сейчас вылавливаются только штучные экземпляры, поэтому можно говорить о том, что эпидемия идет к концу, - оптимистично настроен заместитель начальника учреждения Анатолий Грицай.

Однако различные ведомства продолжают проводить мониторинг рек, где была обнаружена больная семга. Но никаких действий по уничтожению опасной заразы предпринять сейчас невозможно. Сапролегниоз – вторичный диагноз, вызванный болезнью с еще более жутким названием - ульцеративный дермальный некроз. Но она до сих пор не подтверждена.

- Никаких мер не предпринимается. Сейчас мы собираем материал на тех реках, где была зарегистрирована гибель семги и найдены особи с похожими поражениями. Там работают специалисты ветеринарной службы Кольского района, Баренцево-Беломорского территориального управления госрыболовства и Мурманрыбвода, - рассказывает начальник отдела физиологии, болезней рыб и аквакультуры Мурманской областной станции борьбы с болезнями (ОблСББЖ) животных Наталья Калинина. - Когда мы установим конкретный диагноз, то сможем делать прогнозы — стоит ли ожидать вспышек этой инфекции в дальнейшем или спада гибели. Как известно, в природе существуют все болезни, но они достаточно редко встречаются в диких популяциях. В данной ситуации сыграло несколько и климатических, и биологических факторов, именно поэтому и возникла та картина, которую мы сейчас наблюдаем.

Несмотря на то, что гибель лососевых — достаточно серьезная проблема, которая может сказаться как на экологии, так и на экономике всего региона, многих северян по-прежнему больше всего волнует, когда же отменят так называемый карантин, на который закрыты реки.

- Раньше у нас было очень много заявок на получение лицензий для рыбалки, а теперь вообще никто не звонит. Мы постоянно следим за новостями и ждем, когда же реки откроются! - рассказывают в компании «Кольская рыбалка», которая как раз продает рыболовные лицензии на реке Шовна.

Да уж, сезон семужьей рыбалки подходит к концу, а удочки приходится держать свернутыми.

- Хочу подчеркнуть, что это не карантин! Для него нужны совершенно четкие предписания и показания. Это просто прекращение любительского лова, - объяснила Наталья Робертовна. - Сезон рыбалки действительно уже заканчивается, а что нам ожидать на следующий год, мы сейчас сказать не можем, но как раз для этого мы и работаем. Это все дикая природа, с которой сложно что-то сделать!

Между тем, к борьбе с проблемой привлекается все больше специалистов, обеспокоенных состоянием наших водоемов, а вместе с ними и царской рыбы. Так, сотрудники ОблСББЖ отправились в норвежский город Харстад для обмена опытом и обсуждения данной проблемы со специалистами Норвежского Национального ветеринарного института.

- В рамках данного сотрудничества были осуществлены выезды на товарные лососевые фермы, проведены совместные консультации по вопросам прижизненной диагностики, отбору проб и методам фиксации, сообщает пресс-служба комитета по ветеринарии Мурманской области. - Проведены переговоры и рассмотрены предложения о создании международной группы по изучению данного заболевания.

Такая заинтересованность норвежских ученых связано еще и с тем, что в настоящее время поступает информация о появлении схожих заболеваний у производителей лосося в реках Великобритании, Финляндии, Швеции и самой Норвегии.

Остается надеяться, что все исследования пройдут успешно и дадут результат, а заполярная семга снова будет радовать глаз рыбаков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также