Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
Звезды22 апреля 2015 17:10

В Мурманске не хватило снега для съемок фильма-катастрофы

Ледокол "Ленин" стал одной из площадок, где заработали камеры
По сценарию, моряка Леву и его друга Дюшу смывает за борт волной. Это одно из первых испытаний для полярников.

По сценарию, моряка Леву и его друга Дюшу смывает за борт волной. Это одно из первых испытаний для полярников.

Фото: Олег ФИЛОНОК. Перейти в Фотобанк КП

19 апреля кинокомпания «ПРОФИТ» приступила к съемках фильма «Ледокол» режиссера Николая Хомерики. Главной съемочной площадкой стал мурманский атомоход «Ленин». Сюжет картины основан на реальных событиях 1985 года, когда ледокол «Михаил Сомов» был зажат льдами и оказался в дрейфе вблизи Антарктиды. В течение 133 дней экипаж судна боролся за жизнь и ожидал своего спасения.

Корреспонденты «КП» одними из первых побывали на съемках фильма.

Уже когда подходишь к «Ленину». становится понятно, что здесь творится что-то особенное. Стоят машины с техникой, везде ходят люди, а главное — к левому борту судна прикреплены деревянные полотна, сквозь которые совершенно не видно, что происходит на палубе. Интрига...

Ледокол "Ленин" выглядит непривычно. Деревянные конструкции держат фон, на котором затем будут рисовать пейзажи Антарктиды.

Ледокол "Ленин" выглядит непривычно. Деревянные конструкции держат фон, на котором затем будут рисовать пейзажи Антарктиды.

Фото: Олег ФИЛОНОК. Перейти в Фотобанк КП

Но стоит подняться на борт атомохода, как сразу становится понятно, что тут происходит нечто грандиозное. Сразу бросается в глаза огромное количество людей, палаток, различной аппаратуры и техники, и только в углу носовой части все относительно свободно — здесь идут съемки и... бегает очаровательная собака!

Этого обаявшего всех рыжего пса зовут Инди, он снимается в фильмах с самого щенячьего детства. В картине «Ледокол» он играет пса одного из полярников, а в свободное от съемок время показывает чудеса собачьей акробатики под руководством дрессировщицы Александры.

Сцена, в которой участвует Инди, рассказывает, как экипаж «Михаила Громова» (на такое название заменили реальное) сталкивается с айсбергом - причиной трагедии судна. Главные герои этой сцены — полярник Лева и его лучший четвероногий друг по кличке Дюша. В момент, когда судно уходит от столкновения с айсбергом, их обоих смывает волной за борт, что становится одним из первых серьезных испытаний для команды ледокола.

- Нас всех захватила эта история. Мы даже общались с людьми, которые действительно участвовали в этой экспедиции. Мы прекрасно понимали, что просто ходить в море — это уже тяжелая работа, а тут команда оказалась в по-настоящему экстремальных условиях. Они настоящие мужики, герои! И поэтому на нас ложится большая ответственность, но мы настроены очень серьезно, - убеждает нас Александр Обласов, который играет полярника Льва.

Интересно, но как только я оказалась на съемочной площадке, меня удивило большое количество снега на палубе ледокола - как будто мы на самом деле в Антарктиде! На самом деле большая часть снега — это бутафория. Конечно, с неба падал настоящий, а вот бумажный вылетал из пушек, сугробы из ваты лежали на поверхности ледокола, а бороды и лица актеров были покрыты специальной пеной из баллончика.

Не весь снег на палубе настоящий.

Не весь снег на палубе настоящий.

Фото: Олег ФИЛОНОК. Перейти в Фотобанк КП

Участники съемок то и дело говорили, что это даже хорошо, что у нас совсем не по-апрельски холодно, - это позволяет внести живость в процесс, а пар изо рта и вовсе облегчит работу специалистам по компьютерной графике.

Кстати, о ней родимой. Съемки картины будут происходить на нескольких площадках. Первая — это атомоход «Ленин» в Мурманске. Здесь будут снимать самые зрелищные сцены. Вторая — ледокол «Ермак» в Санкт-Петербурге, где будут сняты эпизоды с женскими персонажами. А последняя часть - в специально созданных павильонах в Севастополе. Несмотря на то, что в Мурманске достаточно заполярных пейзажей, все сцены, где видна антарктическая природа, станут результатом усилий компьютерных дизайнеров.

Вообще в фильме ожидается несколько несовпадений с действительностью. Сам фильм основан на реальных событиях, но настоящие имена героев и кораблей будут изменены. Так, судно «Михаил Сомов» станет «Михаилом Громовым», а ледокол-спасатель «Владивосток» - «Новороссийском».

- Наша история не о спасательной операции, а о тех людях, которые остались на ледоколе. Как они взаимодействовали друг с другом и пытались бороться со стихией. Несмотря на то, что они полярники и ко всему привыкли, все равно для них это не типичная ситуация: ты остаешься в замкнутом пространстве и не знаешь, когда придет помощь и придет ли она вообще, - рассказывает Ксения Сухнева, пиар-директор картины, - Это не документальное кино, а художественная интерпретация, потому что у нас все-таки есть вымысел. Это воплощение истории, но в большой картине.

Новый фильм расскажет о настоящих героях, которые совершили подвиг и смогли выжить.

Новый фильм расскажет о настоящих героях, которые совершили подвиг и смогли выжить.

Фото: Олег ФИЛОНОК. Перейти в Фотобанк КП

А вот и сам интерпретатор — режиссер фильма «Ледокол» Николай Хомерики. Мне, как человеку не имеющему никакого отношения к кинематографу, всегда казалось, что режиссер должен сидеть в кресле и кричать на всех в мегафон. Но Николай оказался совершенно не таким. Он спокойно расхаживал по съемочной площадке и раздавал указания актерам, гримерам и членам технической группы, но большую часть времени проводил у мониторов, на которых воспроизводились картинки с камер. Всей самой активной работой занимается второй режиссер — именно он громко кричит «съемка», «айсберг» и «конец сцены» и объявляет о сборе актеров на площадке.

В такой масштабной картине, конечно, задействовано огромное количество людей. На площадке есть: молодой человек, который носит микрофон, девушка, щелкающая «хлопушкой», и даже мальчик, который приносит салфетки... Но есть среди них и особые гости. Например, бывший капитан ледокола «Михаил Сомов», Юрий Алексеевич Настеко, который работает на съемочной площадке консультантом и рассказывает группе обо всех нюансах профессии моряка.

- Давненько уже не было таких фильмов, которые рассказывают о моряках, тем более полярниках. Необходимо поведать современной молодежи о том, как они работали, какие были достижения в этой области. Ведь была масса героических поступках в это время, о которых люди должны знать, - рассказывает Юрий Алексеевич.

Еще одним человеком, который напрямую не относится к фильму, но имеет непосредственное отношение к месту проведения его съемок — это помощник капитана ледокола «Ленин» по пожарно-технической безопасности Михаил Александрович Козырев.

- «Атомфлот» относится к съемкам на атомоходе несколько неоднозначно, так как это создает нам дополнительные трудности, - сетует Михаил Александрович, - Но, с другой стороны, это хорошо тем, что фильм будет о работе моряков, а это очень тяжелый труд достойный огласки.

Действительно, то, что делают эти люди, достойно огромного уважения. Мурманчане совсем не понаслышке знают о том, с каким трудностями приходится сталкиваться морякам. Практически в каждой семье Заполярья есть те, кто посвятил этой тяжелой профессии целую жизнь. Именно поэтому, и, конечно, для того чтобы еще раз посмотреть на наш великий и настолько родной ледокол «Ленин», мы все с нетерпением будем ждать премьеру этого фильма, которая намечена на осень 2016 года.