2016-08-24T02:04:48+03:00

Семга в реках Мурманской области может исчезнуть из-за новой для региона болезни

По данным ученых, раньше сапролегниоз никогда не вспыхивал в заполярных водоемах
Ученые опасаются, что вспышка сапролегниоза в реке Кола уничтожит всю  популяцию здешнего лосося. Фото: www.rsn.ruУченые опасаются, что вспышка сапролегниоза в реке Кола уничтожит всю популяцию здешнего лосося. Фото: www.rsn.ru
Изменить размер текста:

Анализ воды, грунта и тщательный осмотр пострадавшей рыбы отнимают уйму времени. Но эксперты ПИНРО работают не покладая рук. Им необходимо выяснить, из-за чего этим летом семга гибнет десятками, и принять меры по ее спасению. По словам ученых, мы рискуем потерять всю популяцию лосося в реке Кола.

Эпидемия в ее водах приняла угрожающий размах на днях, но гибель первых рыб отметили еще в начале июля в рыбоводческом хозяйстве Магнетитов, где также протекает Кола. Эксперты выяснили, что два вида рыб - семга и сиг - в бурном потоке реки стали жертвой сапролегниоза. Хорошо еще, что для человека эта плесневая хворь не опасна.

- Это грибковое заболевание известно в Европе с середины 18 века, как «болезнь лосося». Ее возбудители – оомицеты рода сапролегния - являются обычными обитателями пресных водоемов. Однако в реках Кольского полуострова вспышки инфекции в прежние годы не наблюдались. В первую очередь, грибок поражает те части тела рыбы, на которых нет чешуи - голову и плавники, а по мере развития болезни может появиться на брюшке и разрушать мышцы. К сожалению, при сильном заражении грибком шансов выжить у лососевых рыб немного, - рассказала "КП" зав. лабораторией болезней промысловых гидробионтов ПИНРО Татьяна Карасева.

Заполярные семга и сиг всегда жили бок о бок с опасным соседом и зла от него не видели. Как в человеческом теле многие паразиты находятся в спячке, так и грибок до недавнего времени спал в воде. А сейчас сапролегния накинулась на бедолагу-лосося потому, что он ослабел и стал уязвимым из-за нереста - такая уж у него физиология. Обреченную рыбу видно невооруженным глазом. Ее покрывает пушистый слой сероватой плесени. Интересно, что в ествественной среде семга заражается лишь от грибка, а не друг от друга. Зато в тесных условиях рыбного завода может подхватить заразу от других особей.

- Возможно, причина лежит в сфере экологии: из года в год река загрязняется, но убедительных доказательств этому у нас нет. Особенно легко рыба заражается сапролегниевыми грибами, если она ранена или травмирована - когда у нее есть сбитая чешуя, - пояснила Татьяна Альфредовна.

Сапролегниоз буквально проедает рыбу насквозь. Фото: лаборатория ПИНРО

Сапролегниоз буквально проедает рыбу насквозь. Фото: лаборатория ПИНРО

В рыбзаводах Заполярья, в отличие от открытых водоемов, вспышки этой заразы уже бывали. Но если там дезинфекцию проводят в два счета, то в бурной реке Кола такая мера, конечно же, неэффективна - химия просто не подействует, ее сразу вынесет в залив. Масштабное исследование водоема ученые ПИНРО сейчас проводят по заказу агентства "Мурманрыбвод". Оттуда 13 июля доставили в институт первую заболевшую семгу на анализ.

СПРАВКА "КП"

"Водная плесень" - так еще иногда называют сапролегниоз. Последний раз мощную вспышку отмечали в в 1960-х в реках Ирландии, Шотландии и Континентальной Европы. В целом, болезнь распространена во всем мире, но до сих пор плохо изучена. Слишком долго рыбные медики смотрели на нее сквозь пальцы, как на безобидную мелочь. Ученые ПИНРО полагают, что вследствие такой невнимательности грибок и нанес свой внезапный удар по реке Кола.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также