Общество

Нуждающимися не являются!

С нашими ценами на 17 тысяч рублей в магазине не разгуляешься.

С нашими ценами на 17 тысяч рублей в магазине не разгуляешься.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Затянуть пояса потуже решили чиновники правительства Мурманской области. Правда, не себе, а пенсионерам. В частности, с 1 января 2016 года будет отменена единовременная выплата ко Дню пожилого человека. Речь идет о 500 рублях, которые получали 36 тысяч северян старше 75 лет. В год из областного бюджета на эту льготу тратилось 18 миллионов рублей.

- Выплата была введена с целью оказания материальной помощи пожилым гражданам к празднику, в период, когда средний размер пенсии не достигал величины прожиточного минимума, - так прокомментировал новое постановление областного правительства Сергей Мякишев, министр труда и соцразвития, и добавил: - Сейчас граждане старше 75 лет с учетом среднего размера пенсии в Мурманской области (порядка 17 000 рублей) нуждающимися не являются.

То есть, по мнению министра, 17 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы прожить месяц в Заполярье. Это при том, что только расходы на стандартную двушку составляют 5-7 тысяч рублей в месяц. Да и возраст старше 75 лет подразумевает покупку дорогих лекарств и т.п.

Заодно тем пенсионерам, чья пенсия превышает 17 184 рубля (1,5-кратная величина прожиточного минимума), откажут в праве пользоваться единым социальным проездным билетом. К этой категории, кстати, относятся и ветераны войны. Также исчезнет и одна из выплат инвалидам I группы.

Не слишком ли циничное заявление про 17 тысяч, Сергей Борисович? Особенно если учесть, что ваши доходы за 2014 год составили примерно 3 млн 250 тысяч рублей. То есть, 271 тысяча в месяц. 271 против 17, Карл! Может, не там ищем, на чем сэкономить, господа чиновники?

Я, конечно, понимаю, что даже если губернатор урежет своим министрам зарплаты в два раза, это не заделает бреши в бюджете (правда, наверняка прибавит очков у электората). Поэтому в скорбном 2016 году придется сократить расходы на социалку, образование и т.п. Но очень хочется, чтобы падение курса рубля и рост цен господа министры тоже почувствовали на себе. И сокращать расходы по своим отраслям начали за счет собственных зарплат. Именно собственных, а не рядовых специалистов министерств и подведомственных учреждений.

Рекомендуемые