2016-08-24T02:07:14+03:00

«Угловое» воспитание: что делать, когда «угол» не по размерам?

В Мурманске начал работу проект помощи родителям и «трудным» подросткам
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Вечером, забирая сына из детского сада, мой муж увидел такую картину: все малыши уже одеты и готовы идти на прогулку, кроме мальчугана в одних трусиках. Он ревет и требует свои, синие, колготки, вместо предложенных воспитателем красных. Такой курьез не редкость, ведь и мой муж за несколько дней до этого выяснял по телефону, в каких колготках ушел в сад наш сын. А вот подоспевший папа бастующего мальчугана тратить время на выяснение нюансов не стал. Не особо разбираясь в причинах плача, мужчина с ходу начал угрожать «углом», авторитарно и громко. На глазах у всех и с насилием. Пока что с психологическим. На предложение не воевать с ребенком этот папа сказал, как отрезал:

- Сами разберемся!

Надо полагать, что воспитанный таким образом парнишка в следующий раз не станет задумываться, принадлежит ли ему то, что дают. Сказали – надо выполнять. Ну а если и не сказали, а хочется, то все равно можно? Авось не заметят. А если заметят? Тогда, чтобы избежать домашнего скандала, можно и вовсе не приходить домой.

Бывает и по-другому: родители окружают своих чад добром и позитивом, но в какой-то момент происходит «сбой» в семейной системе, и подрастающий ребенок уже не укладывается в рамки социально одобряемого и желаемого родителями поведения.

Что же приводит к нарушениям поведения у детей? Причин много, но особое влияние оказывают авторитаризм, гиперопека, попустительский стиль воспитания, асоциальный образ жизни родителей и даже высокий семейный достаток.

Часто, когда родители решают обратиться за помощью, семья уже имеет большой опыт конфликтных отношений. В некоторых случаях родители настолько устали бороться с проблемами, что уже не ищут выход, ничего не предпринимают и - самое страшное – не верят в изменения. А ведь обращаться за помощью можно и нужно. Когда никакие меры воспитания и воздействия не помогают, а семейная ситуация кажется безвыходной, помочь могут психологи, психотерапевты, врачи-неврологи, в некоторых случаях врачи-психиатры. Всегда есть возможность альтернативной помощи. Просто мы, родители, не всегда об этом знаем.

В Центре социальной помощи семье и детям на Старостина, 91 набирает обороты реализация большого проекта «Я выбираю сам!». Проект получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва). Его деятельность направлена на снижение уровня правонарушений в подростковой среде через улучшение эмоционально-психологического состояния несовершеннолетних, их правовой осведомленности и педагогической компетентности родителей.

С 1 апреля по 30 сентября в рамках реализации проекта специалисты учреждения будут работать с детьми, состоящими на учете в подразделениях УМВД и комиссиях по делам несовершеннолетних. Всего в мероприятиях проекта примут участие не менее 50 несовершеннолетних и 40 семей.

Главное - не сдаваться, не опускать руки!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также