2016-08-24T02:07:49+03:00

Варвара Караулова, бежавшая в ИГИЛ, сняла хиджаб

Студентка, которая собиралась присоединиться к «Исламскому государству», взяла академический отпуск, чтобы прийти в себя
Олег АДАМОВИЧВсеволод СИДОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments207
Кажется, история Варвары Карауловой, которая чуть не сбежала в запрещенное в России «Исламское государство», благополучно закончиласьКажется, история Варвары Карауловой, которая чуть не сбежала в запрещенное в России «Исламское государство», благополучно закончилась
Изменить размер текста:

Кажется, история Варвары Карауловой, которая чуть не сбежала в запрещенное в России «Исламское государство», благополучно закончилась. По словам отца девушки Павла Караулова, Варя ходит в обычной одежде, хиджаб она сняла. Понятно, что сессию студентка завалила – второкурсница философского факультета МГУ сбежала в Турцию как раз во время экзаменов. Студентка сейчас взяла академический отпуск. По словам родственников, Караулова обязательно продолжит учебу дальше.

Ранее стало известно, что никаких обвинений у российских властей в адрес Варвары нет.

- Все претензии сняты, история закрылась, – заявил адвокат студентки Александр Карабанов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Домодедово задержали гражданку Киргизии, завербованную в «Исламское государство»

Всеволод СИДОРОВ

Женщина собиралась лететь в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов.

Сотрудники полиции России и Киргизии во время совместной операции задержали 25-летнюю гражданку Киргизии в аэропорту Домодедово. Она собиралась вылететь в Турцию и затем, перейдя границу с Сирией, присоединиться к боевикам.

По оперативным данным, у женщины есть муж и двое детей. Она нигде не работает. Семья проживает в одном из сел Чуйской области.

- Задержанная рассказала, что четыре года назад она стала придерживаться религиозных взглядов, соблюдала все ритуалы, активно участвовала в дискуссиях в соцсетях, — говорят в МВД Киргизии.

Женщина стала жертвой вербовщика в интернете. Он гарантировал ей безопасность на территории «Исламского государства» и даже предложил ей сделать новый паспорт.

- Женщина дала согласие и прилетела в Москву, а оттуда собиралась в Турцию с последующим перелетом в Сирию, - говорят представители киргизской полиции. - В Москве ее должен был встретить человек по имени Хасан, который организует переправку рекрутов в зоны боевых действий.

Напомним, это не первая попытка побега женщин к террористам в Сирию. 16 июня стало известно о том, что московская студентка Мариам Исмаилова улетела в Стамбул, чтобы примкнуть к «ИГ». Ее до сих пор ищут. Чуть ранее на границе с Сирией удалось задержать Варвару Караулову. Московская студентка направлялась к молодому человеку, который обещал на ней жениться на территории «Исламского государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варвара Караулова: «Папа, я ошиблась!»

Вчера утром в нашей редакции ждали Павла Караулова. Он должен был прийти и поведать узкому кругу журналистов о том, как же удалось вернуть Варю домой. Уверена, это была бы лучшая поддержка для тех, чьи родные все же остались там - в мире радикального ислама. К сожалению, интервью не состоялось. В последний момент Павел отказался от встречи. Жаль (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вместо бородачей — мачо. Такая реклама Аль-Каиде и не снилась

Георгий БОВТ

История Варвары Карауловой, поддавшейся на пропаганду исламистов и отправившейся через Турцию влиться в их ряды в Сирии – первая история такого рода, получившая широкую огласку в России

Между тем, следует признать: в лице «Исламского государства» мир столкнулся с гораздо более коварным и изощренным противником, нежели была Аль-Каида. В том числе и в том, что касается пропаганды и рекрутирования «волонтеров» в свои ряды.

По данным на весну этого года, более 20 тысяч иностранных граждан из 90 стран мира влились в ряды ИГ в Ираке и Сирии. В том числе, как считают в Национальном антитеррористическом центре США, не менее 3400 бойцов рекрутированы в странах Запада. Подчас это люди, получившие отличное светское образование (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также