2016-08-24T02:13:56+03:00

Год нашему горю

Прошел год с дня трагедии в Одессе [видео]
Олег ЦАРЕВПолитик, общественный деятель, председатель Парламента Новороссии
Поделиться:
Комментарии: comments53
Прошел год с дня трагедии в ОдессеПрошел год с дня трагедии в ОдессеФото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

Теперь мы знаем, как это бывает — когда погибли люди, но сама память о них фактически находится под запретом, а их убийцы гуляют на свободе.

Теперь мы знаем, как это бывает — когда нет ни суда, ни закона, ни справедливости.

Что случилось в тот день?

В Одессе началась драка между сторонниками и противниками новых властей.На Греческой улице в Одессе происходит массовая потасовка

После дневных столкновений одесских дружин Антимайдана с нацистами и футбольными фанатами на Греческой площади толпа евромайдановцев пришла на Куликово поле, быстро уничтожила палаточный лагерь Антимайдана, а затем осадила Дом Профсоюзов, в котором укрылись его сторонники.

Милиция фактически бездействовала.

Осторожно, шокирующее видео: Несколько десятков человек погибли во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе.Люди задыхались от дыма и выпрыгивали в окна, чтобы спастисьПавел ЯКОВЛЕВ

Власти бездействовали.

В Одессе радикалы в открытую использовали оружие.В результате столкновений погибли более 40 человек, в больницы обратились более 200 пострадавшихРуслан РАХМАНГУЛОВ

И потому произошел погром.

Классическое массовое убийство безоружных людей разъяренной толпой, которую никто не сдерживает, потому что государство фактически находится на ее стороне.

Нижние этажи Дома Профсоюзов были закиданы коктейлями Молотова, начался пожар, 34 человека задохнулись, а еще 8 — погибли, когда прыгнули из окон или были добиты евромайдановцами на земле.

Это была долгая расправа, в прямом эфире.

Одесситы несут цветы в память о сгоревших заживо в Доме профсоюзов.Разбитые окна, кровь, георгиевские ленточкиНигина БЕРОЕВА

Расправа, которая шла под аплодисменты и одобрительные комментарии украинских националистов — большинство из которых не хочется повторить и вспоминать, но и забыть все равно невозможно.

Это был первый случай за много лет, когда одни убивали, а другие — бурно радовались убийству.

Очевидец пожара в Доме профсоюзов в Одессе: «Возможности потушить огонь у нас не было - в здании по какой-то странной случайности пропала вода».Нигина БЕРОЕВА

Тогда — это еще шокировало.

Теперь мы привыкли.

Одесса прощается с депутатом Вячеславом Маркиным, одним из заживо-сгоревших в Доме профсоюзов.Нигина БЕРОЕВА

И, когда все закончилось, когда вывезли погибших и раненых, - сразу же выяснилось, что если киевский режим и увидит виновных в этой истории, то ими будут назначены его политические противники.

Так и вышло: со стороны убийц никто не наказан, а дела против пострадавшей стороны активно идут, и в Одессе до сих пор не прекращаются аресты. Десяткам известных общественных деятелей под угрозой уголовного преследования "за инакомыслие" пришлось покинуть родные края.

И это значит, что трагедия 2 мая — не стала историей, не стала прошлым.

Людей в Одессе сначала убивали, а потом сжигали, заметая следы.Провокацию, породившую жуткую бойню в одесском Доме профсоюзов, тщательно готовилиКП-ТВ

В каком-то смысле мы по-прежнему живем ее продолжением, и в любой момент можем увидеть ее продолжение — в каждом пока еще мирном городе Украины.

Для чего все это было нужно?

Выжившая на пожаре в Одессе: они специально загнали нас в эту ловушку.Пострадавшая в пожаре в одесском Доме профсоюзов рассказала корреспонденту «КП», какой ужас ей пришлось пережитьНигина БЕРОЕВА, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Мы знаем, по чьей вине погибли люди, но — почему они погибли?

Канадская журналистка Наоми Кляйн написала в свое время книгу с очень точным названием - «Доктрина шока».

В ней она подробно описала события, связанные с проамериканскими переворотами и олигархическим переделом в Латинской Америке, России девяностых и во многих других местах.

И общим звеном в истории самых разных стран, ставших жертвами бандитского беспредела, является психологический шок, намеренный и жестокий удар по людям, который вроде бы не связан прямо с самим захватом власти или собственности, но при этом остро необходим правящей группировке.

Потому что сменить президента, разогнать парламент, запретить митинг, отобрать предприятие, ввести антидемократические законы, посадить своих оппонентов — всего этого мало.

Людей нужно по-настоящему запугать, оглушить, психологически травмировать. Только тогда у них исчезнет желание протестовать, они займутся выживанием и перестанут выходить на улицы, и сама идея политической борьбы будет ассоциироваться у них не с выборами или демонстрациями, а с тюрьмой, нищетой, массовой кровью.

После того, как этот «шок» наступил — со страной можно делать что угодно.

Именно это и произошло в Одессе 2 мая.

Людям показали, что противостояние киевской власти кончается мучительной смертью, после чего сами жертвы будут объявлены виновными в том, что их убили.

Людям показали, что никакие законы и никакие нормы гуманности, даже те, что бывают на войне, на них не распространяются.

Пострадавших - посадят, раненых - добьют.

Очевидцы пожара в Одессе знают, кто устроил поджог.Нигина БЕРОЕВА

И надо признать, что эта варварская логика по-своему «работает».

Одесса за этот год превратилась в оккупированный город, и живет она так, как люди живут под оккупацией — осторожно, стараясь не говорить лишнего, привыкнув к арестам, взрывам и запретительным законам на каждом шагу. Любые, даже мирные инициативы подвергаются репрессиям. Меньше месяца назад группа общественников и журналистов учредила "Народную раду Бессарабии" - институт для защиты прав национальных меньшинств на национально-культурную автономию, которая предусмотрена законодательством Украины. На протяжение всего месяца эти люди поочередно оказывались за решеткой.

Но есть в логике палачей 2 мая и свое слабое звено.

Создавший воронку насилия — от насилия и погибнет.

Да, для многих людей тот день стал рубежом, после которого мирное противостояние в Одессе прекратилось.

Но другие — уже на Донбассе — ведут борьбу другими средствами. Ровно через год тысячи людей соберутся на Куликовом поле, перед зданием Дома профсоюзов дабы почтить память жертв трагедии. Несмотря на то, что СБУ предпринимают превентивные меры с целью запугивания активистов и обычных людей 2 мая эти люди выйдут и гарантией их безопасности станет международная делегация из Польши, Болгарии и Израиля.

Никто ни о чем не забыл.

Мы всех помним — и наших погибших друзей, и тех, кто виновен в их смерти.

И когда придет время для освобождения - «шоковых» расправ, так любимых майдановцами, не будет.

Но будет суд.

И справедливость.

Очевидец пожара в Доме профсоюзов в Одессе: "Меня поставили на колени и начали бить".Свидетель трагедии делится подробностямиНигина БЕРОЕВА

И вечная память о жертвах Дома Профсоюзов.

Это, мне кажется, - самое главное.

КАК ЭТО БЫЛО

Людей в Одессе сначала убивали, а потом сжигали, заметая следы

Провокацию, породившую жуткую бойню в одесском Доме профсоюзов, тщательно готовили. Вот толпа человек около ста, у каждого на одежде закреплена Георгиевская лента, а на рукаве - еще и красная повязка. Позже именно они сыграют роль спускового крючка в роковых событиях.

Выводы расследования: в трагедии одесского Дома профсоюзов виноваты ветер и пожарные

Целых десять месяцев украинские эксперты-криминалисты ковырялись в деле о трагедии в одесском Доме профсоюзов. 2 мая 2014 года в страшном пожаре погибли 48 человек, еще 170 пострадали. Здание вспыхнуло, когда вооруженные члены запрещенной в России организации «Правый сектор» загнали внутрь сторонников антимайдана. Но следователи считают, что вовсе не бутылки с зажигательной смесью виновны в смерти полусотни человек, а... сильный ветер (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Предав Россию, украинцы предали что-то в себе

Ульяна СКОЙБЕДА

Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также