2016-08-24T02:08:39+03:00

Первый День города Новосибирск отметил… осенью!

Главный городской праздник в первые несколько лет успел «погулять» по календарю [видео]
Этот архивный кадр был сделан в 1993 году, когда Новосибирск отмечал столетие…Этот архивный кадр был сделан в 1993 году, когда Новосибирск отмечал столетие…
Изменить размер текста:

День рождения города уже так прочно вошел в нашу жизнь, что кажется, будто он был всегда. Но на самом деле эта добрая традиция появилась в Новосибирске лишь во второй половине 1980-х годов. До этого общегородские праздники у нас, конечно, тоже были, вот только официального статуса они не имели. Так что, образно выражаясь, Городовичку еще и 30 лет не исполнилось… А первый День города во многом был необычным - начиная хотя бы с того, что отпраздновали его не в конце июня, а 4 октября 1987 года.

Почему же была выбрана осень? Потому, что это был год 70-летия Октябрьской революции, вот День города и решили приурочить к торжественной дате. 8 апреля 1987 года было принято Решение «Об утверждении ежегодного празднования Дня города Новосибирска», затем началась полугодичная подготовка к празднику. Большие опасения внушала погода, но день выдался хорошим. Многое с того первого праздника вошло затем в традицию - общегородская утренняя зарядка, парады музыкантов, выставки старых автомобилей… Но кое-что стало изюминкой, уникальной особенностью того торжества.

- Помню, что в тот день можно было попасть на экскурсию в метродепо, - так там было просто не протолкнуться: метро ведь тогда только открылось, и все хотели, так сказать, посмотреть его изнутри, - вспоминает наш земляк Роман Вихров. - А еще были экскурсии над городом на самолетах - жаль, что не смог туда попасть. И салют красивый был, его украинцы делали, кажется…

На следующий год праздник «переехал» на 5 июня - все-таки в октябре в Новосибирске уже прохладно для народных гуляний. В 1989 году на свет появился символ города - Городовичок. Но тот День города омрачила трагедия под Уфой, где при взрыве газопровода сгорели поезда Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск. Тогда 4 июня вместо дня рождения стало днем траура. Видимо, в память об этой трагедии в следующем, 1990 году День города перенесли на второе воскресенье месяца - 10 июня. И затем еще пару лет, вплоть до 1993 года, праздник отмечался в начале месяца. На свое столетие столица Сибири гуляла два дня, но уже в июле - 3 и 4 числа. А в 1994 году День города впервые отмечался в конце июня, и в 1995 году это было официально закреплено Советом депутатов города Новосибирска. С тех пор «блуждания» праздника по календарю прекратились, и мы отмечаем его в уже ставшее привычным последнее воскресенье июня.

Все публикации рубрики «Страницы истории Новосибирска» читайте здесь.

День города Новосибирска, 04.10.1987.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День города Новосибирска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также