2016-08-24T02:12:35+03:00

Первый в Мурманске Дом молодежи Mr.Pink закрылся навсегда

Его создатели устали от равнодушия властей
Здание на Гаджиево, где находился Дом молодежи, теперь пустует. а ведь когда-то его от всех души разрисовывали молодые люди. Фото: из архива Mr.PinkЗдание на Гаджиево, где находился Дом молодежи, теперь пустует. а ведь когда-то его от всех души разрисовывали молодые люди. Фото: из архива Mr.Pink
Изменить размер текста:

- Мы сегодня хороним «Мистера Пинка» и для нас это радостное событие. Потому что мы теперь никого не будем обманывать, что можем выжить – не можем без постоянной поддержки. Последний год для нас был похож на кому: вроде живы, но при этом и нет, - устало говорит «папа» первого в Мурманска Дома молодежи Евгений Гоман.

Родился Mr.Pink осенью 2011 года. «Свободным от политики, религии и взрослых», - как говорили тогда его создатели. В то время в заполярной столице не было подобных мест, уже потом появились независимые от мэрии антикафе «Тепло», галерея «СветОтень», тайм-кофейня «New York Coffee» и другие. А в прошлом году заработал «Дом молодежи» под патронатом уже администрации. А вот Mr.Pink «умер» 14 мая.

Его агонии начались почти сразу с рождения. В 2012-м в Доме заморозили ремонт, потому что подвис вопрос с арендой, в прошлом году его жители отказались от новых проектов. Теперь же из помещений, где мурманская молодежь весело проводила время, занимаясь культурой и искусством, выносят мебель, технику. А ключ скоро окажется в руках арендодателей.

- Все эти годы мы существовали фактически благодаря поддержке иностранных партнеров. Власти Мурманска выделили что-то около 13 тысяч и принтер. И сказали, что мы можем не платить за аренду. Правительство области помогало больше, от него мы получили примерно 2,5 миллионов рублей. Но это все грантовые деньги, которые мы могли потратить на проекты, но не коммунальные расходы, - продолжает Евгений Гоман. – А найти спонсоров среди мурманских предпринимателей было практически невозможно. Есть среди них много хороших людей, но зачем им постоянно вкладывать деньги в наши проекты? Только разовая помощь.

Когда Mr.Pink открывался, Евгений Гоман не сдерживал радость. Теперь на смену ей пришла усталость.  Фото: из архива Mr.Pink

Когда Mr.Pink открывался, Евгений Гоман не сдерживал радость. Теперь на смену ей пришла усталость. Фото: из архива Mr.Pink

Еще одна напасть: из-за того, что Mr.Pink финансово поддерживали деньгами норвежцы, минюст хотел, чтобы его создатели ежегодно отчитывались на тему «мы не иностранные агенты».

- Мы просто устали от всего этого. Горькая правда: молодежью в нашей области занимаются только для галочки. Нужны лишь волонтеры, а вот думающие люди нет. Поэтому мы решили закончить с молодежными программа, - делится планами Гоман. – Займемся уже бизнесом, связанным с культурой.

Разные проекты, которые в свое время рождались в Mr.Pink, например, «Арктический театр» и «The Хор», пока оказались в подвешенном состоянии. Сами они не закрываются, но места, где их участники могли бы встречаться, репетировать и выступать, пока нет. Евгений Гоман и его команда категоричны: занимать «Дом молодежи» или другие казенные площадки не будут. Причина проста: «Тогда творчество будет задушено. Мы уже знаем, как это – работать с властью». А сами чиновники уверены: решение проблемы лежит на поверхности.

Разные проекты, которые родились в Доме, пока остались без площадки для выступлений и репетиций. Фото: из архива Mr.Pink

Разные проекты, которые родились в Доме, пока остались без площадки для выступлений и репетиций. Фото: из архива Mr.Pink

- Все проекты могут развиваться на базе центра «Лапландия». С ним уже даже был заключен договор. Mr.Pink успешно развивал многие проекты, поэтому нам бы хотелось, чтобы он продолжил свою деятельность. Поддержку от правительства Мурманской области он получал, - отметил Роман Хацевич, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Но пока создатели первого в Заполярье Дома молодежи взяли отпуск до осени. Чтобы собраться с мыслями, силами и придумать, как жить дальше, лавируя между творчеством и необходимостью сотрудничать с властьимущими.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также