Общество

Без единого проездного остались 255 северян из числа тех, кто хотел получить льготу

Но в минтруда Мурманской области готовы пересмотреть новые правила для получения заветного билетика
Не исключено, что некоторым заполярным пенсионерам придется пересесть на велосипеды - за 22 рубля за одну поездку не особо наездишься.

Не исключено, что некоторым заполярным пенсионерам придется пересесть на велосипеды - за 22 рубля за одну поездку не особо наездишься.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Я - ветеран труда. Много лет проработал на Севере и ради чего? Чтобы мою награду сейчас отняли? - возмущается пенсионер из Мурманска Владимир Иванов, чьи доходы слегка превысили отметку, обозначенную правительством Заполярья для возможности пользования единым льготным социальным проездным (ЕСПБ) - 17184 рубля в месяц.

Скорее всего, если власть не передумает, трудяге с солидным стажем не светит единый проездной. И далеко не ему одному. Хотя отчаиваться рано. Общественные организации не одобрили такой жесткий отбор - жалобы активистов дошли до самых верхов. По поручению губернатора, министерство социального развития Мурманской области приступило к мониторингу. Мнение северян выясняли на основе их обращений за услугой. Анализировали информацию о выдаче справок из Центров соцподдержки населения. И даже предварительные результаты показали, что у народа единый проездной пользуется огромным спросом.

- Пожилые люди, как всегда, подходят к делу ответственно. Зная, что новый порядок вступает в силу 1 августа, все вопросы они стараются уладить пораньше. По нашим данным, за справкой об уровне дохода уже обратились более 1700 льготников со всей области, положительное решение о возможности пользования проездным принято по 85% обращений, - говорит министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

А вот 15% северян (255 человек) пока что не повезло – они не вписались в прокрустово ложе новых правил.

- В ряде случаев доход обратившихся совсем ненамного превысил планку. Понимаем, как переживают эти люди. В настоящее время мы готовим предложения по реализации нового порядка, в том числе просчитываем возможности увеличения порога дохода, хотя понимаем, какая при этом нагрузка ложится на областной бюджет, - прокомментировал Сергей Борисович.

Напомним, на сегодняшний день прожиточный минимум пенсионера составляет 11456 рублей. В полуторакратном размере эта цифра как раз и составила роковые 17184 рубля. Но ведь регион вправе назначить любой коэффициент, а не только 1,5! Если «минималку», например, помножить на 2, порог дохода составит уже 22912 рублей. Тогда путь к бесплатному билетику станет менее тернист, не так ли? А уж если увеличить в 2,5 раза, то планка и вовсе поднимется до 28640 рублей – это огромные ворота к единому проездному. Вот такие предложения и прозвучали на прошлой неделе во время собрания Объединенного народного фронта в Мурманске. Теперь их рассматривают в областном минтруда.

Чиновникам необходимо найти решение поскорее – отчитаться перед губернатором необходимо не позже 1 августа. Между прочим, все федеральные льготники в любом случае получат свой единый проездной. К счастью, их вообще не касаются ограничения по доходу.