Политика

Итоги кровавого понедельника у стен Верховной Рады: 130 раненых и 3 погибших

Многие уже сравнили это "побоище" в Киеве со столкновениями на Майдане
Бойцы нацгвардии оттаскивают раненного товарища в ходе столкновений 31 августа.

Бойцы нацгвардии оттаскивают раненного товарища в ходе столкновений 31 августа.

Фото: REUTERS

В Киеве продолжают переваривать последствия микромайдана, случившегося в понедельник под стенами Верховной Рады. Стороны валят вину за произошедшее друг на друга, а список жертв кровавого побоища растет.

Как сообщил во вторник глава МВД Украины Арсен Аваков, в больницах находятся больше 130 человек. Погибших пока трое.

Напомним, что в понедельник толпа националистов, недовольных принятием поправок в конституцию, где говорится и об «особом статусе» Донбасса, пошла на штурм парламента. В заграждение силовиков летели булыжники, палки и дымовые шашки. А потом - прилетела и боевая граната.

«Гранатометчика» задержали быстро. Им оказался боец батальона «Сечь» и член националистической партии «Свобода» Игорь Гуменюк, недавно вернувшийся с карательной операции в Донбассе. Аваков в своем Twitter обрушился на лидера «Свободы» Олега Тягнибока, который, по его словам, «привел под Верховную Раду не протестующих, а бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!» Правда, Аваков забыл упомянуть, что «бандиты» - «свободовцы» - составляют костяк того самого батальона «Сечь». А приказ о его формировании год назад отдал... сам Аваков!

Всплыли и другие подробности. Оказалось, что в избиении милиционеров участвовали известные на Украине лица. Например, известная националистка и экс-депутат Рады Ирина Фарион охаживала милиционеров длинной палкой.

Многие уже сравнили побоище у Рады с Майданом. Уж слишком похожа была кровавая картинка из-под стен парламента с тем, что творилось на улицах Киева 1,5 года назад. Но самое досадное то, что милиционеры у Рады пострадали ни за что. Как признался президент Украины Петр Порошенко, никакого «особого статуса» Донбассу он давать не собирается. Это лишь «политический маневр», что бы Европа продолжала поддерживать Киев.

А пока Порошенко занимается «маневрами», люди гибнут и в Киеве, и на Донбассе, где по-прежнему гремят пушки.