2016-08-24T02:21:47+03:00

Ленин или «Варяг»? Вот в чем вопрос

Северный флот выступил за переименование улицы или проспекта в Мурманске
Поделиться:
Комментарии: comments6
Идею переименования проспекта подкинул командующий Северным флотом Владимир Королев.Идею переименования проспекта подкинул командующий Северным флотом Владимир Королев.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Центральная артерия Мурманска не всегда носила имя вождя. Как многие помнят из уроков краеведения, именовали ее и Советской улицей, и проспектом Сталина, и Варяжским проспектом.

Именно последнее название вновь оказалось на слуху. Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев выступил не с совсем привычным для военного предложением: в преддверии 100-летия Мурманска вновь вспомнить страницы истории и реанимировать историческое название. Оно никак не связан с варягам, зато тесно переплетено с непростой историей судна, про которое поют «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

- На протяжении 110 лет этот крейсер является примером мужества моряков Российского флота и величия русского духа. Его гордое имя с достоинством носят российские военные корабли, оно запечатлено в названиях улиц, площадей. В начале 20 века и в центре поселка у строящегося Мурманского порта существовал Варяжский проспект, к сожалению, незаслуженно переименованный, - уверен Владимир Королев.

Со своим предложением он обратился в областную думу. Адмирал представил два варианта: назвать одну из улиц Варяжским проспектом или улицей «Героев «Варяга». Правда, что именно можно переименовать, Владимир Королев не уточнил.

Возможно, он имел в виду именно проспект Ленина, раньше носивший имя героического крейсера.

Впрочем, в это верится с трудом, все-таки дело это хлопотное, затратное, да и все-таки не вся главная артерия города раньше носила это название, а лишь ее южная часть от Варничного ручья до площади Пяти Углов.

Предложение адмирала рассмотрели 18 февраля на заседании думского комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО. Парламентарии поручили заняться вопросом своим коллегам из горсовета.

СПРАВКА «КП»

История «Варяга» началась еще в царской России Крейсер заложили в Филадельфии, а бессмертную славу он снискал в битве у корейского порта Чемульпо. Там он сошелся в неравном бою с эскадрой из 12 японских кораблей. На стороне «Варяга» оказалась только канонерская лодка «Кореец». В сражении крейсер сильно пострадал, его экипаж был эвакуирован, а само судно затопили. Но японцы нашли и восстановили его, чтобы затем продать русским. «Варяг» был отправлен в Заполярье, где стал флагманом северной флотилии в Ледовитый океан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также