2016-08-24T02:18:02+03:00

Прыгай, Беня!

Наш колумнист - о противостоянии Петра Порошенко и Игоря Коломойского
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments139
Сейчас мы увидим, есть ли и впрямь у Коломойского железная воляСейчас мы увидим, есть ли и впрямь у Коломойского железная воляФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Хитрый киевский президент Петр Порошенко решил осадить Коломойского, пока тот не перешел на сторону Москвы. Губернатор Днепропетровска, вчерашний супостат Игорь (Беня) Коломойский, которого в российской печати обрисовывали в самых черных тонах, дал понять, что он может не подчиниться Киеву, и войти в союз с Донецкой республикой. Он попытался захватить киевский офис нефтяной компании, вывел свои боевые отряды из Одессы, а его же части в Мелитополе отказались повиноваться армейскому командованию.

При первом прямом столкновении Коломойский уступил пост губернатора без боя, но результат противостояния все еще неясен. Коломойский по-прежнему богат, по-прежнему популярен в своем регионе, по-прежнему располагает военной силой, а номинальный пост губернатора к этому не прибавляет и не отнимает. Вспомним олигарха Таруту, назначенного тем же Порошенко на пост губернатора Донецка – ничего, кроме слез, из этого назначения не вышло для Таруты. Для России и для Коломойского наступает время принятия важных решений.

Месяц назад, если не больше, Коломойский вспомнил Россию и задумался о будущем. Судя по отдельным замечаниям помощников Коломойского, Бориса Филатова и Геннадия Корбана, Днепропетровск недоволен политикой Киева и ищет пути договориться с Москвой. Есть у него и постоянный канал связи с Донецком. Утверждают, что с ним ведет активные переговоры одна из башен Кремля, в которой сидит хитроумный Владислав Сурков.

Этот поворот событий испугал Петра Порошенко. В Киеве уже заявили, что именно Сурков лично командовал «огонь!» снайперам, поразившим Небесную Сотню на Майдане. Этот бред (из уст Наливайченко) можно понять, как месть Суркову за переговоры с Коломойским. И не только – Порошенко сделал еще несколько враждебных России шагов. Он призвал миротворцев ООН на русско-украинскую границу, вопреки минским соглашениям. ООН не может послать миротворцев, пока Россия против, но сама постановка вопроса ставит Россию в неудобное положение.

Договоренность с Коломойским стала возможной благодаря изменению курса Москвы, которая определилась со своими целями. Ранее казалось, что Россия стремится взять под свою руку Донбасс, а то и всю Восточную Украину. Возможно, такие планы были, но сейчас Россия хочет видеть Украину единой и федеративной республикой с сильными регионами и слабым центром. Соответственно, игроков стало больше – не только столица, но и главы регионов теперь участвуют за столом большой игры.

Коломойскому не с руки окончательно разваливать Украину. У него слишком много интересов в разных ее частях, в том числе в Киеве. Но ослабить Киев, который жирует на налоги, собранные в Днепропетровске – вписывается в его интересы. Он признал ДНР и ЛНР де-факто. Это соответствует пожеланиям России. Он еще может спастись, спасти свой бизнес и свое положение, стать одним из князей, правящих Югом Новороссии под покровительством Москвы в слабой Украине, номинально признавая киевский режим – или спустить на тормозах свою власть, увидеть, как его достояние поделят другие, а впереди – судьба Януковича, если не Березовского.

Сейчас мы увидим, есть ли и впрямь у Коломойского железная воля (его грубые желваки говорят о железных тестикулах), или укатали сивку крутые горки. Сможет ли он прыгнуть через пропасть, рискнуть всем? Кто не скачет, тот москаль, говорят на Украине, а в России говорят – кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Правильным выбором для Коломойского, Украины и России станет курс на федерализацию Украины, и в первую очередь – демократия для страны. Огромный и важный регион под властью Днепропетровска может сам решать свою судьбу и сам выбирать своего губернатора. Порошенко как диктатор всея Украины не устраивает ни регионы Украины, ни Москву – только Америку.

До недавнего времени Порошенко считал себя самым близким к России украинским лидером. Вас это удивит – вроде бы, Порошенко развязал войну против Донбасса и каждодневно призывал громы и молнии на русские головы. И все же, по сравнению с Ярошем или Яценюком, он был умеренным. Более крайние украинские деятели называли его «российским агентом».

Вспомним, что Россия признала избрание Порошенко, хотя могла бы и не признать. За Порошенко голосовали сторонники дружбы с Россией – другого реального кандидата у них не было. Порошенко много раз встречался с Путиным, был другом и соратником Януковича, был министром иностранных дел Януковича. Порошенко заключил минские соглашения, отвечавшие пожеланиям Москвы.

Но Порошенко, хотя и не «фашистский враг», как его иногда изображают, конечно, и не «агент Кремля». У него есть и собственный интерес – оставаться единоличным правителем Украины. А цель Москвы – глубокая федерализация Украины, при которой власть Порошенко заметно уменьшится, а власть губернаторов и региональных сил возрастет. Москва может дружить с областями против Киева, и с Порошенко против Яценюка.

Поэтому есть смысл в особых отношениях Москвы с днепропетровским правителем Игорем Коломойским. Он себя показал, как жесткий и жестокий лидер, отчаянный рейдер, распоряжавшийся частными вооруженными силами и легко пускавший их в дело. Но в политике иногда приходится вступать в отношения («дружить») со вчерашними врагами, позабыв о демонизации. Москву устраивает Коломойский как противовес Киеву, в особенности если удастся добиться некоторого примирения между Днепропетровском и Донецком.

«У нас Южмаш, у вас Сатана, а у нас – планы Сатаны», весело поют по-русски днепропетровцы в своем рекламном ролике «Детка, это Днепр». Экономически Днепропетровску есть смысл дружить с Москвой и Донецком. Там, где есть экономика, может быть и политика. В Донецке и Луганске осталось немало собственности Коломойского. С ним нужно говорить и договариваться. Можно помочь Коломойскому с тем, чтобы он провел съезд украинских регионов в ближайшее время, в Днепропетровске – и взял курс на глубокую федерализацию. Но это при условии, что он посмеет прыгнуть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также