Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Звезды6 февраля 2015 11:15

Премьера «Левиафана» в Мурманске, или как северяне не узнали родные пейзажи

Правительство области увидело в фильме надежду на лучшую жизнь
Полностью зал "Мурманска" не заполнился.

Полностью зал "Мурманска" не заполнился.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Муж с ружьем бежит убивать жену и любовника, слышатся выстрелы. Но эта сцена вызывает в зале не переживание, а... смех. 5 февраля в Мурманске, как и по всей России, дали официальный старт прокату «Левиафана» Андрея Звягинцева. Реакция северян на фильм была тем любопытна, что именно от нашего брата многие хотят услышать, правда ли драма непатриотична и показала страну и наш Север в мрачных красках или все это неоправданные нападки.

Пиратская копия? Нет, спасибо

В зале сидит человек 150, каждый не пожалел на билет 350 рублей (это самая высокая цена из всех мурманских кинотеатров, где крутят «Левиафана»). Пришли к 18.00, многие после работы. Разброс аудитории велик: на одном ряду сидит почти одна молодежь дружной компанией, а с боку — две бабушки с палочками. Несмотря на разницу в возрасте, ответ на вопрос, почему пришли в кино сегодня, одинаков, словно заранее репетировали: надоело засилье иностранных фильмов, а тут наш фильм во всех смыслах слова.

- Мы просто услышали, что Звягинцев у нас снимал. В Кировске у меня друг им помогал с реквизитом. Поэтому было интересно посмотреть, - говорит молодежь. - В Интернете не стали смотреть, некрасиво как-то.

- А мы внимательно следили, как фильм оценивают в последнее время. Столько людей высказалось. Так что было интересно сравнить, правы ли все наши культурные деятели, - пожилые леди оказываются более подкованы, чем молодые люди.

Драмой Звягинцева заинтересовалось и старшее поколение. Говорят, надоело засилье иностранщины на экранах.

Драмой Звягинцева заинтересовалось и старшее поколение. Говорят, надоело засилье иностранщины на экранах.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Еще некоторые зрители признаются, что пришли на премьеру потому, что их сагитировали на работе.

На премьерный показ пришли и представители областной власти.

- Я специально не смотрел «Левиафана» в Интернете. Ведь он создавался для большого экрана, - говорит депутат Облдумы, директор мурманского клинического комплекса им. Н. И. Пирогова Олег Минин. - Мне нравятся наши фильмы, поэтому и работами Звягинцева интересуюсь. Специально не читал рецензии и не смотрел трейлер, чтобы не портить впечатление.

Египетская версия Левиафана

Когда за неделю до премьеры «Левиафана» показали в Териберке, с первых минут фильма стало понятно: просмотр будет живым. Увидев родные пейзажи, селяне зашептались. Появление кого-то из жителей в кадре вызывало возбуждение, реагировали даже на родные закрутки — режиссер специально попросил местных дать ему банки с соленьями для съемок. А вот мурманчане на териберские пейзажи смотрели отстранено.

- Да я и не был никогда там. Что я там забыл? - удивленно смотрит на меня один из зрителей. На встречное «разве не любопытно было бы увидеть красивую природу, считай, местный курорт?», снова вскидывает бровь:

- Ехать в тьму тараканью ради ржавых баркасов? Вот уж спасибо! Я лучше в Египет на море. Там тоже левиафаны есть, вон как обманывают наших туристов в магазинах.

Трейлер "Левиафана" показывают даже на самом большом медийном экране в области.

Трейлер "Левиафана" показывают даже на самом большом медийном экране в области.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Многие зрители честно говорят, что не поняли, в каких городах снимали натуру. Горы Кировска и главную площадь Мончегорска приняли за один город, колорит Териберки даже за пригород Мурманска: «Разве там не берег залива был?».

А вот реакция на киношного мэра у мурманчан и селян совпала: потеха да и только. Со смехом встречали появление на экране Анны Уколовой. Ее героиня Анжела и правда ведет себя непринужденно, особенно когда прикрикивает на ребенка и мужа. Не улыбнуться сложно.

- Почему смеялись, когда Николай водку из горла пьет? - интересуюсь у одного из мужчин.

- Так приятеля вспомнил. От него, когда жена ушла, он так же пил. Я бы не поверил Звягинцеву, если бы своими глазами не увидел. Хотя из горла да еще большими глотками... Ну, это чересчур.

Ждем продолжения

Как рассказали в пресс-службе областного правительства, губернатор Мурманской области Марина Ковтун фильм уже посмотрела и рекомендовала своим заместителям не пропустить премьеру фильма, снимавшегося в Заполярье. Мы встретили в зрительном зале замгубернатора Анатолия Векшина.

- Фильм мне понравился, сильная работа, но ощущения после него неоднозначные. Огорчает, как показана жизнь, общество, власть. Но если режиссер так увидел, значит, нам есть о чем задуматься. А вот природа играла свою самостоятельную роль, думаю, красота Кольского полуострова впечатлила многих. Не зря фильм получает высокие наград, - резюмировал после окончания титров Анатолий Андреевич. - Я был в Териберке, когда Марина Васильевна приехала туда впервые после своего назначения. Мы своими глазами видели, как там живут люди. И верим, что у села есть будущее.

Анатолий Векшин не пропустил начало проката. После просмотра фильма у него остались двоякие ощущения.

Анатолий Векшин не пропустил начало проката. После просмотра фильма у него остались двоякие ощущения.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Замгубернатора признается: хотелось бы, чтобы чаще снимали фильмы, в которых есть надежда и ощущение радости.

- У фильма с таким концом может быть продолжение. Давайте дождемся. Может, в новой части будет надежда? - поясняет Векшин. - Мне кажется, что нельзя воспринимать этот фильм словно кальку с России.

Что странно, мало кто из первых зрителей в Мурманске после просмотра «Левиафана» захотел поехать в Териберку. А вот у зрителей из других регионов страны это желание возникло.

- Какая же там, на Баренцевом море, красота. Я снова убедился, что очень хочу побывать на севере — в Мурманске, например, или еще где. Есть ли, интересно, какие-нибудь круизы по нашим северным морям. У норвежцев все в этом плане развито, - пишет на своей страничке в «ВКонтакте» Дмитрий Смирнов из Санкт-Петербурга.

Северянам оказалось пока достаточно смотреть на море с большого экрана. Но как-то будет летом? Глядишь, будет яблоку неге упасть в селе. До «тьмы тараканьей», где есть море, пляжи, горы и бездонное небо над головами, всего-то 120 километров от Мурманска.